2018-11-06T12:28:33+03:00

«Чаарат» без политики: о «Кумторе», горной промышленности и своих планах

Наш корреспондент беседует с председателем Совета директоров компании «Чаарат Заав» Александром Новаком
Поделиться:
Строительство подъездной дороги завершено.Строительство подъездной дороги завершено.
Изменить размер текста:

- Александр, скажите, пожалуйста, с чем связана шумиха последних дней вокруг компании «Чаарат»?

- Для начала хотел бы поздравить вас лично и всех ваших коллег-журналистов с наступающим Днем информации и печати. Перед вами стоит очень важная задача: донести до народа правду о происходящих в стране процессах, об успехах, о проблемах, о задачах, которые необходимо решить. Вы способны влиять на общественное мнение, привлекать внимание правительства к тем или иным вопросам, вы - действительно, сила.

К сожалению, некоторые журналисты в погоне за сенсацией забывают об элементарной профессиональной этике и морали, поэтому давайте мы оставим эту самую шумиху в покое и перейдем к вашим следующим вопросам. Не хочется тратить время и комментировать откровенную фальшивку.

- Извините, но все-таки хотелось бы услышать комментарии на недавние статьи в различных СМИ о вашей, якобы, недобросовестности. Если вы совсем ничего не будете говорить, то люди могут это истолковать по-своему…

- Хорошо, но не будем тратить на это много времени. Действительно, ряд СМИ принял заказ от «лиц, пожелавших остаться неизвестными», с целью бросить тень на деятельность «Чаарата» в Кыргызстане. К сожалению, этот заказ был исполнен методами «желтой прессы», где главное - прокукарекать, а там хоть солнце пусть и не встает. Я получил много звонков по этому поводу с различными предположениями и домыслами о заказчике. Сразу хочу сказать, я не думаю, что заказ мог поступить от «Кумтора», вернее от «Центерры», которую мы хотели купить. А такие предположения с правдоподобной аргументацией высказывались. Полагаю, «Центерра» не стала бы играть в такие игры.

- То есть, вы хотите сказать, что все сказанное в недавних критических статьях о «Чаарате» - неправда?

- Ну почему же, не все. Но многое. Все-таки вы вынудили меня прокомментировать какие-то детали. Давайте я вам расскажу, как я вижу недавний «желтый» вброс. Некий «доброжелатель» оплатил статьи в ряде СМИ, предоставив им информационную «бомбу», изобличающую «Чаарат» как липовую компанию-афериста. В расчете на то, что принцип: «То ли он украл, то ли у него украли, но дело там нечистое» сработает. И один и тот же набор «жареных фактов» покатился в СМИ:

«Чаарат» чуть было не закрыли за нарушения при работе на Чаначской площади. Оштрафовали аж на 153 тысячи сомов! Вот только забыли сказать, что «Чаарат» никогда не владел Чаначской лицензией и никогда на ней не работал. Вы смеетесь? А мне вот грустно. Нормальный человек уже после этого бросил бы чтение неграмотной писанины. А мне вот по долгу службы пришлось.

Или: правительство Кыргызстана не соглашалось на предложение «Чаарата» по «Кумтору». Хотел бы спросить, а где можно прочесть о таком несогласии правительства? «Чаарат» никогда и не говорил о полученном согласии, но несогласия-то точно не было. Видимо, правительство еще определяет свою позицию.

Или: акции «Чаара»т после предложения о покупке «Кумтора» выросли аж на 8%. Вся история с покупкой «Кумтора» задумана со спекулятивной целью. Действительно, 8% - это много, но только можно было бы добавить, что этот естественный подъем произошел сразу после открытия торгов, а через 25 минут после этого торги были закрыты и не возобновились по сей день. Вот такая спекуляция, от которой выгоды никто не получил!

Или: «Чаарат» работал во времена Бакиева. Согласен, это ужасно! Видимо, эти бдительные журналисты совсем молоды и в 2005-2010 годах еще учились в школе. А вот остальной Кыргызстан уже работал, даже в те темные времена. И «Чаарат», и «Кумтор», и все остальные крупные предприятия работали!

Дальше - больше: геологоразведка - дело нехитрое и не требующее больших вложений, все геологи - спекулянты, все офшоры - жулики, денег у «Чаарата» нет, раз он поднимает их на рынке, и так далее. Типичные примитивные приемы «желтой прессы»: ничего не понимая в сути вопроса, прокричать домыслы и обвинения.

Все, больше я не буду обсуждать эту глупость.

- Знаете, я как-то тоже не очень понимаю, если у вас нет своих денег, то как вы действительно собирались купить «Кумтор»?

Строительство временного лагеря идет полным ходом.

Строительство временного лагеря идет полным ходом.

- Вы правда хотите это понять? Давайте тогда встретимся еще как-нибудь и поговорим о механизмах финансирования крупных проектов, о том, как работают финансовые рынки (кстати, можете посмотреть на нашем сайте интервью генерального директора холдинга А. Волынца, освещающего и эту тему), о том, что публичная компания, такая как «Чаарат», абсолютно прозрачна безотносительно к месту ее регистрации, списки ее акционеров доступны всем и т. д.

