Кыргызстан
Интересное25 октября 2018 7:00

Айжан Чыныбаева: Природа всегда платит добром за заботу о ней!

Основатель фонда «Эко Деми» рассказала «КП», как традиционная вылазка на природу подтолкнула ее к решению экологических проблем, что изменилось в сознании кыргызстанцев после глобального субботника, и как соцсети могут повлиять на чистоту мыслей
Айжан Чыныбаева нашла себя и достигла успеха в разных сферах. Следующая ее цель - научить людей мыслить экологически.

Айжан Чыныбаева нашла себя и достигла успеха в разных сферах. Следующая ее цель - научить людей мыслить экологически.

С общественным деятелем, экоактивистом и основателем фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаевой мы успели пообщаться на «Неделе зеленой экономики», где она выступала по теме частных инициатив в вопросах сохранения биоразнообразия и окружающей среды. К слову, заключительный день мероприятия завершился плоггингом: во время пробежки участники собирали мусор в знак благодарности природе.

- К сожалению, в обществе еще остался стереотип: «Почему я должен убирать за другими?». А ведь, к примеру, занимаясь бегом, вы дышите чистым воздухом, наслаждаетесь красотой природы. Почему бы не отплатить ей добром? Но даже если в ответ на приглашение поучаствовать в акции получаем отказ, не настаиваем: «Хорошо, поработаем с вами в другой раз». Мы со всеми хотим дружить, потому что, только сплотившись, можно сберечь и приумножить природные богатства, - рассуждает основатель фонда «Эко Деми».

Активисты «Таза Иссык-Куль» убирают прибрежную зону после отдыхающих, оставивших огромное количество мусора.

Активисты «Таза Иссык-Куль» убирают прибрежную зону после отдыхающих, оставивших огромное количество мусора.

Фото: Предоставлено "КП"

ИССЫК-КУЛЬ НЕ ТЕРПИТ ГРЯЗИ

Создание в Кыргызстане Общественного фонда «Эко Деми» - это история о неравнодушии. Ежедневно скапливающуюся гору проблем в виде мусора видят все, но не все замечают. И реагирует тоже не каждый. Айжан Чыныбаева не просто отреагировала, а сделала экологическое направление одним из основных в своей деятельности. Поначалу стихийные свалки в Бишкеке, которые попадались ей на глаза, вызывали недоумение: «При Союзе такого не было!». Проблема приобрела более четкие очертания несколько лет назад, когда ресторатор с коллегами стала выезжать на природу.

- Убирали за собой, а заодно вывозили мусор, оставленный отдыхающими. Потом пришло понимание, что это капля в море, и мы стали регулярно проводить субботники, - вспоминает Айжан. - В 2014 году устроили первую большую акцию в Таштар-Ате - собрали четыре тонны мусора! А когда в очередной раз приехала на Иссык-Куль, то поняла, что и там ситуация аховая - любимое озеро тонет в мусоре. Первое мероприятие мы с экологом Дмитрием Андреевым провели в Балыкчи. Я помню, как в разгар рабочей недели написала об акции пост в соцсетях, и уже в субботу 150 человек ехали в автобусах, как положено, с сопровождением ГАИ. Это была первая победа - нам удалось сплотить вокруг себя людей, которым небезразлично будущее «голубой жемчужины».

- Найти и вдохновить помощников - это полдела. Организация акций тоже стоит немалых денег. Как находите финансовую поддержку?

- Пригодился мой опыт фандрайзинга. Мы стали активно проводить кампании в социальных сетях: «Не можете поучаствовать сами, купите мешки для мусора или решите вопрос с транспортом». Я всегда говорю, что это нужно не мне. Это для экологии, для страны. Друзья подвозят рабочий инвентарь, помогают деньгами, и, конечно, большую часть средств вкладываем с супругом.

- А какой вклад в общее дело вносят местные жители и главы сельских управ?

- Иссыккульцы поначалу нас сторонились, побаивались - думали, будем жаловаться руководству страны. Пришлось убеждать, что хотим только помочь, а чтобы помощь была эффективной, нужно объединяться. Два года назад на весеннюю уборку побережья вышли 600 человек - половина из них были местные жители. А в самой масштабной чистке Иссык-Куля приняли участие уже две тысячи волонтеров! Помню, сказала губернатору области: «Если не поддержите наш субботник, Иссык-Куль вам этого не простит». Он и сам видел, как грязно в прибрежной зоне. Благодаря этой акции стали решаться застарелые проблемы. Некоторые айыл окмоту обновили свой парк спецтехники еще советского года выпуска. Постепенно внедряется культура раздельного сбора отходов. Если раньше эта система работала только в трех пансионатах, теперь их уже десять. Но по-прежнему много нерешенных вопросов. Например, в «Золотых песках» в Бостери, где огромная концентрация отдыхающих, владельцы мини-отелей и кафе вместе с айыл окмоту до сих пор не могут установить достаточное количество контейнеров и мусорных баков. Есть и очень грязные села, жителям которых нет дела до экологии. Они искренне считают, что озеро само себя очистит и выплеснет весь мусор, устилающий дно, сразу на полигон. Ну где вы такое видели?!

Обращаясь к другим участникам глобальной акции по видеосвязи, Сооронбай Жээнбеков сказал, что Всемирный день чистоты поддержал весь Кыргызстан.

Обращаясь к другим участникам глобальной акции по видеосвязи, Сооронбай Жээнбеков сказал, что Всемирный день чистоты поддержал весь Кыргызстан.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ

- Были случаи, когда не рассчитывали на поддержку, а вас поддержали, и наоборот - надеялись на человека, а он подводил?

- После одного грустного поста в Фейсбуке знакомый туроператор закупил более трех тысяч мешков для мусора и еще попросил своих друзей оказать нам поддержку. Совершенно незнакомые люди потом привозили рабочий инвентарь с просьбой не указывать их имен... Это был благородный жест.

Но, конечно, и отказы бывают, и случаются казусы. Как-то раз, распределив машины по локациям, мы не досчитались буса с людьми. После того как подняли шум, выяснилось, что волонтеров забрали чистить территорию частного пансионата... Встречаются те, кто считает, что не царское это дело - убирать за другими мусор. При подготовке к Всемирному дню чистоты несколько госучреждений отказались приводить в порядок территории, которые к ним не относятся. Тогда хорошо сработал аппарат правительства - там потребовали объяснить отказ от участия в субботнике: «Президент пойдет убираться. А вы почему не пойдете? Мы - госслужащие - служим государству и природе в том числе». В итоге 15 сентября руководители министерств дружно убирали мусор на указанных локациях.

- Вы остались довольны результатами глобального субботника?

- Они превзошли все ожидания! Благодаря национальной кампании «Таза жашоо» («Чистая жизнь») мы приучили кыргызстанцев выходить на уборку каждую субботу, и страна была готова к такому масштабному событию. На юге Иссык-Куля один из волонтеров попросил имама в пятничном намазе уделить внимание Всемирному дню чистоты. На следующий день верующие вышли на очистку побережья. В Бишкеке только в Свердловском районе в акции приняли участие 100 организаций. Даже детсадовцы с родителями и воспитателями пришли на субботник. В Нарыне соревновались, кто соберет больше мешков с мусором. Прошло больше месяца, а кыргызстанцы продолжают убираться, уже самостоятельно организовывая субботники. Независимо от своего статуса и положения все объединились за чистоту мыслей и образа жизни. В каждом городе, в каждой точке мы фиксировали процесс на камеру и подсчитали, что в глобальной акции приняли участие около 400 тысяч человек. Учитывая, что они расскажут об этом близким, друзьям, знакомым, а те по цепочке передадут своим, мы сможем воздействовать на большее количество жителей и так постепенно поменяем мышление. Интеллигентные образованные люди мне признавались, что сами, бывало, выбрасывали из машины мусор. После субботника осознали, что больше так жить нельзя. А самую высокую оценку нашей работе дал официальный представитель глобального экологического движения Let’s Do It World Пол Эммет, который проехал по регионам республики и окрестностям Бишкека: «Да, у вас еще много нерешенных вопросов. Но вы увидели проблему и озвучили ее на высоком уровне. Снимаю перед вами шляпу. У Кыргызстана большое будущее!».

Во время Всемирного дня чистоты на каждой локации делали фотоотчеты, а волонтеры выходили по Скайпу на связь с другими участниками глобальной акции - всего в ней приняли участие 157 стран. Кыргызстан среди них занял первое место!

Во время Всемирного дня чистоты на каждой локации делали фотоотчеты, а волонтеры выходили по Скайпу на связь с другими участниками глобальной акции - всего в ней приняли участие 157 стран. Кыргызстан среди них занял первое место!

Фото: Предоставлено "КП"

ПРОБЛЕМЫ ИССЫК-КУЛЯ НУЖНО РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО

- Вы обратились к президенту с просьбой объявить 2019-й Годом экологии и зеленой экономики. Как считаете, глава государства вас поддержит?

- Сбор подписей продолжается, петицию подписали уже полторы тысячи человек (это еще не считая регионов), и я очень надеюсь, что президент услышит наш призыв. Тем более что были прецеденты, когда глава государства реагировал на обращения простых кыргызстанцев.

- А на какие проблемы вы бы в первую очередь обратили внимание?

- Нужно решать вопрос с пресловутым пластиком, но не наскоком, а поэтапно, в течение пяти лет, чтобы бизнес нашел альтернативу. К примеру, есть биоразлагаемые пакеты из крахмала, растворяющиеся в воде. Сегодня обсуждаем, как внедрить этот опыт.

Будет здорово, если власти возьмутся за мусорные полигоны, рекультивируют свалки и подумают, как реализовать проекты по мусоропереработке. В мире много новых технологий, главное - выбрать правильный подход, который позволит без вреда для экологии перерабатывать любые отходы и получать прибыль. Уже к следующему летнему сезону можно было бы обязать пансионаты раздельно собирать твердые бытовые отходы - важно только наладить логистику.

