2018-10-06T15:45:30+03:00

Депутат меняет профессию: Как Жыргалбек Турускулов провел школьный урок

Лидер парламентской фракции рассказал старшеклассникам о работе Жогорку Кенеша
Поделиться:
Общий язык со школьниками депутату найти удалось. Они впервые беседовали с народным избранником и поблагодарили его за эту встречу.Общий язык со школьниками депутату найти удалось. Они впервые беседовали с народным избранником и поблагодарили его за эту встречу.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Экскурсиями по парламенту (первая была проведена для кыргызстанских школьников в 2011 году) сегодня никого не удивишь. Начало им, кстати, положил депутат ЖК Дастан Бекешев, позаимствовавший эту идею у американских конгрессменов. А вот лидер фракции «Республика-Ата Журт» Жыргалбек Турускулов решил пойти от обратного. 5 октября, когда каждый педагог получает поздравления и подарки, он придумал свой способ уделить внимание учителям и вернулся в школу. Но не за парту, а встал у доски, чтобы побыть 45 минут на месте преподавателя.

- Я решил провести хотя бы один урок по предмету «Человек и общество» для учеников 11 класса и рассказать о деятельности парламента нашей страны, - прокомментировал «Комсомолке» свой «социальный эксперимент» Жыргалбек Куручбекович. - Стало интересно попробовать себя в роли учителя, так как до этого у меня не было подобной практики. Хотелось узнать, насколько хорошо ученики владеют государственным языком, в особенности в русскоязычных классах. Как признались сами ребята, большинство могут общаться только на разговорном уровне. Поэтому я призвал школьников уделять больше внимания изучению госязыка, ведь в современном мире знание языков играет большую роль. В связи с этим, наша фракция разработала законопроект, благодаря которому каждый выпускник школы будет знать как минимум три языка - кыргызский, русский и английский.

Самое главное, общий язык с ребятами депутату найти удалось. Неудивительно - у него ведь своих четверо. Признается, что воспитанием детей занимается вместе с супругой, и старается все свободное время уделять семье.

- После моего рассказа о работе в Жогорку Кенеше, мы перешли к вопросам. Школьники интересовались, какие социально-экономические проблемы решает парламент, что сегодня для нас в приоритете, - продолжил лидер парламентской фракции. - Самым интересным, на мой взгляд, был вопрос о том, для чего я стал депутатом. Я ответил: «Чтобы помогать людям».

«Комсомолка», конечно, спросила Жыргалбека Куручбековича:

- Как помочь кыргызстанским учителям? Как повысить их статус в обществе?

- Нужна достойная заработная плата, - не задумываясь ответил депутат. - Также необходимо уделять внимание подготовке сильных кадров в сфере образования и повышению квалификации преподавателей, а учебные организации оснастить всем необходимым материалом и техникой для проведения уроков.

В заключении Жыргалбек Турускулов еще раз поздравил педагогов с праздником:

- Желаю вам здоровья, благополучия, больших успехов в работе! Выражаю свою благодарность за ваш не легкий труд. Хочу пожелать успехов и вашим ученикам. Их достижения и победы - лучшее подтверждение вашего профессионализма и преданности избранному вами пути!

Перед началом урока депутат подарил учителю книгу Чингиза Айтматова. Фото: kenesh.kg

Перед началом урока депутат подарил учителю книгу Чингиза Айтматова.Фото: kenesh.kg

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также