- Хорошо, что же такое «Чаарат» и чем он сейчас занимается?

- Ну наконец-то, поговорим о действительно серьезных вещах. Для начала давайте уточним, что «Чаарат» - это холдинг, который за последние два года сформулировал и уже начал реализовывать достаточно амбициозную, но несомненно выполнимую программу трансформации «Чаарата» из геологоразведочной компании в компанию производящую. Недавно мы объявили о приобретении у «Полиметалла» относительно небольшого, но весьма рентабельного горно-металлургического комбината в Армении. Это очень выгодная сделка для всех сторон. Собственно говоря, win-win-win - то есть, выгода для всех - это наш корпоративный принцип. В работе еще почти два десятка проектов по приобретению производств в различных странах СНГ, так что «Кумтор» - лишь один из них, хотя и достаточно для нас интересный.

В Кыргызстане холдинг представлен компанией «Чаарат Заав». Мы - единственная кыргызстанская компания, которая в постсоветское время «с нуля» за свои деньги разведала крупное месторождение золота. Остальные - Кумтор, Джеруй, Талды-Булак, Куру-Тегерек и другие более-менее значимые объекты - это советское наследие. Геологоразведочные работы - дело сложное, тянущееся годами, а порой и десятилетиями, с непрогнозируемым результатом и крайне дорогостоящее. Наши затраты на разведку и освоение месторождения Чаарат уже к концу 2018 года вплотную подойдут к отметке в $200 млн. Не знаю, насколько вас впечатлит эта цифра, она понятна лишь профессионалам, но попробую: нами пробурено около 1000 скважин, пройдены километры подземных выработок. Это очень много и, на самом деле, это только начало славной истории месторождения Чаарат.

- А правду говорят, что «Чаарат» по объемам производства будет сопоставим с «Кумтором»? Вас даже называют «вторым «Кумтором».

- Насчет объемов производства ничего пока сказать не могу, это будет понятно с вводом в эксплуатацию обеих производственных мощностей, а вот по запасам - да, скорее всего будет сопоставим. Уже сегодня мы поставили на госбаланс около 100 тонн запасов золота категории С1+С2, плюс еще почти столько же прогнозных ресурсов.

А разведочные работы все идут полным ходом, потенциал огромный. Только в этом году наш подрядчик - компания «Сталкер» - пробурит около 25 тысяч метров разведочных скважин. Для кернового бурения это очень много.

После составления технического проекта освоения месторождения Чаарат в два этапа и получения всех необходимых экспертиз мы активно ведем строительство объектов инфраструктуры Чааратского ГОКа. Со стороны Чаткальской долины построена подъездная дорога протяженностью более 16 километров, реконструирована дорога от перевала Кумбель до месторождения, построен мост через реку Сандалаш, проводится мобилизация основного подрядчика для проведения земляных и горных работ, включая мобилизацию горной техники и строительство временного вахтового поселка.

Очень важный момент: уже начаты отбор и обучение необходимых специалистов из числа жителей Чаткальского района.

Мобилизованная спецтехника для проведения земельных работ на месторождении Чаарат (первая партия).

Мобилизованная спецтехника для проведения земельных работ на месторождении Чаарат (первая партия).

В настоящее время мы ведем строительство участка Тулькубаш. Общая стоимость этого строительства - порядка $150 млн. И поверьте, у нас достаточно возможностей профинансировать эту работу. Очень важной частью реализации проекта Тулькубаш являются детальные проектные работы, включая площадку кучного выщелачивания и детальное проектирование карьера. По этим проектам мы начнем работу в ближайшее время.

Стоимость второй очереди - участка Кызылташ - предварительно определена в $500 млн, сейчас мы проводим технологические испытания и уточняем параметры производства.

- А какие объемы производства золота будут на Тулькубаше? И когда?

- Первая очередь предполагает отработку карьера с последующей переработкой руды методом кучного выщелачивания. Будет перерабатываться до 5 млн тонн руды ежегодно, и объем производства составит 100 000 - 120 000 унций золота в год (3-4 тонны). Мы будем получать сплав Доре, который затем переработаем на аффинажном заводе в Кара-Балте с получением золота стандарта Good Delivery - это то, что в народе называют «четыре девятки». Мы планируем получить первое золото уже к концу 2020 года.

Я мог бы еще долго рассказывать вам про огромные суммы выплаченных нами налогов и бонусов, про нашу благотворительную деятельность, про взаимодействие с местными сообществами, про нашу социальную ориентированность, про подготовку кадров из числа жителей Чаткальского района, про подготовку спортсменов, проведение районных соревнований и участие в международных турнирах. Мог бы целый час рассказывать о том, насколько высокопрофессиональную команду с огромным опытом реализации горных проектов по всему миру и организации финансирования этих проектов нам удалось сформировать, о поддержке международных финансовых организаций, о Совете директоров, члены которого пользуются огромным международным авторитетом, да много еще чего интересного и важного. Мог бы также рассказать и о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. А как же без проблем. Но давайте мы лучше договоримся еще об одной встрече в ближайшее время. Спасибо за интерес к нашей работе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также