2018-11-05T13:49:53+03:00

Миграционная амнистия: кому повезло

Нелегалы и попавшие в «черный список» мигранты получили второй шанс
Поделиться:
Под «амнистию» попадают, согласно договоренности, все граждане КР, которые нарушили миграционное законодательство.Под «амнистию» попадают, согласно договоренности, все граждане КР, которые нарушили миграционное законодательство.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Кыргызстан и Россия на уровне глав государств договорились о преференциях для отдельных граждан КР. Первая категория - это граждане, попавшие в «черный список». Вторая - нелегально проживающие на территории Российской Федерации. «Миграционная амнистия», как назвали ее в МИДе, действует с 16 октября по 10 декабря 2018 года.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» - ПРАВО НА АМНИСТИЮ

В «черном списке» числится на данный момент около 70 тысяч кыргызстанцев, сообщает пресс-служба Государственной службы миграции при правительстве КР. Около 15-20 тысяч подпадают под «амнистию». Это граждане КР, которым ограничен въезд на территорию Российской Федерации на основании пунктов 4 и 8 статьи 26 Федерального закона РФ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

То есть это те граждане, кто неоднократно в течение трех лет привлекался к административной ответственности на территории России. А также те, кто не выехал из России до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

С ноября 2018 года эти граждане, согласно «амнистии», могут выехать на территорию Российской Федерации. Предварительно, правда, необходимо проверить свои данные в базе данных МВД РФ.

Однако граждане КР, которым запрет на въезд наложен в соответствии с пунктами 2 и 9 Федерального закона, не получили преференций. Это лица, в отношении которых было принято судебное решение о выдворении, либо лица, которые использовали подложные документы. На таких «амнистия» не распространяется. Въезд для них будет открыт только после окончания срока запрета. Кыргызстанцев, которым придется еще ждать разрешения въехать в Россию, согласно данным миграционной службы, к сожалению, большинство - около 50 тысяч.

НЕЛЕГАЛЫ ТОЖЕ МОГУТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ

Вторая категория граждан, которые получили второй шанс, это так называемые «нелегалы». Как объяснили в пресс-службе МИД, это все граждане, которые не зарегистрировались в положенный срок на территории РФ. Всего подобных граждан КР на территории России, по данным МИД, около 200 тысяч.

Под «амнистию» попадают, согласно договоренности, все граждане КР, которые нарушили миграционное законодательство. Они теперь имеют право в течение 55 календарных дней до 10 декабря беспрепятственно выехать за пределы РФ. То есть привлекать к административной ответственности их не будут и включать в «черный список» тоже. Однако от уплаты штрафов перед выездом из России их никто не освобождает.

Затем кыргызстанцы-нелегалы могут вновь приехать в Россию, но уже на легальном основании. Встать в течение 30 дней на миграционный учет и легализовать свое пребывание.

Однако преференции не распространяются на кыргызстанцев, которые находятся в розыске. Не смогут воспользоваться возможностью легализовать свое положение также те граждане, кто был выдворен из страны решением суда.

Таким образом, «миграционная амнистия» - это возможность для кыргызстанцев на законных основаниях выйти из «черного списка» и легализовать свое положение в России.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также