Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика1 ноября 2018 8:42

Золото Джеруя работает уже 3 года

Инвестиции акционеров ОсОО «Альянс Алтын» в проект «Джеруй» с июня 2015 по сентябрь 2018 года превысили 146 млн долларов, сообщил генеральный директор компании Михаил Шубин
На джеруйской стройплощадке работы развернуты полным ходом. Первым делом «Альянс Алтын» постарался обеспечить инфраструктуру - подъездные и внутриплощадочные дороги, вахтовые поселки и склады, энергоснабжение будущего добычного и перерабатывающего комплексов.

На джеруйской стройплощадке работы развернуты полным ходом. Первым делом «Альянс Алтын» постарался обеспечить инфраструктуру - подъездные и внутриплощадочные дороги, вахтовые поселки и склады, энергоснабжение будущего добычного и перерабатывающего комплексов.

Фото: Сайт компании Альянс Алтын (месторождение Джеруй)

Всего за 25 лет разработки месторождения в бюджет и внебюджетные фонды поступит в общей сложности 550 млн долларов. Если прибавить к этой цифре сумму, которую собирались истребовать из бюджета КР предыдущие владельцы лицензии на Джеруй, то получим цифру, превышающую 1 млрд долларов. Как известно, сумма исковых требований составляла 548 млн долларов. Акционеры «Альянс Алтына» обеспечили за счет собственных средств защиту интересов Кыргызской Республики и правительства КР в международных судах, сняли иск, компенсировали судебные издержки.

Тем временем на джеруйской стройплощадке работы развернуты полным ходом. Первым делом «Альянс Алтын» постарался обеспечить инфраструктуру - подъездные и внутриплощадочные дороги, вахтовые поселки и склады, энергоснабжение будущего добычного и перерабатывающего комплексов, включая реконструированную на средства компании электроподстанцию Чат-Базар, а также железнодорожный терминал Жуан-Тобе, который будет использоваться для поставки оборудования. Сегодня перечисленные работы завершены или близятся к концу, и компания вплотную приступила к строительству непосредственно золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища.

Завершается строительство главной подстанции. Разработку рабочего проекта и строительно-монтажные работы в полном объеме осуществило кыргызстанское ОсОО «Электросила». Общая стоимость проектирования и строительства ПС 110/35/6 кВ «ЗИФ» составила 303 млн сомов. При строительстве подстанции используется самое современное оборудование. В ноябре проводились пусконаладочные работы, и в начале декабря планируется провести государственную комиссию для получения разрешения на эксплуатацию подстанции. С 1 января 2019 года планируется завершение всех работ по обеспечению электроснабжением объектов месторождения Джеруй. Необходимо отметить, что в ходе строительно-монтажных работ предприятие «Электросила» по возможности привлекало и жителей из близлежащих сел.

Завершается строительство главной подстанции. Разработку рабочего проекта и строительно-монтажные работы в полном объеме осуществило кыргызстанское ОсОО «Электросила».

Завершается строительство главной подстанции. Разработку рабочего проекта и строительно-монтажные работы в полном объеме осуществило кыргызстанское ОсОО «Электросила».

Фото: Сайт компании Альянс Алтын (месторождение Джеруй)

Всего сегодня на «Джеруе» работает более 300 кыргызстанцев, построены общежития, столовая, КПП и другие объекты - для таласцев это означает рабочие места, разного рода подряды на обеспечение строительства. Всего к работам на джеруйской площадке привлечено более дюжины отечественных подрядных организаций, задействовано около 110 единиц техники. Капитальные затраты непосредственно на строительство золоторудного комбината до конца текущего года превысят 100 млн долларов.

Понятно, что именно к ЗИФ и хвостохранилищу справедливо привлечено самое пристальное внимание. Понятны опасения местных жителей и наблюдателей по поводу экологии. Поэтому технические решения компании по ЗИФ и хвостохранилищу бескомпромиссны: учтены все требования отечественных регламентов, рекомендации международных экспертов, интересы местных сельхозпроизводителей и животноводов.

Что касается хвостохранилища - объекта, с которым связаны наибольшие опасения местного населения - то «Альянс Алтын» избрал технологию полусухого складирования, что исключает как подтопление местности отходами производства, так и пыление хвостов. Эти хвосты будут иметь 5-й класс опасности, что на простой язык переводится как безопасные.

Что касается хвостохранилища - объекта, с которым связаны наибольшие опасения местного населения - то «Альянс Алтын» избрал технологию полусухого складирования, что исключает как подтопление местности отходами производства, так и пыление хвостов.

Что касается хвостохранилища - объекта, с которым связаны наибольшие опасения местного населения - то «Альянс Алтын» избрал технологию полусухого складирования, что исключает как подтопление местности отходами производства, так и пыление хвостов.

Фото: Сайт компании Альянс Алтын (месторождение Джеруй)

Тщательность подхода компании к решению вопросов, касающихся жизни и здоровья людей, земли, на которой они живут, равно как и повышенное внимание со стороны контролирующих органов, а также, не в последнюю очередь, действующие в республике нормативы, запрещающие параллельное проектирование и строительство, несколько замедлили реализацию проекта.

