2018-11-29T15:33:53+03:00

Версия следствия: Прокурора Баткена случайно застрелили во время драки

Причиной ссоры стали угрозы Мамажакыпова дать ход уголовному делу против чиновника мэрии за нарушения в работе
Поделиться:
Следователь Генпрокуратуры лично выезжал на место убийства и делал заметки по маршруту передвижения охотников. Двое мужчин, выехавшие на одной машине, остановились возле водохранилища, где и произошла драка с убийством.Следователь Генпрокуратуры лично выезжал на место убийства и делал заметки по маршруту передвижения охотников. Двое мужчин, выехавшие на одной машине, остановились возле водохранилища, где и произошла драка с убийством.Фото: Скрин с видео Sputnik
Изменить размер текста:

УБИВАТЬ НЕ ХОТЕЛ...

Заявления родни подозреваемого в убийстве прокурора Баткенской области о его невиновности вынудили представителей Следственной службы Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры выйти на брифинг, чтобы озвучить свою версию и детали преступления. Следствие не сомневается в виновности начальника Управления капитального строительства мэрии Баткена Мелиса Калыкова, располагая неопровержимыми фактами и уликами.

Напомним, убийство произошло 18 ноября. Обезображенное тело областного прокурора Анарбая Мамажакыпова нашли возле водохранилища Торт-Куль. Судмедэксперты подтвердили, что перед смертью 42-летнего мужчину избили. На его теле также обнаружили колото-резаные раны и огнестрельное ранение. Кроме того, убийца попытался сжечь труп. По подозрению в тяжком преступлении по горячим следам задержали Мелиса Калыкова. Начальник Управления капитального строительства мэрии Баткена в тот день оказался вместе с убитым прокурором на охоте и был последним человеком, кто видел его живым. Подозреваемого отправили в СИЗО УВД Оша на два месяца. А других руководителей областной прокуратуры, которые были на отдыхе вместе с Мамажакыповым, на время расследования отстранили от работы. По поручению генпрокурора республики была спешно создана рабочая группа для расследования этого преступления.

На пресс-конференции в Бишкеке начальник Управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры КР Замир Бейшекеев раскрыл некоторые подробности громкого дела.

- На первом же допросе задержанный в присутствии своего адвоката дал признательные показания. Калыков рассказал, что они вместе уехали после охоты на его «Лексусе». В салоне машины между ним и Анарбаем Мамажакыповым произошла ссора, которая переросла в драку, продолжившуюся на улице. В какой-то момент подозреваемый вытащил свое охотничье ружье и в ходе борьбы, падая, случайно нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Пуля угодила в голову прокурора, - восстанавливает картину преступления Замир Бейшекеев.

Далее события развивались так. Увидев, что натворил, начальник Управления капитального строительства закурил и нечаянно поджег свою куртку. Он был сильно пьян... Утверждает, что избавиться от трупа не пытался - просто скинул с себя горящую одежду на погибшего мужчину.

Как много в этом деле трагических случайностей...

Подозреваемый в убийстве поначалу дал признательные показания, но позже от своих слов отказался. Теперь он настаивает на том, что признание у него выбили пытками. Фото: Пресс-служба МВД КР

Подозреваемый в убийстве поначалу дал признательные показания, но позже от своих слов отказался. Теперь он настаивает на том, что признание у него выбили пытками.Фото: Пресс-служба МВД КР

УГРОЖАЛ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ

В главном надзорном органе страны уверяют, что следствие располагает не только признанием подозреваемого, но и показаниями опять же случайных свидетелей, прямо указывающими на причастность к преступлению Калыкова. Очевидцами конфликта стали водители, случайно проезжавшие по трассе в тот злополучный вечер.

Однако от своих первоначальных показаний арестант открестился. Заставили, мол, признаться под пытками. Генпрокуратура это опровергает.

- Все права подозреваемого были соблюдены. Ему сразу предоставили адвоката. Во время медосмотра, перед первым допросом, медики подтвердили, что на его теле были кровоподтеки и ссадины. Сам Калыков пояснил, что получил их при драке с Мамажакыповым, - подчеркнул Бейшекеев.

По итогам служебного расследования нескольких работников прокуратуры, участвовавших в охоте, освободили от занимаемых должностей с понижением «за грубое нарушение норм этики прокурорского работника». Иными словами, за то, что нарушили правила охоты и порядок хранения огнестрельного оружия и позволили пьяному Калыкову сесть за руль.

Остается главный вопрос. Что же стало причиной конфликта, вспыхнувшего между двумя мужчинами?

Как пояснили в Генпрокуратуре, Анарбай Мамажакыпов неоднократно угрожал Калыкову возобновить против него приостановленное уголовное дело за выявленные нарушения в работе. В течение последних двух лет прокурор инициировал как плановые, так и внеплановые проверки в Управлении капитального строительства. Более того, суд уже штрафовал однажды начальника УКС на 10 тысяч сомов по административному делу.

В Следственной службе МВД добавили, что причастность к убийству других участников охоты проверяется. Но подозреваемым номер один пока остается Мелис Калыков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также