Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное6 декабря 2018 4:29

Егор Паньшин: Можно ходить по Бишкеку и каждый раз открывать что-то новое

С весны 2018 года каждый желающий может познакомиться со славным прошлым столицы. Ретро-туры под общей тематикой «Пишпек-Фрунзе-Бишкек» придумал и организовал Егор Паньшин - владелец и основатель ивент-ассоциации BOOM Studio
Экскурсии Егор проводит очень увлекательно, сыплет историческими фактами, датами, известными именами

Экскурсии Егор проводит очень увлекательно, сыплет историческими фактами, датами, известными именами

Фото: Егор Паньшин

Корреспондент «КП» побывала на одном таком экскурсе в прошлое и, надо признаться, немало удивилась открывшимся ей историческим фактам о городе Фрунзе.

Экскурсии Егор проводит очень увлекательно, сыплет историческими фактами, датами, известными именами и знает такие уголки города, о которых осведомлен не каждый старожил. Например, во время тура он рассказал, что известный советский и российский писатель Андрей Платонов, написавший романы «Котлован» и «Чевенгур», работал инженером в Киргизии и довольно долго жил во Фрунзе, вложив немалый труд в освоение Чуйской долины и развитие мелиорационной системы.

«Комсомолка» побеседовала с Егором Паньшиным о прошлом Бишкека и не только.

Егор Паньшин (фото из личного архива)

Егор Паньшин (фото из личного архива)

Фото: Егор Паньшин

«МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ»

- Егор, когда и как к вам пришла идея организовать ретро-туры?

- Наша студия с 2015 года делала такие туры для корпоративных клиентов, в частности, для иностранных совладельцев и инвесторов местных совместных компаний. Искушенных иностранцев трудно чем-то удивить, однако мы с изумлением обнаружили, что на Краснореченском городище VI-X веков они буквально подбирали кусочки глины из бывших стен крепости на память. Также искренний восторг у иностранцев вызывают советские памятники и символика, которая сохранилась в Бишкеке. Это и памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, и Ленин за Историческим музеем, и архитектура сталинских времен, и доски почета с гербами СССР.

Потом уже пришла идея сделать туры выходного дня для простых горожан. Надо признаться, желающих познакомиться с историей города среди людей немало, каждый тур востребован, и люди приходят в любую погоду.

- А кто чаще всего интересуется экскурсиями?

- Это и молодежь, и люди 30-35 лет и старше. Для более молодого поколения - примерно до 25 лет - организовываем легкую версию исторических туров. Это городские квесты, на которых участники проходят по интересным маршрутам и тоже узнают интересные факты о городе Фрунзе. Несколько раз проводили ретро-туры для школьников, этой темой живо интересуются и учителя, и дети. Хочется, чтобы подрастающее поколение знало историю своей страны, города. Мы стремимся привить им бережное отношение к родной земле и уважение к прошлому.

«НАША ЗЕМЛЯ ХРАНИТ В СЕБЕ МНОГО ТАЙН»

- По каким источникам изучаете историю города и Чуйской долины?

- Исторические факты в основном изучаю по книгам замечательного краеведа Чуйской области и города Фрунзе Владимира Георгиевича Петрова. В его трудах можно найти немало удивительных и самое главное достоверных сведений. Вообще, все исторические знания я и мои сотрудники собираем буквально по крупицам из разных источников, благодаря интернету сейчас можно найти многое, если постараться.

А вот некоторых фактов в интернете просто нет, мы узнаем их случайно. Например, что знаменитый советский и российский композитор Исаак Шварц был простым тапером и в довоенное время играл в летнем кинотеатре города Фрунзе, озвучивая немое кино.

К сожалению, мало кто из современников знает, что наша земля богата историей и хранит в себе еще очень много тайн. На территории одной Чуйской области находится порядка 40 городищ VI века и более поздних, существовавших в эпоху Великого шелкового пути. Огромные территории имеют культурный слой до 9 метров, соответственно, нужны колоссальные деньги, чтобы все это исследовать.

- Какое место в черте Бишкека является самым древним?

