2018-09-20T06:01:41+03:00

ОРЗ: лечиться нельзя самолечиться

Правильно поставленная запятая может спасти вашу жизнь! Уже совсем скоро настанет сезон, которого с ужасом ждут молодые мамочки. Привет, ОРВИ и грипп!
Поделиться:
В Кыргызстане на сегодняшний день около 2,5 тысяч аптек. Только в Бишкеке их 661.В Кыргызстане на сегодняшний день около 2,5 тысяч аптек. Только в Бишкеке их 661.Фото: Инна АКСЕНОВА
Изменить размер текста:

ОРВИ и грипп - заболевания, которые мы привыкли не воспринимать всерьез. И если грипп в последние годы напугал страшными, даже смертельными последствиями, то к ОРВИ мы продолжаем относиться, как к легкой царапине, которая сама пройдет. Но не все так просто…

ОРВИ И ГРИПП - РАЗНИЦА ЕСТЬ

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. И в принципе организм способен сам распознать врага и побороть его. Другое дело, что респираторных вирусов очень много. Видимо, поэтому ученые не спешат с изобретением вакцины от ОРВИ.

Грипп - это тоже вирусная инфекция. Но отличается очень изменчивой природой. Поэтому иммунитет у человека, даже если уже однажды он переболел гриппом, не вырабатывается. Ведь вирус уже другой. Вспомним, свиной грипп, птичий.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ И НИКАКИХ АНТИБИОТИКОВ

ОРВИ лечится на ранних стадиях практически без применения каких-либо медикаментов.

- Постельный режим, обильное питье, снижение температуры жаропонижающими препаратами и больше ничего, - рассказывает семейный врач, терапевт ЦСМ № 18 города Бишкека Любовь Мадалиева.

Проблема людей в том, продолжает она, что они переносят болезнь на ногах. А простуда - штука коварная. И в принципе должна пройти через три дня. Только на третий день и только врач назначает антибиотики, потому что к этому времени присоединяется бактериальная инфекция.

На ранних стадиях антибиотики принимать ни в коем случае нельзя.

- Мы уже устали повторять больным, что нельзя заниматься самолечением, нельзя принимать антибиотики без контроля врача, - возмущенно говорит заместитель главного врача Республиканской инфекционной клинической больницы Айнура Узакбаева.

ИНФЕКЦИЯ ГУЛЯЕТ С НОЯБРЯ ПО МАЙ

В Республиканской инфекционной больнице самый пик, когда мест не хватает, и больных приходится располагать даже в коридорах, приходится на ноябрь. Вернее, длится этот страшный сезон с ноября по май.

В основном, по словам Айнуры Узакбаевой, в инфекционку попадают дети до 5 лет. Это еще слабый иммунитет, да и детский сад, школу из-за соплей пропускать никто не будет. Хотя ОРВИ - заболевание вирусное. И вот пришел больной ребенок, чихнул, глядишь - через три дня уже полкласса или группы чихают.

- Плюс к этому добавляется аллергический компонент. Почему? Да потому что загазованность, кормят непонятно чем. Детям дают все красивое, а красивое всегда вредное, - отмечает семейный врач Любовь Мадалиева.

Современные дети - почти все аллергики. По данным Минздрава, еще два года назад две трети детей в Кыргызстане имели хронические заболевания: дыхательных путей, органов пищеварения, кожи... Учеными и медиками уже доказано, что дети, которые живут близко к автомобильной трассе, чаще страдают от аллергии и астмы.

Так что безобидная простуда, как мы думаем, может стать причиной очень серьезных осложнений и в самых тяжелых случаях даже смерти. Так, в Республиканскую инфекционную клиническую больницу, приводит данные завглавврача Айнура Узакбаева, поступают больные уже с осложнениями - пневмонией, бронхитом, синуситом и другими серьезными болезнями.

