+20°
Общество7 ноября 2018 13:16

Режиссер Анжелина Микульская: Я не могла ломать сына и говорить ему - при учителе молчи и терпи

Какую жизненную философию помогли выработать тяжелые испытания и как растит любимых чад - режиссер и продюсер Анжелина Микульская рассказала "Комсомолке" [фото]
Режиссер Анжелина Микульская: Я не могла ломать сына и говорить ему - при учителе молчи и терпи.

Много лет она создавала развлекательные программы, мюзиклы, конкурсы красоты и всевозможные музыкально-игровые проекты, выходившие на ОНТ. Уж точно не верилось, что при всей загруженности на первом месте - семья и дети...

ДЕТИ:

Герман - 18 ноября исполнится 23 года;

София - 14 лет.

- Анжелина, коллеги называют вас человеком-праздником. Но как вам удавалось совладать с брызжущей энергетикой, когда вы были в декретном отпуске?

- Спасение было в том, что я все время работала. Плюс перед первым декретным мы переехали в Беларусь, где жили мои родители. До того мы с мужем находились в России. Я вообще человек мира - у меня папа офицер, я с детства закаленная переездами, новыми людьми, условиями.

Когда родился первый ребенок, я сказала, что у меня будет пять детей. Настолько мне понравилось - сын был спокойный и позитивный. Меня хватало на все: на переезд, ремонт, организацию праздников и ландшафтный дизайн.

Много лет она создавала развлекательные программы, мюзиклы, конкурсы красоты и всевозможные музыкально-игровые проекты, выходившие на ОНТ. Фото: личный архив.

- А как же посвятить себя малышу?

- У меня всю жизнь сидело внутри, что я должна своим детям счастливое детство - неважно, работаю я или нет. У нас это принято - мама посвящала свою жизнь мне. Все «невозможно» у нас в головах - значит, ты просто не захотел подумать, как это сделать. Ведь кроме мамы есть еще папа, бабушки, если надо - помощница. А я постоянно на контроле. И не забывайте поставить фотографии родителей перед ребенком (улыбается).

Герман и София. Фото: личный архив.

«В критический момент ты для ребенка - теплое облачко»

- Мои дети стали взрослыми сразу, я с пеленок советуюсь с ними по всем вопросам. Скорее, я - результат их воспитания. Когда сыну было 4 года, затонул «Курск». Однажды зашла в комнату, сын, сидя перед телевизором, сказал: «Мам, чем дольше я живу - тем мне печальнее…» В другой раз мы торопились, я забежала, положила перед ним брюки: «Быстро одевайся!»

Анжелина с сыном Германом и дочерью Софией. Фото: личный архив.

Когда зашла в детскую, сын так и сидел рядом с брючками. Спрашиваю: «Почему?» А он спокойно: «А почему ты так мне это сказала? Скомандовала…» И с тех пор я подбираю каждое слово: пожалуйста, как ты думаешь… Личность надо уважать с пеленок. Еще в умной книжке прочитала, что «никогда ничего не запрещайте детям, кроме опасного для жизни и вульгарного». И всегда объясняйте почему. Так вырабатывается доверие и понимание друг друга. Дети запоминают главное - как мама обнимает, как гладит по голове…

- …по попе шлепает.

- У нас в семье рукоприкладство отменено. Один раз я стукнула по руке, потому что рядом была духовка. Потом себя так корила! И извинилась. Я вообще все время извиняюсь перед детьми. В критический момент нужно запихнуть подальше свое взрослое и женское эго и помнить одно: ты - мама. Для своего ребенка ты просто теплое облачко. И у этого облачка нет амбиций, нет ничего, кроме любви.

Я выдыхала и обнимала: «Если я что-то не то сделала - прошу у тебя прощения. Я очень тебя люблю». И в ответ слышала: «Мам, я тебя тоже люблю!» Ведь в семейной жизни конфликты провоцируют сущие мелочи.

Летом сын Герман окончил институт. Фото: личный архив.

«Обиды - привилегия горничных»

- Всегда хотела, чтобы дети выросли со своей точкой зрения, даже если она не совпадает с общепринятой. Понимала, что если сломаю сейчас - во взрослой жизни другие будут ломать дальше... Однажды учитель истории неправильно изложил исторический факт. Сын поднялся и при классе поправил педагога. Дальше была буря, звонки мне. Но я не могла ломать сына: раз это учитель - значит, молчи и терпи.

Я похвалила за позицию и знания, но объяснила, что нельзя подрывать авторитет другого. Можно было поднять руку, сказать: «Валентина Петровна, имею свое мнение, предлагаю обсудить. Выбирайте - здесь и сейчас, или обсудим после уроков». Если хочешь, чтобы тебя уважали - уважай других.

