2018-09-27T16:07:09+03:00

Новый омбудсмен - генерал ГКНБ

Токон Мамытов после своего избрания акыйкатчы вдруг стал фигурой одиозной. Ему припомнили все: и его чекистское прошлое, и руководство «Кыргызалтыном» во время скандальных переговоров с «Кумтором»
Поделиться:
Токон Мамытов - генерал-лейтенант ГКНБ. За его кандидатуру на пост омбудсмена проголосовало большинство депутатов.Токон Мамытов - генерал-лейтенант ГКНБ. За его кандидатуру на пост омбудсмена проголосовало большинство депутатов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

А еще Токон Болотбекович руководил комиссией по реформированию правоохранительных органов, где замом у него был Жаныш Бакиев. Реформа, кстати, так и закончилась ничем. В Кыргызстане вообще реформы - это отдельная история.

С 2016 года Токон Мамытов возглавляет Ассамблею народов Кыргызстана. И его стали критиковать за две должности. В то время он был советником премьер-министра Темира Сариева.

Но критика не помешала генерал-лейтенанту ГКНБ снова заявить о себе за 2 месяца до своего 65-летия. Он решил стать омбудсменом.

Рад он или не рад, как относится к критике, мы узнать не смогли. Его телефон отключен, а в Ассамблее народов Кыргызстана вежливый мужской голос сказал, что его нет и неизвестно когда будет.

КАНДИДАТЫ: ЮРИСТ, ЧЕКИСТ, ПРАВОЗАЩИТНИЦА И ЗАМГЕНПРОКУРОРА

Голосование в парламенте 26 сентября, согласно регламенту, проходило тайно. Кандидатур на пост омбудсмена выдвигали фракции.

Токона Мамытова выдвинула фракция СДПК. «Ата-Мекен» - юриста Канатбека Азиза. А фракция «Бир Бол» выдвинула сразу трех кандидатов - Маматурайыма Момунова (он был заместителем бывшего омбудсмена), правозащитницу Риту Карасартову и Рыскула Бактыбаева (бывшего первого заместителя генпрокурора).

Кандидаты представили свои программы, ответили на вопросы депутатов. Один из кандидатов, Маматурайым Момунов, сразу снял свою кандидатуру, отметив, что есть более достойные этой должности, например, Токон Мамытов.

Программа Токона Мамытова ничем особенным не отличалась. Права человека, особенно права детей - приоритеты в программе чекиста.

Про женщин генерал тоже не забыл, сказал, что будет ограждать их от семейного насилия. Отметил пытки, которые надо искоренять. А еще отставной чекист будет отстаивать права мигрантов и кыргызстанцев, которые сидят в тюрьмах за рубежом. Сказал о попрошайках на улицах, мол, надо их статус повышать. Ну и в целом повышать юридическую грамотность населения.

ВОПРОСЫ, СПОРЫ, СТЫЧКИ

Вопросов у депутатов было немного. Ирина Карамушкина попросила поддержать единственную женщину - Риту Карасартову. Карамат Орозова даже предложила мужчинам-кандидатам отказаться от должности в пользу Риты. Но мужчинам идея не понравилась. Отказываться никто не стал, а Токон Мамытов заметил, что это унизило бы Карасартову и расценивалось бы как попрание ее прав на равные выборы.

Больше всего вопросов у депутатов было как раз к Мамытову. И именно по поводу его работы в ГКНБ. Здесь и про Акаева спросили, и про то, применял ли он физическую силу к людям. Генерал ответил, что он, как в шахматах, только думал и ходил. Разведка, понимаете ли…

Возникла даже словесная потасовка между ним и Бахадыром Сулеймановым. Депутат вновь напомнил Мамытову его работу в комиссии по получению гражданства с 1995 по 2007 год. Генерал не раз говорил, что депутат имеет казахское гражданство. У депутата в свою очередь претензии к Мамытову по поводу голословных обвинений - гражданство у него только кыргызское.

Комсомолка поинтересовалась у депутата Бахадыра Сулейманова, ожидал ли он такой исход голосования.

- Я надеялся, что депутаты проголосуют разумно. Поэтому, нет, не ожидал.

- За кого голосовали вы?

- За кандидата, которого выдвинула наша фракция, конечно, Каната Азиза.

- Сможет ли человек, много лет проработавший в ГКНБ, защищать интересы граждан, которые в большинстве случаев жалуются именно на действия либо бездействие силовых структур?

- Не сможет. Он генерал, кадровый чекист. Он не будет портить отношения с конторой. Скорее, будет упреждать события, предупреждать: «Ребята, на вас поступили жалобы, будьте готовы».

- С чем связан ваш конфликт с Токоном Мамытовым?

- Он хочет, чтобы я молчал и не говорил правду. Поэтому таким образом пытается заткнуть мне рот. Но это невозможно.

КОГО РУГАЛИ, ЗА ТОГО И ПРОГОЛОСОВАЛИ

В итоге депутаты выбрали все-таки Токона Мамытова. Результаты голосования впечатляют своей масштабностью. «За» Мамытова проголосовало 79 депутатов. На втором месте по количеству голосов - Канатбек Азиз с 19 голосами. На третьем - Рита Карасартова, которую поддержали 9 депутатов. И бывшему заму генпрокурора свои голоса отдали 6 депутатов.

Всего в голосовании участвовало 118 бюллетеней. 3 из них оказались недействительными, а 2 испорчены.

Кыргызстанцы, не теряя чувство юмора, отреагировали на избрание чекиста омбудсменом. «В КР депутаты избрали Лаврентия Берию», «Поставить ветерана оперативной работы омбудсменом - все равно что поставить Риту Карасартову начальником внешней разведки».

Депутаты, как говорят в соцсетях, в который раз показали свою бесхребетность и продажность и сделали выбор, который прямо противоположен ожиданиям их избирателей.

Чекист, отстаивающий права униженных и оскорбленных. Яркая ассоциация с образом нового омбудсмена: «Если тебе холодно, я могу тебя съесть», - говорит волк, нежно обнимая овечку.

Такие ассоциации у пользователей соцсетей в связи с омбудсменом-чекистом. Фото: СОЦСЕТИ

Такие ассоциации у пользователей соцсетей в связи с омбудсменом-чекистом.Фото: СОЦСЕТИ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также