2018-10-30T01:29:01+03:00

Глава Ростуризма Олег Сафонов: Развивать туризм и одновременно защищать природу - реально

Экологический туризм сегодня - это гигантский рынок, каждое десятое путешествие в мире!
Поделиться:
Комментарии: comments2
Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму РФОлег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму РФ
Изменить размер текста:

В США, например, 311 миллионов человек за год посетили национальные парки страны. Только на визитах в нацпарки экономика Соединенных Штатов зарабатывает 36 миллиардов долларов… У нас в России 12,5 тысячи особо охраняемых природных территорий, в том числе национальных парков и заповедников. В 2017 году заповедники нашей страны посетили 11,8 миллиона туристов. Еще 544 тысячи гостей побывали в национальных парках. Экотуристов стало на 78,5% больше по сравнению с 2014 годом. И нам есть куда расти.

На днях в Красной Поляне на курорте Роза Хутор состоялась конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». В ней участвовали руководители российских национальных парков и заповедников. От самых северных - «Русской Арктики» и «Заповедников Таймыра» до южных, таких как Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник. Туроператоры, гиды и отельеры. Приехали эксперты ООН, WWF и европейских национальных парков.

В 2017 году заповедники России посетили 11,8 миллиона российских и иностранных туристов. Еще 544 тысячи туристов побывали в национальных парках. Да, экотуристов стало на 78,5% больше по сравнению с 2014 годом, однако абсолютная цифра в масштабе страны невелика. До недавнего времени туризм приносил полтора процента ВВП, сейчас - 3,47%. Абсолютно убежден в том, что доля туризма должна достигать 10% в ВВП нашей страны.

Что препятствует развитию экотуризма в России? Недостаточная транспортная доступность и недостаточно развитая инфраструктура на местах. С другой стороны, для многих мест с нетронутой природой отсутствие инфраструктуры может быть и плюсом. Другие факторы - недостаточное продвижение и не очень эффективное нормативно-правовое регулирование.

Позитивных примеров экологического туризма в России уже много. Тот же Роза Хутор - высококачественный туристический и экологический проект. Я бы назвал также замечательный природный комплекс в Завидове и проект «Ярославское взморье».

Активно развивается туризм в Крыму, в том числе и экологический. В ближайшее время рассчитываем презентовать очень перспективный проект на Камчатке. Сложно назвать всех, потому что страна огромная и в каждом регионе свои особенности. Экологический туризм в Арктике - это одно, на Кавказе - совсем другое, в Сибири - третье.

Основной принцип: развивая экологический туризм, мы защищаем природу и снижаем антропогенное воздействие на нее. Это принцип Всемирной туристской организации ООН, и мы ему следуем.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также