С сыном Германом. Фото: личный архив.

- Вы много лет руководите разными коллективами. Как при этом успевать вникать в дела собственных детей?

- Нужно все время быть с ними! Если я в командировке, утреннюю семейную «планерку» в мессенджерах никто не отменял (улыбается). В Телеграме создали группу «Семейство», где желаем друг другу хорошего дня. Вечером, какая бы уставшая ни пришла, я должна всех перецеловать, сказать, что люблю. Я каждый день своим маме и папе говорю эти слова. Очень важны совместные праздники. Каждый день рождения - настоящий квест, в этом году катались на катерах по Минскому морю. Мы очень объединены на наших старших - на дедушке с бабушкой.

С дочерью Софией. Фото: личный архив.

Мое отношение к ним и то, что я воспитываю в детях по отношению к своим родителям, - это проекция их будущей жизни по отношению ко мне. Недавно праздновали их золотую свадьбу, внуки подбили моих пожилых родителей покататься на сигвеях. Как же они гоняли вместе - мое сердце разрывалось, но это было здорово (смеется)! Должно быть желание человека прожить счастливую жизнь.

Если ты готов - делай, нет - не жалуйся. Чтобы сделать счастливой свою семью, лишний раз скажите друг другу «люблю», накройте стол, придумайте общее дело и не пожалейте себя - потрудитесь, сделайте его.

Анжелина с сыном Германом, дочерью Софией и мужем Александром. Фото: личный архив.

- Кажется, вам все по плечу. Но что делаете, если накрывает обида?

- Обиды - привилегия горничных. Снобское выражение, конечно, но из него можно извлечь пользу. Однажды прочитав, я взяла себе это за правило. Обиды? Нет. Иначе это сумасшедшая трата мыслей, нервов, сердца. Разбирать ситуации, расстраиваться, загоняться, выкарабкиваться - ребята, не надо туда ходить. Сделай выводы и иди дальше.

«На самом деле у меня не двое, а трое детей»

- На самом деле у меня трое детей - у меня есть моя Вероника, я считаю ее старшей дочкой. Дачи наших родителей были рядом. Она катала в коляске моего сына, он на 12 лет ее младше. Приезжая к родителям, я видела, как живет ее семья, но мне не нравилось то, что происходит в их доме. Ее родителей лишили родительских прав, когда Веронике было 15 лет, я забрала ее в Минск. Меня не волновали юридические формальности, надо было дать ей угол, образование, восполнить пробел в учебе.

Вероника поступила в Технологический колледж, и юридические моменты легли на учебное заведение, я не оформляла опекунство. Жила Вероника у нас. Перед поступлением мы наняли репетиторов, записали ее в художественную школу. В итоге она выучилась, вышла замуж, родила двух деток, они живут отдельно.

- Пришлось объяснять появление Вероники своему сыну?

- Вероника ему родная, он был рад. С ее появлением в нашей жизни ничего не изменилось, только зал стал занят (улыбается). Окружение называет меня мамой Вероники. Так меня называли и в колледже, Вероника сама мне рассказывала, ей было приятно. Она называет меня Анжелой, отчасти я для нее мама, отчасти - подруга.

Главное, чего я хотела, - чтобы она знала, что в этой жизни у нее есть защитник. Хотела дать ей ощущение дома, увы, у нее не было опыта и понимания, что такое хорошая семья, как она строится. Для нее, пока Вероника жила у нас, наша семья стала этим образцом. И я безумно рада, что в ней заложены правильные вещи и что Вероника оказалась очень хорошей мамой.

«Я так и говорю: «У мамы день белого потолка»

- Сыну Герману было 9, у вас появилась взрослая Вероника, которой тоже нужно было внимание. Как решились на еще одного ребенка?

- УЗИ показало девочку еще во время первой беременности, поэтому в роддом я отправилась с розовыми распашонками и всегда знала, что она обязательно появится. Но после рождения Софии мечта про пять детей моментально отпала.

На фото дочери Софии 3 месяца. Фото: личный архив.

Это был абсолютно другой ребенок: она 15 минут бодрствовала, 15 - спала. И так почти год. Дерганый ритм, невозможность переключиться. Просыпаясь, часто громко плакала. Однажды я не выдержала: «Господи, когда она вырастет, у меня будет к ней один вопрос - чего она так орала?» На что взрослая София ответила: «Мам, это был сольный концерт». (Смеется.)

- Плотный рабочий график, занятость по вечерам, внимание детям - у вас была помощница по хозяйству?

