2018-11-28T13:59:32+03:00

Стань ярче!

«Комсомолка» решила разобраться, почему нам всем необходимо стать заметнее на дороге и что для этого нужно
Поделиться:
В 2019 году планируются серьезные нововведения в области профилактики ДТП, в том числе - для пешеходовВ 2019 году планируются серьезные нововведения в области профилактики ДТП, в том числе - для пешеходовФото: Пресс-служба ГУОБДД КР
Изменить размер текста:

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ - НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Впереди нас ждет зима, но уже сейчас день заметно сократился. Школьники и студенты, учащиеся во вторую смену, возвращаются домой затемно. Да и мы, взрослые, добираемся с работы в сумерках.

Опросив знакомых водителей и понаблюдав за тем, что происходит в Бишкеке рано утром и по вечерам, «Комсомолка» пришла к неутешительным выводам: примерно половина пешеходов, включая детей, не имеет на одежде световозвращателей. А между тем статистика ДТП неумолима: существенный процент дорожно-транспортных происшествий происходит зимой и в условиях плохой видимости.

По официальным данным МВД, за 2017 год в Кыргызстане произошло 1 432 аварии с участием детей. В ДТП погибли 104 ребенка и были ранены еще 1 622.

Какие же меры предпринимаются на государственном уровне для снижения этих цифр?

В пресс-службе ГУОБДД рассказали, что в 2019 году планируются серьезные нововведения в области профилактики ДТП, в том числе - для пешеходов. Так, в следующем году введут обязательное для водителей ношение светоотражающих жилетов в условиях плохой видимости. Также планируется сделать обязательным использование светоотражающих элементов на одежде для пешеходов всех возрастных категорий.

Но уже сейчас, не дожидаясь государственных мер, следует помнить о том, что наша безопасность и безопасность наших детей - это прежде всего наша ответственность.

ГУОБДД за последние два года уже неоднократно проводило общественные акции, напоминая о том, что в темное время суток пешеходы должны иметь световозвращатели на одежде. К сожалению, далеко не все прислушиваются к этим призывам.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Во-первых, все, от мала до велика, должны строго соблюдать правила дорожного движения и переходить дорогу только в отведенных для этого местах. Научите своих детей правильно вести себя на дороге, когда вас нет рядом.

Во-вторых, важно помнить, что ношение одежды со светоотражающими элементами: лентами, наклейками, значками и прочими световозвращателями, существенно снижает персональный риск при переходе дороги в темное время суток или в непогоду. В Кыргызстане города, а тем более сельская местность, освещены неравномерно, поэтому лучше все же носить брелок, значок или наклейку со светоотражателем.

ГДЕ КУПИТЬ?

«Комсомолка» обзвонила самые популярные магазины города, чтобы выяснить, какие светоотражатели есть в ассортименте. Оказалось, что на прилавках Бишкека такая категория товаров не относится к популярной продукции. Магазины попросту не привозят световозвращатели либо привозят в малых количествах. Нет спроса - нет предложения. Вероятно, после введения на законодательном уровне их обязательного ношения ситуация изменится. Вырастет спрос, а значит, и ассортимент светоотражающих элементов.

Пока в Бишкеке можно купить:

браслеты на ногу для велосипедистов в магазине Gergert Sport

На прилавках Бишкека такая категория товаров не относится к популярной продукции

На прилавках Бишкека такая категория товаров не относится к популярной продукции

Адрес:

ул. Горького, 182

Телефоны: (0-312) 54-16-11,

(0-772) 92-10-02

info@gergert.kg

светоотражающая лента, пришивающаяся к одежде, в магазине «Все для шитья» («Океан»)

Адрес:

пр. Манаса, 61

Телефоны: (0-312) 61-41-47,

(0-555) 61-41-47

светоотражающие наклейки-смайлики для самых маленьких в интернет-магазине «Купи слона»

«Комсомолка» обзвонила самые популярные магазины города, чтобы выяснить, какие светоотражатели есть в ассортименте

«Комсомолка» обзвонила самые популярные магазины города, чтобы выяснить, какие светоотражатели есть в ассортименте

Адрес:

ул. Советская, 13/Скрябина,

пр. Чуй, 134/Тоголока Молдо,

пр. Чуй, 111,

ул. Юнусалиева, 185/Донецкая

Телефоны:

(0-553) 11-19-77, (0-703) 11-79-77;

(0-777) 50-17-77, (0-557) 97-77-74;

(0-703) 13-31-13, (0-550) 33-01-38;

(0-556) 79-97-87, (0-707) 79-97-87.

А КАК У НИХ?

«НЕ СВЕТИШЬСЯ?» - ШТРАФ!

Практика использования светоотражающих элементов в странах ЕС, в России и Казахстане показывает, что число аварий с участием пешеходов значительно снизилось после введения обязательного ношения светоотражателей и штрафов за несоблюдение этого требования.

Так, в России с марта 2018 года введено обязательное ношение светоотражающих жилетов водителями транспортных средств. Ношение пешеходами вне населенных пунктов светоотражающих элементов стало обязательным еще в 2015 году.

В Латвии полицейский имеет право оштрафовать пешехода, если в сумерках тот переходит дорогу без светоотражателя.

В Казахстане ношение специальных элементов в условиях плохой видимости пока является обязательным для водителей и рекомендательным для пешеходов.

Ношение одежды со светоотражающими элементами: лентами, наклейками, значками и прочими световозвращателями, существенно снижает персональный риск при переходе дороги в темное время суток или в непогоду Фото: Пресс-служба ГУОБДД КР

Ношение одежды со светоотражающими элементами: лентами, наклейками, значками и прочими световозвращателями, существенно снижает персональный риск при переходе дороги в темное время суток или в непогодуФото: Пресс-служба ГУОБДД КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также