2018-10-19T12:36:09+03:00

Кыргызстан к 2040 году станет одной из стран с успешной «зеленой экономикой»

На форуме в Бишкеке министр экономики Олег Панкратов рассказал о том, что уже сделано в плане внедрения принципов «зеленой экономики» и что еще планируется сделать
Поделиться:
В Бишкеке проходит форум "Зеленая экономика".В Бишкеке проходит форум "Зеленая экономика".Фото: Министерство экономики КР
Изменить размер текста:

Зеленая экономика сегодня в мире - это базовая платформа для долгосрочного устойчивого развития. Весь мир сегодня движется в направлении «озеленения» экономики.

И причины объективны. Углеводородов в мире становится все меньше, отсюда стремление мировой экономики снизить свою зависимость от этого элемента. Кроме того, мировой сообщество уже ясно осознает, что на планете экологический кризис. Экология реально ухудшается с каждым днем, а это влияет на здоровье людей и качество их жизни.

А «зеленая экономика» позволяет создавать новые рынки товаров, услуг и технологий.

ЧТО СДЕЛАНО?

В программе правительства «Единство. Доверие. Созидание» включены мероприятия, связанные с переходом на устойчивое финансирование, «зеленые» госзакупки, развитие энергетики и «зеленых» городов, низкоуглеродного и электрического транспорта, сельского хозяйства и окружающей среды.

Правительство уже начало работу в направлении законного внедрения зеленых технологий. За основу берется опыт других стран, которые уже внедрили ресурсо- и энергосберегающие производства.

Кыргызстан сейчас делает акцент и больше обращает внимание на такую модель экономического роста, которая предполагает снижение нагрузки на природные ресурсы.

В прошлом году в Кыргызстане также прошел форум «Зеленая экономика». Рекомендации и предложения, сделанные в ходе работы форума, прорабатывались и учитывались в процессе выработки конкретных задач и мер для внедрения «зеленой» экономики.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ?

По результатам работы форумов прошлых лет была разработана программа и план действия по переходу к зеленой экономике в КР на 2019-2023 годы.

Ядром зеленой экономики Кыргызстана, согласно программе, станут водные ресурсы. Ведь Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, чьи водные ресурсы формируются на собственной территории.

Поэтому воду необходимо использовать как стратегический ресурс. Тем более что она является возобновляемым за счет ледников природным ресурсом.

Кроме того, отметил в своем выступлении министр экономики Олег Панкратов, необходимо разработать и внедрить систему налогов и пошлин, которые бы стимулировали использование и ввоз экологически чистых технологий. Необходимо также реформировать систему существующих экономических инструментов природопользования. Например, ввести штрафы за загрязнение окружающей среды. За экосистемные услуги и пользование водой люди тоже должны платить.

Кстати, по оценкам международных экспертов, достаточно вложить всего 2 % мирового ВВП в «озеленение» экономики, чтобы изменить все мировое развитие.

В России, например, посчитали, что «озеленение» экономики им обойдется в 2 % ВПП страны. В Кыргызстане таких расчетов не проводилось. Но это планируется сделать, хоть и обойдется недешево.

АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ

Зеленый экономический форум проводится в Кыргызстане уже в четвертый раз. По словам министра экономики КР Олега Панкратова, период с 2019 по 2023 годы должен стать переломным для нашей страны. Именно в это время необходимо начать поэтапно внедрять современные зеленые технологии в приоритетные направления экономики. При этом очень важным фактором успеха является политическая воля руководства страны и, конечно, вклад каждого кыргызстанца.

- К 2040 году мы должны войти в число стран, наиболее успешно реализующих новую стратегию с мобильными институтами государственного управления, эффективно действующим законодательством, развитым эколого-экономическим мышлением, и улучшенными рейтингами в мировом развитии, включая существенное повышение рейтинга по индексу человеческого развития, - подвел итог министр экономики Олег Панкратов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также