2018-09-05T15:14:05+03:00

Каждый немного номад: Как проходят III Всемирные игры кочевников

Кыргызстан доказал, что умеет организовывать крупные мероприятия, делать их интересными и зрелищными. Хотя и без шероховатостей не обошлось
Поделиться:
Главная идея Всемирных игр кочевников - объединить народы и при этом сохранить их самобытную культуру.Главная идея Всемирных игр кочевников - объединить народы и при этом сохранить их самобытную культуру.Фото: Антон СЕРЕДА
Изменить размер текста:

ИССЫК-КУЛЬ ОСОБОГО РЕЖИМА

Как только позади осталась арка, обозначающая, что водитель въехал в Иссык-Кульскую область, стало ясно: происходит что-то из ряда вон выходящее. И дело даже не в поразительной чистоте улиц, вернее не только в ней. Через каждые несколько метров вдоль дороги стоят милиционеры в парадной форме. В Иссык-Кульскую область на время проведения Игр кочевников прислали чуть ли не все силы правопорядка из Бишкека и Чуйской области. Усиливали охрану военные и сотрудники службы нацбезопасности.

Подобные меры связаны не только с проведением ВИК и массовым скоплением людей (в эти дни в Чолпон-Ате собралось не менее 10 тысяч артистов, спортсменов, волонтеров, журналистов и зрителей), но еще и с тем, что в это же время на Иссык-Куле проходил Саммит глав тюркоязычных государств. Курортный городок встречал президентов Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Турции и премьер-министра Венгрии.

Хотя Иссык-Кульская область приняла огромную нагрузку, пробок на трассе до Чолпон-Аты практически не было. Да и сама дорога преобразилась. Наконец-то закончили затянувшуюся стройку дороги Балыкчи - Корумду. Теперь от Балыкчи до Бостери водители едут по новенькому гладкому асфальту.

В связи с большим скоплением людей, в Иссык-Кульской области были приняты усиленные меры безопасности. Фото: Антон СЕРЕДА

В связи с большим скоплением людей, в Иссык-Кульской области были приняты усиленные меры безопасности.Фото: Антон СЕРЕДА

КРАСОЧНЫЙ СТАРТ

Приятные впечатления от поездки немного померкли на подъезде к ипподрому в Чолпон-Ате. Проникнуть туда в день церемонии открытия, 2 сентября, было непростой задачей. Оборудованный пункт на выезде из города пропускал только людей с билетами на церемонию и только пешком или на специальном транспорте. Заехать на машине на территорию могли лишь высокопоставленные лица, да и то не все. Водители бусов, возившие спортсменов, уверяли, что своими глазами видели нескольких депутатов парламента, которые искали транспорт, чтобы уехать с праздника пораньше.

- Никто их не повез, - слегка мстительно доложил один из водителей.

После церемонии открытия людей заперли на ипподроме еще на 40 минут - пока не уедут все первые лица государств. Только когда кортежи скрылись, гостей и участников стали вывозить.

Но надо сказать, что потраченное на ожидание время оправдалось сполна. Зрители во время церемонии открытия увидели одно из самых красочных представлений, которое когда бы то ни было проводилось в Кыргызстане. Театрализованная постановка, световое 3d-шоу, джигитовка, актеры в красочных костюмах и фейерверк как заключительный штрих оправдали даже самые завышенные ожидания.

Церемония открытия Всемирных игр кочевников. Фото: Антон СЕРЕДА

Церемония открытия Всемирных игр кочевников.Фото: Антон СЕРЕДА

Все участники старались удивить гостей красочными костюмами. Фото: Антон СЕРЕДА

Все участники старались удивить гостей красочными костюмами.Фото: Антон СЕРЕДА

КОЧЕВЬЕ В КЫРЧЫНЕ

Кырчын - это ущелье в Иссык-кульской области. Там, где горы расступаются, образовалась небольшая равнина. Именно здесь организаторы уже второй раз устраивают культурную программу Игр кочевников. Чтобы добраться туда от Чолпон-Аты, нужно проехать чуть больше 50 километров по одной из двух дорог. Оргкомитет решил, что одна из них будет служить для въезда, а другая для выезда из Кырчына. Правда многим водителям эту здравую мысль то ли не сумели объяснить, то ли они сами решили игнорировать второй путь из-за более разбитого асфальта. В любом случае, по одной из дорог движение шло в обе стороны, создавая постоянные пробки и заторы.