Однако в таких серьезных вопросах применимо правило «семь раз отмерь - один раз отрежь». Как сказано выше, «Джеруй», еще не добывая золота, уже работает на благо Кыргызстана - и нужно скрупулезно проработать все вопросы добычи, переработки и хранения отходов так, чтобы от золота в будущем не было попутного вреда.

Инвестор заверяет: обязательства по проекту «Джеруй» будут выполнены. Причем не будем забывать, что именно инвестор в первую очередь заинтересован в скорейшем запуске ЗИФ. Потому что пока он только тратит свои деньги, а республика, Таласская область и Бекмолдоевский айыл окмоту эти деньги уже получают.

Взять хотя бы вопрос со штрафами. Компания объявила о начале строительства ЗИФ в конце ноября 2017 года, в полном соответствии с условиями лицензионного соглашения. Но критики разглядели «только» начало строительства лаборатории и складов СДЯВ и реагентов. Хотя любой специалист знает - даже если того не признает, - что эти объекты представляют собой часть ЗИФ и не бывает фабрик без лаборатории, складов реагентов, дорог и подстанции, без целого комплекса других объектов. ЗИФ - это не одно здание, а комплекс из более 40 объектов.

Тем не менее компании с декабря прошлого года начислен штраф в размере 600 тыс. долларов в месяц за «допущенное отставание» с началом строительства ЗИФ. Генеральный директор М. Шубин подчеркивает: «Мы начали вовремя. ЗИФ - это не коробка в чистом поле, это комплекс, не работающий без энергоснабжения, инфраструктуры и всего того, что обеспечивает труд и отдых работников. Штраф мы заплатили, но постараемся доказать свою правоту в суде».

Думается, можно сказать по поводу этого штрафа, что по сути компания пошла навстречу, помогая нам. Это помощь, потому что нет никакой вины за «Альянс Алтыном». Компания работает, и пока инвестор только тратит деньги, не зарабатывая ничего, кроме несправедливых обвинений.

Насчет капитальных затрат, компанию обвинили не в том даже, чего нет, а в том, что éсть и что работает по всему миру. Попробуем объяснить этот вопрос, на поверку довольно простой. Компания подписала кредитное соглашение о привлечении кредита на 180 млн долларов в российском государственном банке ВТБ. Лицензионным соглашением предусмотрена возможность привлечения дополнительных инвесторов в лице финансовых структур под залог активов.

Посмотрите примеры реализации крупных проектов в разных странах мира, в том числе и в Кыргызстане. Мировая практика - привлечение инвестиций. В случае «Джеруя» привлекается 180 млн долларов в качестве кредита при общей сумме инвестиций порядка 550 млн долларов, то есть инвестор вкладывает около двух третей собственных средств.

У группы «Русская платина», в которую входит «Альянс Алтын», есть крупнейший проект добычи металлов платиновой группы и золота на севере России, в Норильском промышленном районе (НПР). Там «Русская платина» с одобрения российского государства и в партнерстве с ГМК «Норильский никель» работает над проектированием и строительством нового крупнейшего комбината, по масштабу сопоставимого с тем, что был создан в НПР усилиями всего Советского Союза в 30-70-е годы прошлого века. Этот проект тоже предусматривает привлечение кредитных средств ВТБ, и в этот проект инвестор (президент «Русской платины», Муса Бажаев) уже вложил очень крупные средства.

Именно кредиты помогают инвестору работать в НПР над созданием третьего в мире производителя платиноидов и параллельно в Таласской области над проектом «Джеруй». Залог в составе кредитного соглашения - это общепринятая мировая практика. Для банка залог выступает в роли страховки на непредвиденный случай, компания же, подписывая пункт о залоге, показывает тем самым уверенность в своей кредитоспособности. Это нормально. И это соответствует действующему в КР законодательству.

Механизм залога регулируется Законом КР от 12 марта 2005 года №49, который действует в обновленной редакции, подписанной президентом С. Жээнбековым и принятой Жогорку Кенешем 4 января 2018 года. При стабильном законодательстве, при соответствующей нормативной базе «непредвиденного» в реализации проектов не случается, и залог спокойно остается на бумаге.

Несмотря на все усилия компании по продвижению проекта «Джеруй», мы отмечаем периодическое «вбрасывание» в СМИ некорректных - а порой просто бессовестных - утверждений, которые вводят в заблуждение кыргызстанцев и порочат «Альянс Алтын» и лично ее руководителей. Компания не хочет вступать в полемику и доказывать очевидное. Как в народе говорят: «Ак ийилет, бирок сынбайт» («Правда гнется, но не ломается»).

Генеральный директор «Альянс Алтын» заключает: «Акционеры нашей компании - социально ответственные бизнесмены. Принципом их бизнеса является взаимодействие с государственной властью и местным сообществом по вопросам социально-экономического развития регионов деятельности. Наш проект будет реализован. «Джеруй» будет четверть века работать на благо Кыргызстана и внесет существенный вклад в формирование основы устойчивого развития страны».