- Конечно же, Кузнечная крепость. Это удивительно, но многие горожане не знают, что в пяти минутах езды от центра города находятся древние развалины крепости VI века. К сожалению, никакого внятного исторического статуса крепость на данный момент не имеет, археологические работы там ведутся разве что черными копателями.

Вообще, мы с вами живем на уникальной земле. У нас в 40 минутах езды от города начинается природа с красивейшими горными пейзажами. На нашей земле находится множество исторических памятников и свидетельств разных эпох, по нашему городу можно ходить и каждый раз открывать в нем что-то новое.

- Какие планы на экскурсии готовите в будущем?

- 23 декабря планируем музейный тур. Это будет экскурсия по городу с посещением трех музеев: Михаила Фрунзе, исторического и музея изобразительного искусства. Для любителей горного отдыха запланировали выездной тур в Горную Маевку. Там можно будет покататься с горки и поесть жареных сосисок, если народ захватит их с собой.

На весну хотим организовать выезды на пикник в красивые места вокруг города, например, в полюбившееся всем Малиновое ущелье и на Голубиный водопад. Планов и идей у нас всегда много. Будет и театральный тур, и арт-тур, а также много других не менее интересных мероприятий.

Здание Совнаркома КССР (архивное фото)

Здание Совнаркома КССР (архивное фото)

Фото: foto.kg (интернет-архив)

- Что бы вы хотели пожелать читателям «Комсомолки»?

- Уважения и к земле, на которой мы живем, и друг к другу. Сейчас все в наших руках. В 90-е очень многим пришлось нелегко, но сейчас будущее - в наших руках! Мы здесь и сейчас творим завтрашний день, и наша цель - приложить как можно больше усилий, чтобы следующее поколение стало лучше.

Я верю, что тысячи и десятки тысяч людей, которые любят город, страну, смогут сделать новое поколение более совершенным, чем мы. Давайте воспитывать в наших детях любовь к земле, на которой живем, и уважительное отношение к нашим согражданам.

СПРАВКА «КП»

Невакет (Краснореченское городище, Новгород) - древний город Кыргызстана, расположенный в 30 километрах от Бишкека в с. Красная Речка Ысык-Атинского района.

Город существовал в VIII-XII веках и являлся перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. Население города составляли согдийцы, тюрки и курлуки.

В городе присутствовали представители всех конфессий того времени: мусульмане, буддисты, христиане и зороастрийцы.

Артефактом города является глиняная статуя Будды. На развалинах города находили захоронения христиан VII-VIII веков. В Невакете была основана несторианская миссионерская школа, откуда проповедники расселялись по всему Семиречью, в Великую Степь и в Китай.

25 июня 2014 года на заседании Межправительственного комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение включить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО городищ Красная речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагун) в рамках транснациональной серийной номинации «Шелковый путь»: Начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора».

Кузнечная крепость («Кузнечка») - цитадель древнего, предположительно, согдийского города Джуль. Находится в Свердловском районе нынешнего города Бишкека.

Сегодня крепость представляет собой возвышенность, поросшую травой. У ее подножия расположился старый городской квартал.

Самое древнее место в Бишкеке - Кузнечная крепость

Самое древнее место в Бишкеке - Кузнечная крепость

Фото: Егор Паньшин

Название крепости, по одной из версий, появилось после падения Кокандского ханства и переселения в эту местность татар-кузнецов.

Первое поселение здесь возникло в VI-VII веках. Крепость имела площадь 6 га и была окружена рвом, высота ее стен была не более 10 метров.

Город Джуль располагался на пути следования караванов Великого шелкового пути. С XV века на территории крепости находились кочевья кыргызов.

В 1825 году, когда долину захватили военные кокандского хана, крепость возродилась. Кокандцы восстановили несколько укреплений, в том числе Кузнечную крепость. Здесь даже функционировал самотечный керамический водопровод.

На рубеже XIX-XX веков район заселили переселенцы из Тамбовской, Пензенской и Самарской губерний. Тогда стены крепости разобрали на постройку домов.