- Помощница по хозяйству - почти член семьи, она у нас с 98-го года. И это оправданно - на бытовой почве вырастает немало конфликтов. Но мама обязательно должна уделять время и себе. Маникюр, парикмахерская - вписывайте все это в свой график и делайте! И чашку кофе с подругами отменять нельзя.

Анжелина и Лев Лещенко. Фото: личный архив.

- А если внезапно накрывают эмоции - в чем ваше спасение?

- Села за руль и уехала путешествовать. Если позволяет график - можно и на неделю. После большого загруженного мероприятия - сутки одиночества. Семья знает, что мне иногда необходимо побыть одной. Без связи, без интернета, просто «повтыкать» в белый потолок. Я так и говорю: «У мамы день белого потолка». Начинается все с мыслей: «Да, я так хочу - никого не видеть, не слышать…» А к вечеру уже соскучилась - и сама пришла (смеется).

Счастливые взрослые дети. Фото: личный архив.

- Кажется, что у вас идеально отстроенная жизнь. Какой самый тяжелый период пришлось пережить?

- Во время второй беременности у меня сбойнуло здоровье. Назначили операцию, но, чтобы не навредить плоду общим наркозом, надо было продержаться до 7 месяцев беременности. Я выдержала всю. Меня оперировали, когда дочке было 4 месяца. Когда исполнилось 7 месяцев, я долго лежала в больницах, и весь быт, дети, уроки, младенец - все легло на плечи мужа. Они каждый день были у меня в палате.

Это был тяжелый период. С моим больным чувством ответственности, пониманием, что дочка растет, а ты прикован к койке и многое упускаешь. У мужа была руководящая должность, на руках маленький ребенок и Герман, тогда еще школьник. И надо же было в эту пору мужу сломать ногу. И муж, взяв на одну руку маленькую, еще не умеющую ходить дочку, в другую костыль, каждый день вместе с сыном появлялись в моей больничной палате… Но я счастлива, что, вернувшись домой, увидела первые шаги нашей дочки.

- Накрывало ощущение, что жизнь рушится?

- Нет, другое. Если вдруг ты уйдешь - как они без тебя? И ты должна сделать все, чтобы у них все было хорошо… Полтора года ушло на все это, поэтому наша дочка - папина дочка. Муж даже вел планерки дома. Есть фото, на котором люди сидят за нашим кухонным столом, с компьютерами, и муж с семимесячной Софией на руках.

Сын Герман окончил институт нынешним летом. Фото: личный архив.

Помогали родители, старший сын сильно повзрослел. Мне долго было плохо. Однажды я еле дошла по стенке до ванной, обливаясь потом. У меня была ужасная слабость, не было волос... Я стояла, понимая, что чуть не сдохла, сделав всего несколько шагов. И вдруг сама себе сказала: «Знаешь, Анжела, а давай-ка ты - выздоровела! Вот взяла и выздоровела!» Я собой командовала: «Встала! Ты не больная, тебя столько лечили! Не замечаешь: кольнуло - прошло!» И я выздоровела… После всего, через что пришлось пройти, я понимаю, что ни быт, ни эмоции, ни мнения других людей не могут вывести меня из себя.

Умирая, люди не говорят о работе, о достижениях, о материальном. Они вспоминают близких: кого любили, как прожили, кого обидели. Так вот жизнь надо прожить так, чтобы там, в конце, сказать, что ни перед кем совесть не мучает, всем в этой жизни сказала «люблю» и все сделала, чтобы они жили счастливо, а правнуки когда-нибудь сказали, что в их родне была такая женщина, которая «спасибо, в роду не напоганила» (смеется).

Режиссер и продюсер Анжелина Микульская организовала десятки развлекательных программ и шоу для канала ОНТ. Фото: личный архив.

ДОСЬЕ «КП»

Анжелина МИКУЛЬСКАЯ - режиссер, продюсер. Работала директором дирекции спецпроектов, главным режиссером телеканала ОНТ. Автор телепроектов «Я пою», «Талент краiны», «Гордость нации», «Приданое для невесты», мюзиклов «Папараць-кветка», «Купальская казка» и др.

Шоу "Приданое для невесты" также выходило на ОНТ под руководством Анжелины. Фото: личный архив.

На ее счету организация Национальной премии в области телевидения «Телевершина», Национальной музыкальной премии «Лира», а также проекты «Звездный цирк», «Мисс Беларусь», «Мисс Интерконтиненталь», «Мисс Супранешнл», «Песнi маёй краiны», «Новые голоса Беларуси», «Песня года Беларуси», «Музыкальные вечера в Мирском замке» и др. Директор Международного культурного центра Malinovka by Spamash.