2018-08-29T13:56:01+03:00

Художник Азамат Джаналиев создал коллекционную картину с использованием золотых гвоздей

Свою работу кыргызстанец оценивает в 7 тысяч долларов
Поделиться:
На создание очередной картины Азамату понадобилось около двух месяцев.На создание очередной картины Азамату понадобилось около двух месяцев.
Изменить размер текста:

Кыргызстанский художник Азамат Джаналиев, работающий в стиле string art, известен своим необычным творчеством. При помощи нитей и гвоздей он создает картины с изображением крупных политиков и исторических личностей. Первой работой Азамата был портрет Чингиза Айтматова, проданный за 88 тысяч сомов на аукционе (деньги перевели в музей писателя). По той же уникальной технологии молодой человек изобразил на холсте президентов Кыргызстана, России, Казахстана, Монголии, Турции.

Сейчас художник заканчивает коллекционную картину с изображением основателя Арабских Эмиратов Шейха Зайда. Фишка в том, что в этой работе Азамат использовал три золотых гвоздя 750 пробы. С золотом (правда, 585-й пробы) он уже работал, когда создавал портрет Реджепа Эрдогана.

- Начинал я с простой фанеры, потом перешел на холст, кожу, стекло - каждую картину стараюсь усовершенствовать, найти новые способы, подходы и улучшить технику. Еще два года назад в стиле string art работали 3-4 человека, сегодня становится все больше и больше мастеров, занимающихся этим видом искусства. Поэтому хочется привнести что-то свое, новое, - рассказал «Комсомолке» Азамат Джаналиев.

В этой работе Азамат использовал три золотых гвоздя 750 пробы.

В этой работе Азамат использовал три золотых гвоздя 750 пробы.

Для изготовления последней картины, работа над которой заняла около двух месяцев, он использовал натуральную кожу и красное дерево. На одном из трех золотых гвоздей выгравирована надпись «Наследники великих цивилизаций кочевников» - акцент на значимую роль Кыргызстана в организации и проведении III Всемирных игр кочевников. В картине также используются элементы кыргызской и арабской культур.

- В этом году сразу несколько знаковых событий: 90-летие со дня рождения Чингиза Айтматова, Игры кочевников и 100-летие основателя Арабских Эмиратов Шейха Зайда. Картина символизирует дружбу народов, каждая протянутая нить - это связь между нами, - приоткрывает смысл своего творения Азамат.

Как только картина будет полностью готова, художник выставит ее на продажу. Сам он оценил ее в 7 тысяч долларов. И эта цифра тоже символическая: семь областей в Кыргызстане, семь эмиратов в ОАЭ.

- Большинство своих работ я раздарил, но вкладывать столько усилий и средств и не получать ничего взамен, слишком накладно. Я - не сын богача, спонсоров у меня нет, - откровенничает Азамат. - Заработанные деньги потрачу на создание новых картин. К примеру, хочу съездить в Туркменистан и Азербайджан, «написать» портреты Туркменбаши, Гейдара Алиева. Есть и другие крупные международные проекты. Моя главная цель - создавать новую историю, хорошую, добрую, чтобы дети и внуки мною гордились.

Надпись на одном из золотых гвоздей гласит: «Наследники великих цивилизаций кочевников». Автор не мог не отметить такое значимое событие, как III Всемирные игры кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле в начале сентября.

Надпись на одном из золотых гвоздей гласит: «Наследники великих цивилизаций кочевников». Автор не мог не отметить такое значимое событие, как III Всемирные игры кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле в начале сентября.

СПРАВКА «КП»

String art (в переводе с английского «нитяное искусство») - создание картин на картоне или другом твердом основании при помощи переплетения ниток на гвоздях. Этот вид искусства появился в Англии еще в 16 веке - из обычных гвоздей и ниток ткачи делали декоративные рисунки на дощечках для украшения дома. Популярность техника получила благодаря английской учительнице Мэри Буль, использовавшей основные инструменты «стринг арта» для обучения детей алгебре и геометрии. Ее начинания подхватил американский дизайнер Джон Эихенгер, который стал создавать свои оригинальные картины.

Интересная и простая техника не требует особых умений и приспособлений, но вот терпением в процессе создания картины или панно точно придется запастись! А при «копировании» портретов к тому же очень важна высочайшая точность.

Портрет почти готов. Художник надеется, что найдется истинный ценитель его творчества, который заплатит за работу 7 тыс. долларов.

Портрет почти готов. Художник надеется, что найдется истинный ценитель его творчества, который заплатит за работу 7 тыс. долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: