2018-10-30T10:53:07+03:00

Отработку - в дело!

На территории восточной промзоны в Бишкеке запущен первый в Кыргызстане завод по переработке отработанных масел. Это проект три в одном - с экономическим, социальным и экологическим эффектом
Поделиться:
Запуск завода по переработке использованного масла стал настоящим событием в Октябрьском районе. В торжественном открытии предприятия приняли участие соучредители компании, замакима райадминистрации и представители «Кумтора».Запуск завода по переработке использованного масла стал настоящим событием в Октябрьском районе. В торжественном открытии предприятия приняли участие соучредители компании, замакима райадминистрации и представители «Кумтора».Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

БИЗНЕС С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»

«Замена масла - бесплатно!». Сколько таких завлекательных стендов попадается на глаза в Бишкеке. Пункты замены автомобильных масел разбросаны по всему городу. В день в среднем каждая точка может обслужить до десяти машин. Старое слили, залили новое, а что происходит с отработанным маслом дальше? Или вот что делать с огромными объемами углеводородосодержащих отходов, которые производят предприятия-гиганты?

До недавнего времени подход к проблеме был примитивен и с экологической точки зрения ничего хорошего не сулил. Отработку просто сжигали на той же столичной ТЭЦ или отапливали дома в частном секторе. Но неочищенное отработанное масло - это опасный загрязнитель. При сжигании его продукты горения негативно влияют на здоровье человека. Отсюда сердечно-сосудистые болезни, заболевания верхних дыхательных путей, интоксикации и нарушения нервной системы. При попадании в окружающую среду техническая жидкость отравляет все - воздух, воду, почву…

Наговорить о негативных последствиях бездумной утилизации масленых отходов можно на целый доклад. Но сегодня речь пойдет о наиболее экологичном, экономичном и рентабельном решении вопроса - вторичной переработке. Занимается этим единственный в Кыргызстане завод Greentech Oil, официальное открытие которого прошло 29 октября. Все о бизнесе, который будет приносить не только прибыль его основателям, но и ощутимую пользу окружающей среде, узнала «Комсомолка».

Современное оборудование закупила турецкая сторона. Фото: Евгений Печурин

Современное оборудование закупила турецкая сторона.Фото: Евгений Печурин

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. ЧИСТАЯ ЭКОЛОГИЯ

Традиционную красную ленточку на парадном крыльце промышленного здания с фасадной табличкой «Вторая жизнь. Чистая экология» перерезали соучредители компании NIKA.KG Каридин Орозакунов, Салих Гурлер и заместитель акима Октябрьского района Бишкека Таалай Акматбаев. Открытие завода - это результат плодотворного кыргызско-турецкого сотрудничества, история которого началась несколько лет назад.

На рынке переработки отечественная компания работает уже седьмой год. Старый завод располагался на территории международного аэропорта «Манас», и его производственные мощности с нынешними, конечно, не сравнятся. Благодаря современному автоматическому оборудованию, закупленному турецкой стороной, в месяц на новом заводе площадью в 600 квадратных метров можно переработать до 200 тонн отработанного масла. В перспективе руководство планирует довести эту цифру до 400 тонн.

- Учитывая наш опыт работы, три года назад партнеры из Турции предложили реализовать совместный проект по переработке вторсырья на выгодных для нас условиях. Они установили оборудование, провели пусконаладочные работы и пригласили своих технологов, которые на протяжении 6-7 месяцев будут обучать местных специалистов, - рассказывает специалист по связям с общественностью NIKA.KG Эмиль Сыдыков.

Система на заводе автоматизирована. Все процессы контролируются технологом в операционной комнате, куда поступают данные с датчиков. В случае сбоя, оборудование автоматически отключится. Фото: Евгений Печурин

Система на заводе автоматизирована. Все процессы контролируются технологом в операционной комнате, куда поступают данные с датчиков. В случае сбоя, оборудование автоматически отключится.Фото: Евгений Печурин

Другой надежный партнер, с которым компанию по переработке использованных масел связывают долгие годы работы, - это «Кумтор». Именно благодаря плодотворному сотрудничеству с инвестором бизнес увидел необходимость в дальнейшем развитии и расширении. Вот уже несколько лет оператор крупнейшего инвестиционного проекта отправляет на переработку отработанное сырье. А самое главное, что цели партнеров созвучны - минимизировать негативное воздействие на экологию.

- «Кумтор» - экологически ответственная компания, поэтому для нас важно перерабатывать отходы. Мы рады сотрудничеству с подрядчиком, который занимается переработкой отработанных масел для вторичного использования очищенного продукта, демонстрируя ответственный подход к делу и грамотное управление отходами. Это к тому же отличный пример того, как бизнес может получать прибыль от переработки, создавать дополнительные рабочие места и расширяться, - говорит менеджер отдела снабжения «Кумтора» Назгуль Оскоева.

Следуя принципам прозрачности, компания выбирает подрядные организации на основе тендера. Партнеры «Кумтора» - это добросовестные предприятия, имеющие все необходимые разрешительные документы для работы и ответственно относящиеся к вопросам экологической безопасности и бережливого расходования ресурсов. NIKA.KG, занимающаяся переработкой отработанного масла, - одно из них. Причем единственное в своем роде. Аналогов ему в Кыргызстане нет.

Отработка - это ценное сырье, ведь в процессе ее регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования. Фото: Евгений Печурин

Отработка - это ценное сырье, ведь в процессе ее регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования.Фото: Евгений Печурин

ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ

Пока золотодобытчик остается основным поставщиком сырья, но с расширением площади и увеличением производственной мощности завода кыргызско-турецкая компания намерена продолжить работу с сервисными центрами по замене масла и заключить договора с другими крупными предприятиями страны. Оснащение завода по последнему слову техники и мощный потенциал теперь позволяют ей работать в полную силу. В далекой перспективе, при условии наращивания бОльших объемов, для отечественного переработчика это к тому же возможность экспортировать очищенный продукт на внешние рынки.

Какое же применение находят восстановленному отработанному маслу? После очистки от загрязнителей, стружки и нагара оно превращается в ценное вторсырье. Базовое индустриальное масло используют для работающих на высоких скоростях механизмов и различных гидравлических систем. При добавлении присадок из него можно делать и трансмиссионные, и моторные масла - такой продукт подойдет для большегрузных авто.

Одним словом, отличный способ превращения отходов в доходы с заботой об окружающей среде! В нынешних реалиях, когда автомобилей на дорогах становится все больше, и растет число промышленных предприятий, «зеленый бизнес» - это ключ к решению глобальных экологических проблем.

Таалай Акматбаев поблагодарил «Кумтор» за поддержку социальных и экологических бизнес-инициатив. Фото: Евгений Печурин

Таалай Акматбаев поблагодарил «Кумтор» за поддержку социальных и экологических бизнес-инициатив.Фото: Евгений Печурин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Инвестировать в экологию прибыльно»

- Открытие в Октябрьском районе предприятия, не имеющего аналогов ни в Бишкеке, ни в Кыргызстане, - это дополнительные рабочие места, налоговые отчисления, а самое главное, производство, призванное улучшить экологическую обстановку в стране. Инвестировать в экологию прибыльно! Поэтому мы приветствуем такие инициативы и будем стараться их поддержать, - прокомментировал «КП» замглавы Октябрьской райадминистрации столицы Таалай Акматбаев. - Отдельную благодарность выражаем бюджетообразующему предприятию «Кумтор» за поддержку социальных и экологических бизнес-инициатив. Мы много говорим об экологии, но мало что предпринимаем для решения конкретных экологических проблем. Я рад, что бизнес стал задумываться над ними и действовать.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также