Большое беспокойство вызывает и экологическое состояние Иссык-Куля. Необходимо построить новую канализационную систему по всему побережью, так как старые трубы может прорвать в любой момент, и все нечистоты окажутся в озере, ежегодно проверять кафе и прибрежные пансионаты и следить за их стоками.

Проблемы Иссык-Куля вообще нужно решать комплексно. Браконьеры устанавливают в озере сети. Птицы, запутываясь в них, погибают, начинается процесс разложения трупов. Печальный итог - уничтожение всего живого вокруг! А те же егеря не могут ничего поделать. Из-за мизерного оклада в пять тысяч сомов они попросту закрывают на многое глаза, некоторые берут взятки, чтобы прокормить семьи. А другие не спят ночами в нерест и охраняют рыб и птиц, на свои деньги заливая бензин, чтобы объехать участок... Очевидно, что егерям нужно поднимать зарплаты, чтобы все добросовестно выполняли свое дело, и выделить для работы современную технику - проблематично ловить на старой лодке технически «подкованных» браконьеров.

- Это все проблемы глобального характера, а нам бы для начала научить людей соблюдать чистоту и не мусорить. Как это сделать?

- Самое эффективное - наказание рублем. Мне вообще непонятна система, когда за выброс мусора в неположенном месте госорганы сначала выдают предписание: поймаем второй раз, будешь платить. Штрафовать нужно без всяких предупреждений, а фото нарушителей помещать в базу данных. Заплатит однажды - в следующий раз подумает, прежде чем бросить пакет с мусором на обочине.

И общественное порицание - тоже действенный метод. Сегодня все - от простых людей до чиновников - боятся быть ославленными в соцсетях. Иногда этим надо пользоваться, при этом не забывая тиражировать позитивные кейсы - чем больше, тем лучше.

Глобальная акция сплотила кыргызстанцев.

Глобальная акция сплотила кыргызстанцев.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК

- Какие забытые экологические традиции вы бы предложили возродить?

- Если каждый год человек на свой день рождения будет высаживать одно дерево и в дальнейшем заботиться о нем, то представьте, каким зеленым станет наш Кыргызстан. Природа всегда платит добром за заботу о ней! Мы очень остро переживали прошлогоднюю вырубку деревьев в Бишкеке. Пытались отстоять улицу Токтоналиева, проводили форумы с участием чиновников, доказывая, что привозные саженцы в столице не приживутся, но в ответ только и слышали: «Вы не остановите прогресс!». Новый мэр обещал высаживать деревья, в его программе этот пункт под номером один. Ждем конкретных шагов.

- Как мама троих детей расскажите, как нужно прививать подрастающему поколению любовь к чистоте и порядку?

- Только своим примером. Наши сыновья и дочь участвуют во всех экологических акциях. С помощью детей вообще можно многое поменять в обществе, если привить им правильные ценности. Однажды стала свидетелем сцены: мама скомандовала дочери выбросить мусор на улице. «Нельзя сорить!», - упиралась девочка. «Мне что, его с собой нести всю дорогу?», - злилась мать. Я вежливо вмешалась: «Какая вы молодец, воспитали такую хорошую дочь. Она соблюдает чистоту, похвалите ее. А мусор отдайте мне». «Ну, что вы...», - покраснела женщина. Или ребята щелкают семечки. «Мы 15 сентября проводили субботник, президент убирался, а вы сорите, мальчики...», - доброжелательно обращаюсь к ним. Извиняются сразу: «Простите, эже, больше не будем!». И к чиновникам тоже нужно по-доброму: «Пожалуйста, помогите! Не хватает мешков для субботника…» И знаете, это работает! Доброе слово приятно всем.

Только общими усилиями можно сделать наш Кыргызстан чистым!

Только общими усилиями можно сделать наш Кыргызстан чистым!

Фото: Предоставлено "КП"

КСТАТИ

Куда сообщать о мусоре

Разместить фото или видео мусорной свалки и рассказать о других эконарушениях можно на страничках в Фейсбуке («Таза Иссык-Куль») или в Инстаграм (eco.demi). Сообщения о грязных местах с указанием точной локации отправляйте также на WhatsApp - волонтеры передадут всю информацию городским службам или госорганам, и проследят за выполнением заявки с последующим отчетом по проделанной работе. И, конечно, присоединяйтесь к WhatsApp-группам «Таза Джалал-Абад», «Таза Ош», «Таза Бишкек», «Таза Кара-Балта», «Таза Кант» и «Таза Токмак». Только благодаря активной гражданской позиции и общим усилиям можно сделать наш Кыргызстан чистым!

Номера телефонов в WhatsApp:

+996 (701)750 068 (Данияр);

+996 (500) 015 050, (550)994 171 (Чынгыз);

+996 (555) 733 444 (Венера).

Интересное