2018-09-03T17:15:03+03:00

III Всемирные игры кочевников: Ярко, красиво и зрелищно

В ближайшие годы Кыргызстан не увидит подобных мероприятий. Игры кочевников теперь будут странствовать по миру. Через два года их примет Турция
Поделиться:
В Чолпон-Ате стартовали III Игры кочевников.В Чолпон-Ате стартовали III Игры кочевников.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Самые масштабные Игры кочевников стартовали в Чолпон-Ате. Кажется, организаторы с самого начала поставили себе цель побить какие только можно рекорды. На Играх кочевников 2018 года участвует самое большое за историю Игр количество спортсменов из рекордного числа стран. В театрализованной постановке, которая ознаменовала официальное начало Игр, было задействовано около 1,5 тыс. актеров, музыкантов, танцоров и каскадеров, а если к этому прибавить организаторов, волонтеров и сотрудников охраны, то число участников приближается к 5 тысячам. Освещать это действие приехали журналисты из 50 стран.

- Мы к этому дню готовились год и сегодня постараемся вас удивить, - пообещала утром в воскресенье заместитель министра культуры Айнура Султанбаева.

Впервые на масштабное мероприятие в Кыргызстан приехали лидеры других стран. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Впервые на масштабное мероприятие в Кыргызстан приехали лидеры других стран.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Церемония открытия Всемирных игр кочевников началась без опозданий, ровно в 8 часов вечера на ипподроме в Чолпон-Ате. Представление, которое подготовил главный режиссер Алтынбек Максутов, имело сложную цель: рассказать зрителям о том, как древние странствующие народы покоряли новые земли, учились воевать и договариваться с противниками, делали поразительные открытия, такие как изобретение железа и навигация по звездам.

Перед зрителями разворачивались сцены боя, 40 всадников боролись с врагами, и казалось, этой войне нет конца. Остановить кровопролитие смог герой великого кыргызского эпоса - Манас. Ипподром вздрогнул, когда тысяча человек одновременно стали читать отрывок из великого произведения.

Суть третьих Всемирных игр кочевников - спорт, культура и знание! Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Суть третьих Всемирных игр кочевников - спорт, культура и знание!Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Не менее впечатляющей была игра тысячи музыкантов на инструменте ооз комуз.

Завершалось представление сценой из наших дней. Хотя все кочевники рано или поздно становились оседлыми народами, поменяв бескрайний простор на комфорт и удобства современного мира, все же их дух никуда не исчез, их философия живет в культуре, искусстве, традициях и в играх.

После завершения основной части церемонии на арену ипподрома стали выходить спортсмены под флагами своих государств. В этом году на Всемирные игры кочевников приехали более 2 тыс. спортсменов из 82 стран. Некоторые команды, к примеру, Австралия, Австрия, Доминиканская Республика, состояли всего из одного человека, другие отправили на соревнования внушительное количество спортсменов. Только из Казахстана приехали более 200 человек.

Игры кочевников призваны способствовать развитию неповторимой культуры и традиций нынешних поколений кочевников. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Игры кочевников призваны способствовать развитию неповторимой культуры и традиций нынешних поколений кочевников.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Но самая многочисленная делегация была у Кыргызстана. Многие ожидали, что Сооронбай Жээнбеков возглавит их шествие по ипподрому, как в прошлые годы это делал Алмазбек Атамбаев, но президент остался на местах для зрителей, вместе с другими главами государств, приехавшими на церемонию открытия ВИК. В этом году за происходящим наблюдали глава Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Татарстана - Рустам Минниханов, Турции - Реджеп Эрдоган, премьер-министр Венгрии - Виктор Орбан и даже наследный принц Фуджейра Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки из Арабских Эмиратов.

Добро пожаловать на III Всемирные игры кочевников! Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Добро пожаловать на III Всемирные игры кочевников!Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков оставил своих гостей, только когда основная часть церемонии подошла к концу. В своей приветственной речи он отметил, что сегодня, когда технологии и культурные аспекты стремительно меняются, стоит обращаться к знаниям предков.

- Всемирные игры кочевников могут послужить основой для распространения идеалов гуманизма, изменения отношения к природе и человеческому обществу, - заявил в своей приветственной речи Сооронбай Жээнбеков.

Произнеся короткое обращение и пожелав удачи спортсменам, президент объявил III Всемирные игры открытыми. В следующий раз такое событие в Кыргызстане будет нескоро. Глава государства решил отпустить Всемирные игры кочевников в вольное плаванье и передал право принять следующие Игры 2020 года Турции.

Церемония открытия сопровождалась театрализованным шоу. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Церемония открытия сопровождалась театрализованным шоу.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: