2018-08-27T14:41:14+03:00

Из школьных программ Кыргызстана исключили астрономию и черчение

Дети будут узнавать об этих науках на других уроках. К примеру, астрономию включили в курс физики, а черчение стало частью предмета «Технология»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во всех школах Кыргызстана линейка пройдет 1 сентября.Во всех школах Кыргызстана линейка пройдет 1 сентября.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

ДОРЕФОРМИРОВАЛИ

Министерство образования Кыргызстана больше года работало над реформированием школьного образования. Над вопросом, какие уроки сократить, а на какие наоборот сделать бОльший упор, думали лучшие эксперты и педагоги республики. За несколько дней до начала учебного года министерство предоставило плоды своей работы: новые предметные стандарты, учебные программы и методические комплексы, по которым уже в этом году начнут обучение школьники.

В Министерстве образования подчеркивают, что общее количество учебных часов не изменится и нагрузка на школьников останется прежней. При этом некоторые предметы исчезнут из школьного расписания, по другим увеличат недельную нагрузку, а есть и совершенно новые предметы, которых раньше не было.

К примеру, ученики 5-6 классов будут раз в неделю проходить информатику, с этого же возраста начнется изучения предмета «Человек и общество». Новая программа Минобразования учит ребенка ориентироваться в трех контекстах: личностном (я сам, семья, дом), социальном (местное социальное окружение) и глобальном (роль человека в глобальных процессах).

В 5 и 6 классах мировая история и история Кыргызстана интегрированы в один предмет, однако с 7 года обучения предметы разделяются и проходят по 1 разу в неделю. Также министерство решило изменить подход к развитию творческого потенциала. Изобразительное искусство и музыку с этого года будут изучать по новым программам. Правда пока они разработаны только для пятиклассников и шестиклассников, ученики начальной школы и семиклассники будут учиться по старым стандартам. Кроме того, в 6 классах увеличат количество часов иностранного языка - с 2 до 4 часов в неделю.

В старших классах исчезнут предметы «Трудовое обучение» и «Черчение». Их объединят в один предмет «Технология». Кроме того, в программу добавят совершенно новый для школьного образования курс дизайна.

Базисный учебный план для школ-лицеев. Фото: Министерство образования КР

Базисный учебный план для школ-лицеев.Фото: Министерство образования КР

Кроме черчения школьники не найдут в новом расписании астрономии. Теперь науку об устройстве вселенной будут проходить на уроках физики. Освободившийся из-за объединения час одиннадцатиклассники посвятят изучению кыргызского языка. В министерстве считают, что детям такое новшество будет полезно - они лучше подготовятся к ОРТ по государственному языку, которое впервые проведут в 2019 году.

Еще одно новшество этого года - с 8 класса появятся предметы по выбору для углубленного изучения. В 8, 10 и 11 - по 2 урока в неделю, в 9-х классах - 3.

- Предметы по выбору оплачиваются за счет государственного бюджета. Любые дополнительные сборы недопустимы, - подчеркнули в Министерстве образования.

Базисный учебный план для школ-гимназий. Фото: Министерство образования КР

Базисный учебный план для школ-гимназий.Фото: Министерство образования КР

КОГДА КАНИКУЛЫ?

Все школы с 1 сентября должны перейти на пятидневку, уверены в Министерстве образования. Однако чиновники допускают, что гимназии и лицеи могут дольше оставлять учеников после уроков и даже ставить расписание на субботние дни.

Но даже гимназии не могут сократить каникулы. Дети в течение учебного года должны отдохнуть не менее 30 дней:

осенние каникулы продлятся 8 дней: с 5 по 12 ноября 2018 г.;

зимние - 12 дней: с 31 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г.;

весенние - 10 дней: с 22 по 31 марта 2019 г.

ВСТРЕТИМСЯ В СУББОТУ

Несмотря на нововведения, в школьном образовании кое-что осталось неизменным. Праздничная линейка по случаю начала учебного года состоится 1 сентября. В министерстве всерьез подумывали начать учебу в этом году на 10 дней позже, но потом решили, что новинок будет многовато, и оставили все как есть. По крайней мере, в этом году.

Так как 1 сентября в этом году выпадает на субботу, то уроков не будет. Для детей и учителей проведут торжественную линейку и классный час о творчестве Чингиза Айтматова и о Годе развития регионов. Первые уроки начнутся во вторник, 4 сентября.

Изменение в расписании не повлияют на нагрузку школьников. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Изменение в расписании не повлияют на нагрузку школьников.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

В Кыргызстане проезд для школьников 1 сентября будет бесплатным

На встрече с представителями Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР, где в преддверии нового учебного года обсуждались вопросы снижения детского дорожно-транспортного травматизма, фирмы-перевозчики согласились сделать школьникам подарок на День знаний. 1 сентября проезд в троллейбусах, автобусах и маршрутках для них будет бесплатным, рассказали в ГУОБДД.

С помощью этой акции в ведомстве надеются привлечь внимание взрослых к обеспечению безопасности детей на дорогах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также