2018-08-08T10:00:37+03:00

Сооронбай Жээнбеков: У нас одна цель - построить сильный и процветающий Кыргызстан

Президент принял участие в форуме «Мекендештер» в Чолпон-Ате
Поделиться:
Президент выступил с большой речью на форуме «Мекендештер».Президент выступил с большой речью на форуме «Мекендештер».Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

«У НАС ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ»

Президент Кыргызстана в среду, 8 августа, принял участие в форуме «Мекендештер» в культурном центре «Рух-Ордо» в Чолпон-Ате, куда съехались соотечественники из 20 стран мира.

Вот уже несколько лет мероприятие проводится по инициативе экс-президента Розы Отунбаевой и является своеобразной площадкой для обсуждения деловых проектов, путей социально-экономического развития и инвестиционного будущего страны.

Приветствуя участников, Сооронбай Жээнбеков отметил, что где бы ни находились кыргызстанцы, они не остаются равнодушными к событиям, происходящим в Кыргызстане, и беспокоятся о его будущем.

- У нас всех одна цель и мечта - построить сильный и процветающий Кыргызстан. И чтобы наши действия, направленные на достижение этой цели, были системными, необходимо время от времени встречаться, сверять часы и обсуждать наиболее актуальные вопросы, - призвал глава государства.

Он подчеркнул, что при определении пути развития страны обязательно следует учитывать вклад соотечественников, находящихся за рубежом.

- Мобильность и активность, деловой потенциал, менталитет наших граждан, многообразие стран, где они проживают, - все это выгодно отличает нас от других. Наш путь развития обязательно должен учесть эти особенности. Мы должны с умом использовать опыт развития других стран, но у нас должен быть свой уникальный путь, который приведет к процветанию, - сказал Жээнбеков.

Главными общими целями он назвал создание новых рабочих мест и ликвидацию безработицы, оказание реальной поддержки соотечественникам за рубежом, направление их потенциала на развитие Кыргызстана.

- Для этого ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией. Прикладываются усилия для обеспечения прозрачности в налоговой и таможенной сферах. Государство делает шаги, направленные на поддержку экспорта товаров. Принимаются меры в целях активного использования преимуществ, получаемых государством от членства в ЕврАзЭС, - пояснил глава государства.

Вот уже несколько лет этот форум проводится при поддержке экс-главы государства Розы Отунбаевой. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Вот уже несколько лет этот форум проводится при поддержке экс-главы государства Розы Отунбаевой.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ПОДДЕРЖИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

По мнению президента, честь и достоинство должны ставиться превыше всего.

- Наших соотечественников, проживающих вдали от Родины, можно условно разделить на две большие группы, исходя из их отношения к понятиям чести, - заметил он. - К первой группе можно отнести тех, кто грабил Кыргызстан, разбазаривал национальное богатство и сбежал из страны. Но руки государства - длинные. Рано или поздно, настанет тот день, когда всем ворам, грабившим национальное богатство, придется держать ответ за содеянное.

А есть и те, кто трудится за рубежом, чтобы прокормить свою семью и направить заработанные честным трудом деньги в Кыргызстан, кто не мыслит себя без Родины, мечтает видеть свою страну успешной и стремится внести свою лепту в ее развитие.

- Это - вы, уважаемые соотечественники! - обратился президент к присутствующим. - А также и другие сотни тысяч кыргызстанцев, которые по разным причинам не смогли принять участие в работе форума. Вы своим честным трудом направляете заработанные средства на развитие спорта, медицины, строительство социальных объектов в Кыргызстане.

По его словам, конечная цель и одно из приоритетных направлений государственной политики - это создание полноценных условий для того, чтобы наши люди могли достойно жить и работать, воспитывать детей в своей стране.

В завершении Сооронбай Жээнбеков заявил, что соотечественники являются замечательным человеческим ресурсом, имеющим огромное значение для развития страны, и пообещал, что государство всегда будет оказывать им поддержку.

- За вами стоит ваш народ, вас будет защищать ваше государство, у вас есть надежный тыл! Мы вместе должны строить Кыргызстан с сильной экономикой и благополучным счастливым народом, - подытожил глава государства.

На мероприятие съехались соотечественники из 20 стран мира. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На мероприятие съехались соотечественники из 20 стран мира.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также