2018-08-09T13:51:38+03:00

Бишкекчанка получила травму на Иссык-Куле после того, как катер с парашютистами зацепил ее тросом

Каждый год туристы страдают по вине катающихся на озере скутеров и моторных лодок. Пока «отселить» опасный водный транспорт подальше от отдыхающих невозможно
Поделиться:
Полет под парашютом на длинном буксирном тросе за катером - любимое развлечение туристов, которое часто заканчивается травмами.Полет под парашютом на длинном буксирном тросе за катером - любимое развлечение туристов, которое часто заканчивается травмами.Фото: Юлия ШИТОВА
Изменить размер текста:

«ВСТРЕЧА» С КАТЕРОМ

В среду, 8 августа, в больницу города Чолпон-Аты привезли молодую жительницу Бишкека с травмой живота и груди.

- У девушки была содрана кожа. Ничего смертельного, но, безусловно, травма болезненная. Врачи обработали ссадины и ушибы. Госпитализация была необязательна, и пациентка, получив рекомендации по дальнейшему лечению, поехала домой. О произошедшем врачи на всякий случай сообщили в милицию, - рассказал «Комсомолке» замдиректора Чолпон-Атинской объединенной больницы Талант Такенеев.

Как выяснилось, увечья девушка получила во время отдыха на пляже пансионата «Золотые пески» в селе Бостери. Она, ее подруга и брат купались рядом с арендованным катамараном. В это время бишкекчанку тросом зацепил проплывающий мимо катер, который катает отдыхающих на парашюте.

- По словам потерпевшей, катер протащил ее под водой метров 200-300. Милиционеры сейчас разбираются в этой ситуации, но пока уголовного дела не возбуждали - девушка не написала заявление, - пояснили в УВД Иссык-Кульской области.

Этим летом это не единственный случай, когда туристы травмировались из-за опасного развлечения. Ранее на том же пляже 50-летняя жительница Джалал-Абада решила сама покататься на парашюте и получила травму поясницы во время жесткой посадки на воду. Она отказалась от претензий к владельцу аттракциона.

Аренда водного транспорта на пляжах - явное нарушение, но запретить такой бизнес никто не может. Фото: Юлия ШИТОВА

Аренда водного транспорта на пляжах - явное нарушение, но запретить такой бизнес никто не может.Фото: Юлия ШИТОВА

НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ

В Госэкотехинспекции настаивают, что присутствие на одном пляже катеров, скутеров и людей незаконно и элементарно опасно для жизни и здоровья отдыхающих. Однако помешать этой практике в ведомстве пока не могут. Инспекторы лишь в этом году всерьез обеспокоились тем, что туристов может просто убить проплывающим мимо скутером.

- Мы провели проверку и столкнулись с множеством препятствий. К примеру, сотрудники не могут выписать штраф, потому что бизнесмены, которые сдают в аренду водный транспорт на пляже, отказываются показывать документы. Говорят, что их нет. Администрация пансионатов тоже не берет на себя ответственность. Прибрежная зона не является их собственностью, и они не хотят отвечать за то, что там происходит. Еще одна заинтересованная сторона - местные органы власти, но и они утверждают, что не могут помешать местным жителям зарабатывать на хлеб во время туристического сезона. В итоге мы пришли к ситуации, когда вроде все имеют отношение к проблеме, но никто за нее не отвечает, - говорит начальник отдела безопасности использования транспортных средств Госэкотехинспекции Гульзада Ибраимова.

Безопасность отдыхающих на пляжах Иссык-Куля в руках самих отдыхающих. Фото: Юлия ШИТОВА

Безопасность отдыхающих на пляжах Иссык-Куля в руках самих отдыхающих.Фото: Юлия ШИТОВА

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Самое интересное, что инспекторы могут проверять специальные базы и отведенные территории для катеров и скутеров, а вот стихийные точки аренды проверить невозможно. К такому бизнесу нет никаких требований, но и жесткого запрета на его существование тоже нет.

- Со следующего года планируем обязать пансионаты и дома отдыха организовывать специальные места для водного транспорта. То, что сегодня происходит на пляже в «Золотых песках» и в других местах, - это явное нарушение. Для скутеров должна быть одна территория, для людей - другая. Если пансионат хочет, чтобы на их пляже была аренда катеров и скутеров, то они должны взять судовой билет, подготовить территорию, обеспечить безопасность и только потом получить разрешение на работу, - уверена специалист.

Если предложение Госэкотехинспекции одобрят в правительстве, то инспекторы смогут требовать закрытия полулегальных точек аренды скутеров на пляжах. Но в нынешнем году об этом и речи нет. Так что пока туристам просто советуют быть осторожными и стараться держаться подальше от водного транспорта.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также