Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика7 ноября 2018 4:00

МАЙНЕКС в Кыргызстане: проблемы и перспективы развития горного дела

В Бишкеке прошел I Горно-геологический форум. Представители госорганов, бизнес-сообществ и международных организаций постарались построить конструктивный диалог и наладить деловые контакты. За тем, как это происходило, наблюдала «КП»
С этого года на Кумторе возобновилось финансирование двухлетней программы геологоразведки для приростов запасов.

С этого года на Кумторе возобновилось финансирование двухлетней программы геологоразведки для приростов запасов.

Фото: kumtor.kg

Международный проект MINEX (Mining & Exploration - «Добыча и разведка») - это площадка для делового общения, обмена опытом, демонстрации современных технологий горнорудной индустрии и, конечно, обсуждения проблем и перспектив развития отрасли, которую называют одной из бюджетообразующих и привлекательных для инвесторов. Форум стартовал в России в 2005 году, а после отправился в «кочевье» по городам Европы и Азии. В соседнем Казахстане он ежегодно проводится весной с участием казахстанских и международных компаний. Именно в Астане кыргызстанские специалисты по горному делу познакомились с новым форматом общения, который заинтересовал их настолько, чтобы поставить вопрос о проведении горно-геологического форума в Бишкеке. Так, после долгих переговоров и подготовки МАЙНЕКС начал свою работу в Кыргызстане, собрав на одной площадке в один день около 200 участников.

КЛАДЕЗЬ ПОДЗЕМНЫХ БОГАТСТВ

В объеме промышленного производства Кыргызстана горнодобывающая отрасль составляет 50%. На нее приходится свыше 45% экспорта, а предприятия, работающие в этой сфере, ежегодно отчисляют в бюджет более 12 млрд сомов и обеспечивают рабочими местами 18 тысяч человек. В стране насчитывается около 200 месторождений - разведанных и находящихся в процессе разведки. При этом подземные богатства республики еще даже не оценены в полной мере. Казалось бы, копай - не хочу. Почему же инвестиции в Кыргызстан идут с такой пробуксовкой, а международные компании, уже работающие в стране, подчас сталкиваются с непредсказуемой и неприятной реальностью?

Представители госорганов, участвовавшие в работе форума «Региональное развитие через инвестиции», хором рассказывали о том, каких успехов государству удалось добиться в вопросах улучшения условий для инвесторов и оздоровления инвестклимата.

Зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Алымбек Орозбеков назвал создание благоприятного инвестиционного климата приоритетной задачей кабмина.

- Горная добыча привлекает более 80% всех инвестиций, которые приходят в нашу страну. Это стало возможным благодаря работе правительства. Проводятся кардинальные реформы, устранены административные барьеры, проведена либерализация налоговых режимов, созданы равные условия для местных и иностранных инвесторов, - перечислял он.

А член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Умбеталы Кыдыралиев и вовсе считает немыслимым пополнение бюджета без увеличения инвестиций в горнодобывающую отрасль. Он напомнил, что в мае этого года был принят Закон «О недрах», где выдержан баланс интересов всех трех сторон: государства, инвестора и местного сообщества. Вносятся изменения в гражданский, земельный, налоговый кодексы КР. В то же время, признал депутат, нельзя скрывать проблемы развития и инвестиционной привлекательности. Основной проблемой для разработчиков недр по-прежнему остаются конфликты с местным населением, что порой перечеркивает все старания властей и отбивает желание потенциальных инвесторов вкладывать капитал в экономику Кыргызстана.

По мнению экс-главы госкомитета Улана Рыскулова, инвестору нужна не только политическая, но и законодательная стабильность.

По мнению экс-главы госкомитета Улана Рыскулова, инвестору нужна не только политическая, но и законодательная стабильность.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДИАЛОГ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ

Айгерим Омокеева, гендиректор компании «Аджи-Сервис», оказывающей комплекс услуг в проведении буровзрывных работ и выступившей генеральным спонсором форума, отметила, что конфликтные ситуации на местах отпугивают инвесторов.

- На местах люди перестали доверять инвесторам, которые в свое время приходили через большие коррупционные системы и работали в интересах определенных лиц. Важно вернуть это утраченное доверие. Местных жителей необходимо вовлекать в работу, чтобы они были не сторонними наблюдателями, а участниками происходящего процесса, - заявила она. - В Кыргызстане много противоречий в получении разрешительной документации. Нужно значительно сократить количество дублирующих функций профильных министерств и ведомств и создать все условия для добросовестных инвесторов, которые готовы вкладывать в экономику страны, выполняя принятые обязательства с соблюдением экологических норм и требований по технике безопасности. Государство должно всесторонне поддерживать такие компании.

