2018-11-12T15:30:55+03:00

"Пусть лучше на месте помрёт”: в Твиттере обсуждают, как врачи отправляют больных домой ради хороших показателей

Пользователи обсуждают подтасовки ради статистики в российских больницах
Поделиться:
Комментарии: comments34
В соцсетях активно обсуждают практику служебных махинаций врачей с пациентами хорошей статистики ради.В соцсетях активно обсуждают практику служебных махинаций врачей с пациентами хорошей статистики ради.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В Твиттере набирает популярность тред о том, что ради нужной статистики врачи выписывают тяжелобольных пациентов домой умирать и ставят "нужные" для отчетов диагнозы. Все началось с твита пользователя "Водка и мельдоний":

"Знаете, как в России главврач больницы снижает показатели смертности по своему учреждению? Правильно. Выписывают умирать домой. И такие методы у нас везде. Деятельность всех гос.учреждений - грандиозное очковтирательство и вранье. Сверху спускают целевые показатели, а как вы их будете получать у себя - это ваши проблемы. Начальство не причём".

На твит откликнулись другие пользователи - со своими историями. По словам юзеров, чаще всего такой подгонкой под план сталкиваются родственники пожилых людей, а также пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

“Умер отец, онкозаболевание, в свидетельстве о смерти "сердечная недостаточность", на вопрос почему так, ответ — "Да, он страдал от онкозаболевания, но умер-то он от того, что у него остановилось сердце”. По большом счёту всё равно, это отца не вернет, но кто-то статистику подправил”, - рассказывает Руслан Бельчиков.

“У нас делают еще проще: человек умирает в больнице, родственники пишут расписку, что забрали его из больницы живым, и увозят труп хоронить”, - приводит пример Сергей Шаталов.

То же самое происходит и с больничными. Если пациента не успели вылечить за какой-то стандартный срок, его выписывают, как есть.

“Попал однажды в пермскую больницу, врач умудрилась поставить диагноз (болезнь связана с желудочно-кишечным трактом) без УЗИ. Говорит, что грибок в печени. Лечили таблетками, за 2 недели я похудел на 12 килограмм. Выписали, сказав, что больше не могут держать. Итог, панкреатит”, - рассказывает пользователь под ником Popovi4.

“Длинные больничные нельзя выписывать, иначе лечить не умеешь. Подтверждать инвалидность - тоже статистику портить”, - объясняют другие комментаторы.

Страдают от такой системы и жертвы ДТП. Чтобы не портить статистику, пострадавших перенаправляют в другие больницы.

“Было ДТП (чувак влетел в забор). Вызвали "скорую", ментов. До станции 10 км. Ехали 40 минут. Пусть лучше на месте помрёт, чем на борту или в больнице”, - делится историей пользователь Dub_dubom.

“Потяжелее историю расскажу. Наукоград Дубна, ДТП, депутат-единоросс въезжает в машину и сбегает (остается депутатом, конечно). Троих раненых едва не от ворот горбольницы (!) везут за 50 км в Дмитров”, - вспоминает Вера Федорова.

Таким подтасовкам нашли объяснение другие комментаторы. Все дело в отчетности, которую врачам и больницам нужно сдавать в Минздрав. Будет ухудшение — будут проблемы и разбирательства.

“Поликлиники обязаны сдавать в вышестоящие органы статистику по болезням летальным. Главврач, заметив увеличение онкологии на участке, быстро переписывает статистику прошлого года, опасаясь лишних вопросов... Вот такая картина по статистике в Министерстве... Страна кривых зеркал”, - объясняет пользователь под ником spb_mg.

“Более того, чтоб снизить смертность по конкретным показателям, например от инфарктов, просто используют формулировку - "смерть от неустановленных причин". Этот год был - по борьбе с сердечными. Следующий будет посвящен борьбе с онко, так что онкобольные — держитесь!” - подтверждает другой комментатор.

На момент публикации данного текста твит пользователя “Водка и мельдоний” набрал 739 репостов и 1,7 тысяч репостов.

БЫЛ СЛУЧАЙ

«Да хоть ты сдохни!»: В Краснодаре уволили врача, отказавшуюся выписывать инсулин девушке, которая пришла без талона

У пациентки закончились запасы лекарства, однако медика это не смутило (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также