2018-08-09T10:43:29+03:00

Под крики «Кетсин!»: Азиз Суракматов стал мэром Бишкека

Владелец строительного бизнеса сел в кресло градоначальника. Его кандидатуру почти единогласно поддержали депутаты Бишкекского городского кенеша
Поделиться:
Поблагодарив депутатов за их поддержку, Азиз Суракматов вышел пообщаться с журналистами.Поблагодарив депутатов за их поддержку, Азиз Суракматов вышел пообщаться с журналистами.Фото: Екатерина УЛИТИНА
Изменить размер текста:

ЧЕРЕЗ МИТИНГИ - К ВЫБОРАМ

К 9 утра минувшей среды к зданию мэрии стали подходить активисты, настроенные против избрания Азиза Суракматова на пост градоначальника. На ступеньках они встречали негодующим «Кетсин!» депутатов, собирающихся на внеочередную сессию горкенеша, во время которой должны были избрать мэра.

- Депутаты должны самораспуститься, - требовали активисты, недовольные тем, что единственным кандидатом на пост главы столицы является человек не с самой хорошей репутацией. Азиз Суракматов - сын владельца и один из руководителей строительной компании «Елизавета». Несколько раз бишкекчане судились с этой компанией из-за строительства на спорных участках земли.

Депутаты, не вступая в полемику с собравшимися, протискивались сквозь толпу и исчезали в здании мэрии.

Выборы мэра начались с акции протеста против единственного кандидата. Фото: Екатерина УЛИТИНА

Выборы мэра начались с акции протеста против единственного кандидата.Фото: Екатерина УЛИТИНА

«ВЫ ЖЕ САМИ НАС ВЫБРАЛИ»

В муниципалитете, куда активистам вход строго запрещен, царила расслабленная атмосфера. Депутаты шутили, спрашивали друг друга о последних новостях и обсуждали погоду.

Неподалеку от зала заседаний в коридоре лидер коалиции большинства Таалайбек Сагынов беседовал с депутатом Натальей Кулматовой.

- А вас не смущает, что выборы мэра проходят под возмущенные крики ваших избирателей? - прерываю их беседу.

- В митинге ничего страшного нет. Это же конституционное право любого гражданина выражать свою позицию, - ответил Сагынов.

- Там всего-то человек 15-20. Это же не весь город, - поддержала лидера коалиции Кулматова.

- Из-за этого они, кстати, и недовольны. Право возмущаться у них есть, а права выбирать мэра - нет.

- Если мы завтра проведем прямые выборы мэра, думаете, много людей придет голосовать? Бишкекчане в принципе не ходят на выборы. Явка всегда составляет 25-30%, горожане безучастны к происходящему. А кроме того, это же жители столицы нас выбирали, они дали нам мандаты, вернее - партиям. Теперь мы исполняем закон. Я не спорю, что возможно этот закон не совершенен, но мы обязаны ему подчиняться, - считает Сагынов.

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Затягивать голосование, итог которого был известен еще за неделю до выборов, не стали. Депутаты решили не заслушивать программу единственного кандидата, мол, уже наслушались его на фракционных совещаниях и во время встреч с активом города, и сразу приступили к голосованию. Результаты могли удивить разве что единодушием. Азизу Суракматову хватило бы и 23-х голосов, чтобы стать мэром, но его поддержали аж 43 нардепа из 45 - один на заседание не пришел, еще один проголосовал «против».

После избрания Суракматов обратился к своим избирателям, то есть к депутатам с благодарственной речью:

- Выражаю вам благодарность за поддержку, которую вы сегодня мне оказали. Я понимаю всю ответственность и приложу максимум усилий, чтобы оправдать ваше доверие. Думаю, вместе с горкенешем мы сделаем все, чтобы город стал лучше и чище, экономически развитым. Все мы продолжим начинания, которые сегодня есть, и, надеюсь, улучшим их. Президент объявил 2018-й Годом развития регионов. Я думаю, Бишкек - это основной регион. Он должен самостоятельно развиваться и развивать экономику. Все вопросы, которые есть по инфраструктуре, по городским дорогам, социальным вопросам, экологии и наружному освещению, мы должны решать совместно с горкенешем.

Процесс голосования Фото: Екатерина УЛИТИНА

Процесс голосованияФото: Екатерина УЛИТИНА

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ГОРОДА БУДЕТ, НО ПОЗЖЕ

На вопрос журналистов о митинге под окнами муниципалитета новоиспеченный мэр лишь пожал плечами. Как и Сагынов, он рассказал о конституционном праве любого человека выступать с пикетами и акциями протеста. О своих планах распространяться не стал, отметив, что для начала нужно дождаться решения ЦИК, который должен утвердить его на этом посту.

- Нужно посмотреть структуру мэрии, финансовый блок, ускорить строительство дорог и позаботиться о том, чтобы к сентябрю не было пробок. На повестке дня стоят вопросы благоустройства и санитарной очистки. Подробную программу развития города я представлю к октябрю, - пообещал Суракматов.

А еще мэр намерен заняться решением проблем городского транспорта: увеличить число муниципальных автобусов и троллейбусов и ввести там систему электронных билетов. Обращаться к бишкекчанам баловень бишкекского горкенеша не посчитал нужным. И к митингующим представителям общественности тоже так и не вышел.

Азиз Суракматов после объявления результатов голосования. Фото: Екатерина УЛИТИНА

Азиз Суракматов после объявления результатов голосования.Фото: Екатерина УЛИТИНА

ДОСЬЕ «КП»

В структуре муниципалитета Азиз Суракматов человек не новый. Являясь архитектором по первому образованию (потом он окончил еще и Кыргызский национальный университет), в 1996 году устроился в Бишкекглавархитектуру. В 1999-м ушел с муниципальной службы, чтобы возглавить «Консалтинговую экспертную фирму». Но там проработал недолго и через год вернулся на муниципальную службу, устроившись в мэрию начальником отдела. В 2002-м ему предложили вернуться в Бишкекглавархитектуру на должность заместителя главного архитектора Бишкека. Эту должность он оставил лишь в 2008 году, когда по списку партии Курманбека Бакиева «Ак Жол» стал депутатом Бишкекского горкенеша. Коллеги избрали его председателем.

После событий 2010-го вступил в партию «Ата-Журт» и уже по ее списку получил мандат депутата Жогорку Кенеша. За пять лет не запомнился яркими законотворческими инициативами. Большую славу ему принес бизнес. Фактически он не является владельцем компаний. Зато его сестра Гульбара Суракматова и сын Айдар владеют несколькими фирмами. Самая крупная - строительная компания «Елизавета» - известна скандальной стройкой рядом с Белым домом. Из-за спорного участка в центре столицы прокуратура запрещала строительство и выписывала предписание освободить землю. Однако суд признал эти требования незаконными.

КСТАТИ

Самый любимый мэр депутатов

Азиз Суракматов стал рекордсменом по депутатской поддержке. Он получил наибольшее число голосов. Например, Албек Ибраимов дважды избирался на пост мэра. В первый раз, в 2016 году, он был единственным претендентом на кресло и набрал 42 голоса. Во второй раз у него был оппонент, тогда он получил всего 29 голосов. Впрочем, этого хватило, чтобы одержать победу.

Кубанычбек Кулматов - еще один бывший градоначальник, выигравший безальтернативные выборы. За него проголосовал 41 депутат. Его предшественник Иса Омуркулов, также являвшийся единственным кандидатом в мэры, заручился поддержкой 39 депутатов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также