Проблема недопонимания между горнодобытчиками и населением, разъедающая деловой имидж страны, типична не только для Кыргызстана, она существует во многих странах, уверен экс-глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов. Еще будучи в должности руководителя ведомства, он был одним из инициаторов проведения горно-геологического форума МАЙНЕКС в Бишкеке.

- Корень проблемы кроется в отсутствии информации, недостаточной разъяснительной работе среди населения, - прокомментировал он «Комсомолке». - Отсюда возникают страхи и переживания, связанные с экологическими вопросами. В 2010-2011 годах отрасль фактически загнали в стагнацию. Инвесторам не давали работать, перекрывали дороги... Путем возобновления диалога между сторонами и проведения активной работы на местах мы переломили эту ситуацию. Или тот же принцип выдачи лицензий. Озвучивались претензии, что система непрозрачна, и все народное богатство распродается из-под полы. Тогда, после внесенных в законодательство изменений, стали проводиться открытые аукционы, чтобы люди видели, как компания становится обладателем лицензии и пополняет республиканский бюджет.

Не нужно углубляться в необъятные недра, чтобы найти ответ на главный вопрос: «Как привлечь инвестиции?». Инвестору нужна не только политическая, но и законодательная стабильность, говорит Улан Дуулатович. Ему нужны четкие и понятные правила, которые будут работать в момент его прихода на рынок и не изменятся по прошествии лет. Эффективные управленцы знают: коней на переправе не меняют.

Задача геологов - «соединить» Центральный участок с Юго-Западным. В случае успеха разведочных работ он достигнет одного километра в длину и до полутора километров - в ширину. Геологоразведка также идет на Северо-Восточном участке и участке Сары-Тор.

Задача геологов - «соединить» Центральный участок с Юго-Западным. В случае успеха разведочных работ он достигнет одного километра в длину и до полутора километров - в ширину. Геологоразведка также идет на Северо-Восточном участке и участке Сары-Тор.

Фото: Екатерина РОЗИНА

ФАКТЫ ПРОТИВ СЛУХОВ

Негативно сказываются на инвестиционном климате страны и искусственно созданные препоны для компаний, уже приступивших к работе или осваивающих месторождение на протяжении многих лет. В кулуарах форума, например, живо обсуждалась появившаяся в СМИ информация якобы о намерении «Центерры» продать китайцам свою долю в крупнейшем инвестиционном проекте «Кумтор».

- Это не более чем слухи, как и предположение, что канадская компания, собрав все сливки, собирается закрыть рудник и покинуть Кыргызстан, - заявил «КП» президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев. - Такие решения не могут приниматься без одобрения акционеров, в том числе кыргызской стороны, доля которой в проекте составляет 26,6%. Следуя достигнутым договоренностям, инвестор продолжает выполнять свои обязательства. Аккумулируются средства на спецсчете, предназначенные для выполнения плана по рекультивации рудника после его закрытия. Перечислено 7 млн долларов на покупку медицинского оборудования для онкоцентра. $18 млн компания направила на доразведку флангов кумторовского месторождения. Это значит, работы продолжаются в активной фазе. Так о каком уходе «Центерры» можно говорить?

В намерениях золотодобытчика сомневаться не приходится. Заместитель главного инженера «Кумтор Голд Компани» Тынчтык Мокеев, выступивший перед участниками форума со своей презентацией, рассказал об истории открытия крупнейшего в Центральной Азии месторождения, особенностях работы в сложных высокогорных условиях, экологической и производственной безопасности. В своем выступлении спикер акцентировал внимание и на геологоразведке, которую после продолжительной паузы компания возобновила на четырех участках: Центральном, Юго-Западном, Северо-Восточном и участке Сары-Тор.

- Тот факт, что руководство «Центерры» приняло решение о возобновлении и финансировании геологоразведки спустя четыре года, говорит о намерении продлить руднику жизнь и продолжать работу вопреки всяким слухам, - отметил Тынчтык Мокеев. - Рассчитанный на два года проект направлен не на подтверждение уже имеющихся запасов, а на прирост новых. Перспективы есть. Более того, уже сейчас рассматривается возможность разработки отдельных участков месторождения подземным способом - специалисты проводят технико-экономические расчеты и изучают геотехнические условия.

