2018-09-12T15:01:42+03:00

Все преступники, причастные к убийству брата Аиды Саляновой, задержаны

Один подозреваемый находится в России, материалы по его экстрадиции уже отправлены в соответствующие органы
Поделиться:
Первого задержали практически сразу, по горячим следам. Двое других сейчас в России, ждут экстрадицииПервого задержали практически сразу, по горячим следам. Двое других сейчас в России, ждут экстрадицииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Убийство брата бывшего генерального прокурора Кыргызстана Аиды Саляновой раскрыто. Все подозреваемые, сообщает МВД, задержаны. Однако расследование продолжается. Еще необходимо установить мотивы преступления.

Напомним, Улана Салянова убили 6 ноября 2017 года в его доме. Полвторого ночи трое неизвестных в темной одежде, масках и перчатках пробрались к нему в дом, который находится в жилмассиве Кок-Жар недалеко от Бишкека. Ворвавшись в гостиную, они, как рассказал один из задержанных, стали требовать деньги у хозяина дома. Но потом один из грабителей выстрелил в Улана Салянова. После этого они в спешке скрылись.

УБИЙЦУ ЗАДЕРЖАЛИ СРАЗУ

Первого подозреваемого Э. Осмонкулова 1986 года рождения задержали еще в ноябре 2017 года. Ранее он был неоднократно судим за хулиганство, разбой и грабежи.

Так, в декабре 2016 года Осмонкулов был осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. А в ноябре 2017 года он сбежал и был объявлен в розыск.

Позже следствие выяснило, что задержанный Осмонкулов, который предположительно, как сообщает МВД, и является убийцей Улана Салянова, совершал аналогичные тяжкие преступления не раз. Так, в конце августа прошлого года в Оше он в группе совершил разбойное нападение. В тот раз у него также было с собой огнестрельное оружие. Грабители забрали более миллиона сомов.

Кстати, МВД поясняет некоторые факты, которые вызвали сомнения после его задержания у СМИ. «Смущает то, что якобы основной подозреваемый, зная о резонансе дела, до сих пор не избавился от главного вещдока - пистолета, если, конечно, из него было совершено убийство», - писали некоторые источники. По этому поводу МВД поясняет:

- В целях уточнения сообщаем, что оперативниками криминальной милиции сначала было найдено и изъято орудие преступления - пистолет. Владельца огнестрельного оружия (Э. Осмонкулова) задержали позже.

Материалы дела по первому задержанному были направлены в Первомайский районный суд Бишкека в середине августа текущего года.

СОУЧАСТНИКИ ЖДУТ ЭКСТРАДИЦИИ

Двое соучастников убийства брата Аиды Саляновой позже были задержаны в России. Туда они уехали, скрываясь от правосудия. Сейчас материалы дела по двум участникам преступления выделены в отдельное производство. Обвинение им предъявили заочно, так как в данное время они находятся на территории России.

Одного из преступников удалось задержать в январе нынешнего года при содействии ГУУР МВД России. Это Асанэмир Абыкулов 1983 года рождения. Он признался в преступлении. Вместе с российскими полицейскими в задержании участвовали и наши сотрудники милиции.

Что касается последнего участника этого преступления, то он был задержан в августе в Екатеринбурге. Это Заур Насруллаев 1988 года рождения. Он также признался в совершении преступления. Насруллаев является гражданином РФ.

Сейчас готовятся материалы для экстрадиции обоих задержанных в Кыргызстан.

ВИДЕО ДОПРОСА ТРЕТЬЕГО ЗАДЕРЖАННОГО

Допрос подозреваемого по делу убийства брата Аиды Саляновой.Пресс-служба МВД КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также