Делигация венгров во время открытия это-городка в Кырчыне. Фото: Антон СЕРЕДА

Делигация венгров во время открытия это-городка в Кырчыне.Фото: Антон СЕРЕДА

Зато добравшись до ущелья, каждый мог почувствовать себя настоящим кочевником. У подножья гор, заросших хвойным лесом, раскинулись сотни юрт, рядом с которыми прогуливались люди в национальных костюмах. Кроме привычного для кыргызстанцев местного колорита, каждая приехавшая на ВИК страна обустраивала свое кочевое жилище, наполненное диковинными вещицами, блюдами национальной кухни и музыкальными инструментами.

На Кырчыне провели постановочные бои кочевников. Фото: Антон СЕРЕДА

На Кырчыне провели постановочные бои кочевников.Фото: Антон СЕРЕДА

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЮРТ

Самые шикарные «апартаменты» для себя организовали делегаты из Арабских Эмиратов. Шейхи расселись на коврах вокруг тлеющих углей, на которых варился кофе, и потягивали кальян. Их не коснулась даже всеобщая истерия с туалетами на Кырчыне, вокруг которых образовывались нескончаемые очереди. Арабы просто построили себе собственную уборную и наняли пару местных жителей, которые не пускали туда остальных гостей мероприятия.

Гости из Объединенных Арабских Эмиратов на ВИК. Фото: Антон СЕРЕДА

Гости из Объединенных Арабских Эмиратов на ВИК.Фото: Антон СЕРЕДА

Зато возле американской юрты царил дух непринужденности и веселья - задорные ковбои пели песни под гитару в стиле кантри, устраивали игры и викторины для детворы и взрослых. Неподалеку они установили вигвам - жилище коренного населения Америки.

- А где индейцы? - поинтересовалась у парня в ковбойской шляпе. Он отвечать не стал, только улыбнулся и пожал плечами.

- Попробуйте лучше наше мясо, приготовленное по специальному рецепту, - не унывал ковбой.

На ВИК прибыла большая команда из Америки. Фото: Антон СЕРЕДА

На ВИК прибыла большая команда из Америки.Фото: Антон СЕРЕДА

На Игры кочевников прибыли не только представители стран, которые традиционно ассоциируются с кочевым образом жизни. К примеру, из Украины на ВИК приехали более 30 человек. Они участвуют в таких состязаниях, как борьба на поясах, армрестлинг и традиционная стрельба из лука.

- Вы уж меня простите, но какие из вас кочевники? Украина - это теплые, уютные мазанки, яркие ленточки в волосах, вышиванки…

- Так же было не всегда! Когда-то все народы были кочевыми. Среди предков украинцев есть варяги и скифы, гунны и татары, напоминания об их пребывании до сих пор встречаются. У нас множество рек и озер называются тюркскими словами. Кочевая культура так или иначе оставила свой след во всех землях, в каждом человеке. Наверное, никто из живущих на Земле людей не может сказать, что он никак не связан с кочевыми народами, - уверен гость из Запорожья Олег Куликов.

Каждая страна старалась удивить гостей и рассказать о своей культуре. Фото: Антон СЕРЕДА

Каждая страна старалась удивить гостей и рассказать о своей культуре.Фото: Антон СЕРЕДА

Как и положено номадам, Всемирные игры кочевников через несколько дней отправятся в путь, чтобы покорять новые страны. В 2020 году они пройдут в Турции. Многие верят, что смена страны проведения сделает их еще более популярными и интересными для зрителей, они завоюют новых поклонников и приверженцев. И когда-нибудь вновь вернутся в Кыргызстан еще более сильными и окрепшими.

Гости из России в национальных нарядах. Фото: Антон СЕРЕДА

Гости из России в национальных нарядах.Фото: Антон СЕРЕДА

Красивые скакуны и отчаянно смелые наездники стали изюминкой игр кочевников. Фото: Антон СЕРЕДА

Красивые скакуны и отчаянно смелые наездники стали изюминкой игр кочевников.Фото: Антон СЕРЕДА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также