Геологоразведочные работы на Кумторе ведутся круглосуточно и не будут прерываться даже в пик холодов. К такому роду трудностей кумторовцам давно не привыкать. Сложнее свыкнуться с провокационными вбросами и политической нестабильностью, которые мешают продуктивной работе. Хочешь - не хочешь, а приходится реагировать и искать возможные выходы из ситуации. 1 ноября «Центерра» и правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, пришедшее на смену кабмину Сапара Исакова этой весной, в очередной раз продлили срок исполнения предварительных условий стратегического Соглашения по защите окружающей среды и продвижению инвестиций еще на три месяца. По всей вероятности ожидания экспертов, прогнозировавших завершение переговорного процесса до наступления нового 2019 года, не оправдаются. Но специалисты не теряют надежды на положительный результат. «В наших интересах прийти к консенсусу с оператором проекта и обеспечить стабильную работу предприятия», - сходятся они во мнении.

Заместитель главного инженера КГК Тынчтык Мокеев рассказал на форуме о геологоразведке на Кумторе. Перспективы есть, считает специалист.

Заместитель главного инженера КГК Тынчтык Мокеев рассказал на форуме о геологоразведке на Кумторе. Перспективы есть, считает специалист.

Фото: СОЦСЕТИ

НЕ КУМТОРОМ ЕДИНЫМ

Надеяться на то, что бюджетообразующее предприятие и дальше будет тянуть на себе экономику Кыргызстана, неразумно и недальновидно, хотя бы уже потому, что подземная кладовая Кумтора иссякает. Но даже то, что ни один другой объект в стране по своим сырьевым запасам не может потягаться с крупнейшим месторождением золота, не уменьшает потенциал горнодобывающей отрасли. Мелкие месторождения полезных ископаемых почему-то не вызывают со стороны государства должного внимания. А зря. Благодаря им в том числе можно поднять экономику, считает один из модераторов и докладчиков форума Ишимбай Чунуев.

- 2018-й объявлен президентом Годом развития регионов, - напоминает эксперт, - но, как известно, полноценное развитие регионов невозможно без привлечения инвестиций. Рядом с селами в отдаленных районах находятся многочисленные мини-месторождения, которые можно осваивать. Но для того чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, необходимо узаконить малое горное предпринимательство и пересмотреть подход: упростить доступ к получению лицензий, предложить налоговые льготы, отказаться от полноценной геологоразведки и экспертизы запасов полезных ископаемых.

И, безусловно, основной задачей государства остается создание благоприятных условий для крупных иностранных инвесторов.

- А чтобы привлечь их, мы должны говорить на понятном законодательном языке. Не менять законы. Разработать и принять горный кодекс, который не будет противоречить

другим нормативно-правовым актам. И тогда горная промышленность получит второе дыхание, - подытожил специалист.

Президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев предлагает узаконить малое горное предпринимательство, чтобы дать импульс для развития регионов.

Президент Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев предлагает узаконить малое горное предпринимательство, чтобы дать импульс для развития регионов.

Фото: vb.kg

ПРЕДСКАЗУЕМО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЫРГЫЗСТАН

Понимает ли все это государство? По оценке сторонних экспертов, к серьезному разговору на отраслевой площадке оно оказалось не готово.

- Иногда бизнес хочет бежать намного быстрее, чем государство готово за ним успевать. Отставание государственного образа мышления и моделей, отсутствие симбиоза между бизнесом и регулятором - это проблема, характерная для многих стран. Мы подсветили вопросы, с которыми сталкиваются инвесторы в Кыргызстане, показали, что кроме проблем есть и перспективы, и возможности для развития бизнеса. А вот чего не смогли достичь, так это присутствия на форуме первых лиц государства, что подтверждает непредсказуемость инвестиционной политики, боязнь брать на себя ответственность, неготовность власти открыто говорить о проблемах и пытаться их решать. Для того чтобы горнодобывающие компании заходили в страну, они должны четко представлять, что будет через 10 лет. А если мы не знаем, что произойдет завтра, то о каких больших вложениях можно говорить? Длинные риски, недоизученность недр и сложное восприятие горного бизнеса местным населением - вот основные кейсы, которые работают не в интересах Кыргызстана, - дал свою оценку глава оргкомитета форума МАЙНЕКС Артур Поляков.

Закончим, впрочем, на позитивной ноте, с которой в Бишкеке стартовал I горно-геологический форум.

- Я искренне надеюсь, что он даст импульс для расширения диалога и решения совместными усилиями проблем, сдерживающих развитие горной промышленности, и станет инструментом для информирования глобальной деловой и инвестиционной аудитории о новых возможностях, открывающихся в горнодобывающей отрасли Кыргызстана, - сказал руководитель организационного комитета форума в своем вступительном слове.

Как произошедшее событие будет воспринято дальше, и послужит ли оно толчком к дальнейшим действиям - предсказуемо прогнозировать невозможно.