А еще симптомы ОРВИ очень схожи с симптомами менингита. И это тоже можно проглядеть. Поэтому наши врачи настоятельно рекомендуют кыргызстанцам не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

- Все причины, которые находят люди, чтобы не идти к врачам, - это отговорки. Это просто халатное отношение к собственному здоровью, - резюмирует консультант пресс-службы Минздрава Елена Баялинова.

В Кыргызстане, по ее словам, самое доступное здравоохранение из всех республик СНГ. В Грузии, например, все медицинские услуги перевели на платную основу. А у нас даже без прописки человека примут в любой поликлинике или больнице и не откажут в помощи. Конечно, не бесплатно. Впрочем, это уже другая тема.

А ЧТО АПТЕКИ?

Аптек в Кыргызстане много. Может, только магазинов больше. По данным Минздрава КР, на данный момент в республике действует 2 342 аптеки, занимающихся розничной торговлей. Из них 661 аптека находится в Бишкеке. Вы только представьте себе масштабы: четыре района, и в каждом по 165 аптек. Мы болеем больше, чем едим?

При этом более 90% лекарств, которые продают в наших аптеках, являются импортными. Из местных, как нам сказали в аптеке сети «Неман-фарм», есть только антигриппин и амбросол. Все остальные препараты от ведущих и не очень фармпроизводителей мира. На любой вкус и кошелек. Цены в аптеках разнятся. Сказывается отсутствие политики регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызстане.

Люди не воспринимают острые респираторные заболевания всерьез, считая, что знают как лечиться сами, либо лекарства им посоветует аптекарь. Фото: Инна АКСЕНОВА

Люди не воспринимают острые респираторные заболевания всерьез, считая, что знают как лечиться сами, либо лекарства им посоветует аптекарь.Фото: Инна АКСЕНОВА

А с 2015 года в Кыргызстане запретили продавать антибиотики без рецепта и даже разработали специальные бланки для врачей, чтобы контролировать процесс. Ведь просто прийти и проверить аптекарей чиновники не могут. Но антибиотики в Кыргызстане продолжают отпускать без рецепта. И это тоже другая история…

И если в «Немане» нам сказали, что сезон на препараты для лечения ОРВИ и гриппа уже начался, то в аптеке «РосМед» ответили: «Нет, пока особого спроса не наблюдается». Зато, по словам сотрудницы аптеки, люди приходят в аптеку уже подготовленные и даже могут дать совет самим аптекарям. Есть и дотошные, которые требуют лекарство строго по рецепту от врача, не признавая аналогов. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев острые респираторные заболевания люди предпочитают лечить самостоятельно, либо послушав рекомендации того же продавца в аптеке. Но не стоит забывать, что продавец в аптеке не врач, давать рекомендации не может, поскольку не имеет для этого достаточно знаний.

ВСЕ АПТЕКИ И ЛЕКАРСТВА В ОДНОМ МЕСТЕ

При таком количестве аптек и огромном разнообразии лекарств нормальный человек просто потеряется. И в этом смысле очень вовремя открывается у нас новый интернет-ресурс.

Это единый информационный сервис поиска аптек и медикаментов Кыргызстана. Называется APTEKA.KG. Это не просто база аптек с адресами и телефонами. Пока только в Бишкеке, но возможно, в будущем сервис развернется на всю республику или дальше… Здесь можно найти лекарственный препарат, вбив название в поисковике. По результатам вы будете знать, в каких именно аптеках он есть в наличии, сколько стоит. В данное время сотрудники APTEKA.KG ведут переговоры по поводу цен на лекарства с компаниями, которые имеют сети аптек в столице. Ведь цены меняются чуть ли не каждый день.

Что еще важно, сервис сам определит вашу геолокацию и посоветует ближайшую к вам аптеку. Удобно, что уж там. Так что ждем!

А пока, если чувствуете приближение болезни, не теряйте времени, и бегом… нет, не в аптеку - в поликлинику. Самолечение опасно для здоровья!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также