2018-08-06T15:57:29+03:00

Больно и быстро: В Кыргызстане повышают налог с продаж

Глава Минэкономики принял на себя волну критики из-за непопулярного решения правительства. На пресс-конференции он сравнил повышение налога с походом к стоматологу: больно, но надо
Поделиться:
Комментарии: comments1
Олег Панкратов обещает, что налог не повысят, если риски для бизнеса окажутся слишком высокими.Олег Панкратов обещает, что налог не повысят, если риски для бизнеса окажутся слишком высокими.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

ЗАЧЕМ ПОВЫШАЮТ НАЛОГ?

Министр экономики Олег Панкратов заявил, что ставку налога с продаж повышают с 2 до 5% отнюдь не для пополнения государственной казны, а с целью куда более дальновидной. Министерство экономики надеется таким образом вывести теневой сектор экономики на свет.

- В Кыргызстане до 50% экономики находится в тени. Примерно каждую третью сделку предприниматели не отражают в своей отчетности. Повышение налога с продаж станет механизмом, который заставит бизнесменов перейти на безналичные платежи и соответственно сократить долю теневого бизнеса, - рассказал на пресс-конференции в понедельник Олег Панкратов.

Дело в том, что с 2016 года сделки в безналичной форме не облагаются налогом с продаж совсем. Тогда как за каждую сделку с «наличкой» приходится платить 2% от суммы.

- По сути, налог с продаж уже является налогом на сделки с наличностью. Потребители, которые расплачиваются карточкой, имеют право требовать возврата двух процентов от стоимости каждой покупки. Другое дело, что это слишком маленькая сумма, поэтому никто об этом не думает. Если повысить планку до 5% со сделки, потребители сами будут выбирать тех продавцов, которые предлагают более низкие цены за счет работы с безналичными расчетами, - продолжил Панкратов.

По его словам, с 2016 года, когда с безналичных платежей перестали брать налог с продаж, их доля выросла сразу на 10% (с 35 до 44,2%). Теперь, когда ставка вырастет в два с половиной раза, тенденция перехода к безналу ускорится, уверены в правительстве.

- Иногда нужно идти на меры, которые не нравятся. Это как поход к доктору - если зуб болит и если не сделать больно, то будут очень неприятные последствия. А так один раз перетерпели, и боль уходит надолго. Так и правительство: иногда решения, к сожалению, бывают непопулярными, но они нужны. Одно из таких решений - это решение о повышении ставок на налог. Если бизнес работает с наличкой, то есть риск теневой экономики. Чтобы эту серую зону вывести и сделать белой, было предложено такое повышение, - заключил Панкратов.

ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕНЫ «ПРОТИВ»?

Налог с продаж для бизнесменов является самым ненавистным платежом в казну. По-хорошему его вообще не должно существовать, так как предприниматели кроме него платят НДС (12%) и налог на прибыль (10%). Когда в Кыргызстане вводили налог с продаж, власти обещали, что это временная мера и вскоре об этом платеже бизнесмены забудут навсегда. И действительно, в 2015 году правительство начало выполнять обещание. Сначала от налога с продаж освободили экспортеров, потом предпринимателей, которые работают с безналичными расчетами. На очереди стояли остальные бизнесмены, но нулевой ставки налога они так и не дождались. Вместо этого правительство поступило ровно наоборот.

Глава Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким уверена, что повышение налога с продаж с 2 до 5% может стать непосильным бременем для производителей, при этом техническая оснащенность некоторых регионов не позволит отказаться от сделок с кэшем.

- Если розничная торговля делает наценку на товар в 30, и даже в 50%, то наценка производителей составляет не более 10%. Если налог с продаж повысят до 5%, то производители будут отдавать половину своей прибыли с каждой сделки. Есть и другая проблема: оплата банковскими карточками не является безналичным платежом. В Налоговой службе такую сделку считают операцией с наличностью. Это проблема для субъектов малого и среднего бизнеса и в целом для розничной торговли, - уверена Татьяна Михайловна.

Эксперт считает, что бизнесмены найдут способ, как противостоять высокой нагрузке. В таких случаях они повышают цены на товары, что в конечном итоге отражается на благосостоянии обычных граждан.

Олег Панкратов на пресс-конференции в понедельник попытался объяснить, зачем правительство повышает налог. Фото: Министерство экономики КР

Олег Панкратов на пресс-конференции в понедельник попытался объяснить, зачем правительство повышает налог.Фото: Министерство экономики КР

РЕШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ПРИНЯТО

Олег Панкратов пообещал, что недочеты, которые сегодня есть в законах, исправят. И даже в этом случае, возможно, инициативу Министерства экономики не примут.

- Экономика - это точные расчеты. Сейчас министерство совместно с бизнес-ассоциациями будет просчитывать, какие риски и преимущества дает повышение налога с продаж. Если эксперты придут к выводу, что убытки будут больше прибыли, то мы отзовем законопроект, - заключил министр экономики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хорошие новости для бизнеса

Министерство экономики готовит еще целый ряд нововведений, которые подсластят пилюлю от повышения налогов. Так, Олег Михайлович рассказал, что правительство готовится объявить мораторий на всякие проверки бизнеса. Целых два года предприниматели смогут работать, не отвлекаясь на инспекции различных госведомств.

- После прошлого моратория госорганы начали с двойной силой трясти бизнесменов, из-за этого все положительные моменты моратория сошли на нет. В этот раз мы исправим недочеты, - пообещал Панкратов.

Кроме того, в Кыргызстане появится бизнес-омбудсмен, который будет помогать бизнесменам решать спорные моменты друг с другом и с госорганами.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также