Кыргызстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное13 июля 2018 4:30

Переселение джейрана, книги о животных и научная станция - о чем еще попросили «Кумтор» кыргызстанские исследователи

Золотодобытчик приступил к обновлению Стратегии и плана мероприятий по сохранению биоразнообразия на руднике. Возможные нововведения специалисты «Кумтора» обсудили с местными учеными и советником из компании «Призма»
Эксперты опасаются, что после закрытия рудника дикие животные станут легкой добычей для охотников и браконьеров.

Эксперты опасаются, что после закрытия рудника дикие животные станут легкой добычей для охотников и браконьеров.

Фото: Татьяна Меньшикова

Пять лет назад «Кумтор», учитывая рекомендации американских специалистов компании «Призма» по вопросам биоразнообразия, дополнил и обозначил основные действия, направленные на сохранение и мониторинг биоразнообразия. Большинство из поставленных задач были успешно выполнены, над другими оператор проекта продолжает работу, которую стремится совершенствовать и улучшать. Именно поэтому в этом году инвестор вновь пригласил к сотрудничеству Дона Пробстела - независимого советника «Призмы». Эта компания имеет огромный опыт работы в Северной и Центральной Америке по предоставлению консалтинговых услуг. Она оценивает корпоративную социальную ответственность, подходы к охране окружающей среды и устойчивость развития. У самого доктора Пробстела за плечами 30-летний профессиональный стаж, и он готов поделиться своими знаниями в области биоразнообразия с разработчиком кыргызского месторождения.

- Уникального высокогорного месторождения, - подчеркивает Дон Пробстел, - которое находится в особых климатических условиях и отличается богатым животным миром.

В интересах каждого из нас его сохранить. А для того чтобы понять, как это сделать эффективнее, американский специалист пригласил к обсуждению кыргызстанских исследователей и ученых. Одна голова хорошо, а несколько - лучше!

Независимый советник «Призмы» внесет свои предложения по обновлению документа.

Независимый советник «Призмы» внесет свои предложения по обновлению документа.

Фото: Предоставлено "КП"

ЖИВОТНЫХ - ПОД ЗАЩИТУ ЗАКОНА

На встречах, где присутствовали авторитетные ученые, гидрологи, почвоведы Академии наук КР, экологи и фотоанималисты, красной линией проходила тема закрытия месторождения, намеченного на 2026 год. К этому времени «Кумтор» намеревается изучить и внедрить несколько природоохранных инициатив по сохранению биоразнообразия на территории и вблизи рудника.

С первых же минут обсуждения выяснилось, что большую тревогу у специалистов вызывает судьба диких животных, обитающих в окрестностях Кумтора. Исторически сложилось так, что благодаря полному запрету на отстрел, который действует с начала освоения золотоносного месторождения, эта территория стала своего рода убежищем для зверей в охотничий сезон. После ухода инвестора они могут превратиться для любителей шкур и рогов в легкую мишень.

- Некоторые местные экологи выражали обеспокоенность тем, что производственная деятельность «Кумтора» негативно повлияет на животный мир, однако произошло все с точностью до наоборот, - отмечает известный биолог Аскар Давлетбаков. - Животные не реагируют ни на шумные горные работы, ни на технику, ни на людей. Но когда рудник закроется, им придется мигрировать в поисках других более безопасных мест, поскольку множество охотугодий вблизи рудника сразу активизируется, и охотникам не составит большого труда отстрелить доверчивых зверей, привыкших жить бок о бок с человеком.

Ученые, экологи и эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить инициативы, которые «Кумтор» может включить в обновленную Стратегию и план мероприятий по сохранению биоразнообразия на руднике.

Ученые, экологи и эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить инициативы, которые «Кумтор» может включить в обновленную Стратегию и план мероприятий по сохранению биоразнообразия на руднике.

Фото: Предоставлено "КП"

Само собой встал вопрос - как сделать территорию неприкосновенной и защитить копытных и хищников от выстрелов охотничьих ружей?

- Это должна быть закрытая заповедная зона с продуманными туристическими маршрутами, - предлагает один из путей решения проблемы председатель Союза фотохудожников Кыргызстана Владислав Ушаков. - Кумтор остается единственным местом в стране, где в десяти метрах от себя можно увидеть и сфотографировать Марко Поло, и мы сможем сохранить его только при условии создания природной резервации. Причем чем больше эта зона будет открыта для посещения туристов, тем меньше шансов на охоту останется у браконьеров.

Другие эксперты предложили пойти еще дальше - расширить границы Сарычат-Ээрташского заповедника, которому «Кумтор» на протяжении многих лет оказывает поддержку, и объединить его с концессионной площадью рудника. Конечно, здесь возникает множество других вопросов, например, хватит ли у местных егерей сил держать под контролем такие огромные владения.

- «Кумтор» может стать пионером в части экосистемного подхода и добиться придания этой территории статуса заповедной охраняемой зоны. Но ни в коем случае ее нельзя передавать в ведение государства, осуществлять контроль должна международная организация, - категоричен в суждениях заслуженный деятель науки КР, эколог Эмиль Шукуров. - Доверия к местному самоуправлению нет. По прошествии четверти века в Кыргызстане при норме в 60% осталось всего 5% целостных экосистем, способных к самовосстановлению. Идет охота на ядерные в каждой экосистеме виды животных, которые должны быть неприкосновенны. Под угрозой вымирания снежный барс. Другие краснокнижники, как, допустим, джейран, уже истреблены. Ситуация просто катастрофическая...

Возможные нововведения специалисты «Кумтора» обсудили с местными учеными и независимым советником из компании «Призма».

Возможные нововведения специалисты «Кумтора» обсудили с местными учеными и независимым советником из компании «Призма».

Фото: Предоставлено "КП"

Кстати, о джейране. Еще несколько лет назад в Кыргызстане попадались на глаза три представителя копытных с изящно изогнутыми рогами и неповторимой грацией. Сейчас об их судьбе ничего неизвестно, но ученые не оставляют надежды восстановить былую популяцию этих удивительных животных. Узбекистан согласился предоставить 15-20 особей Кыргызстану, которых планируется поселить в Иссык-Кульской области. Местные активисты готовы взять их под защиту, и если «Кумтор» поддержит проект по репродуцированию, задуманное может осуществиться!

- Очень хорошие предложения, - подытоживает обсуждения Дон Пробстел. - Да, существует риск того, что из-за большого количества охотхозяйств мы потеряем такую замечательную заповедную зону. Но если компания, правительство и ученые объединят свои усилия, Кумтор останется охраняемой территорией, населенной редкими видами животных. На моей родине, в Колорадо, в большом количестве представлены красный олень, антилопы и лама. И они благополучно сосуществуют с людьми благодаря предпринимаемым мерам по контролю охоты. Планирование и взаимодействие - все, что нужно для решения вашего вопроса.

Запретить в Кыргызстане отстрел редких видов животных на законодательном уровне, конечно, можно и нужно. Но помимо этого не менее важна просветительская работа. Как констатирует фотоанималист Иван Турковский, знания кыргызстанцев о представителях дикой природы, обитающих в республике, крайне скудны.

- Складывающаяся ситуация - это в какой-то степени следствие пробелов в образовании населения, непонимание ценностей и поверхностные знания о биоразнообразии. Когда я показываю свои работы, многие удивляются тому, что в республике водятся такие животные, - объясняет фотограф. - Любовь к дикой природе необходимо прививать с детства. Нам нужно выпускать красочные иллюстрированные учебные пособия или книги о животных Кыргызстана, которых сейчас попросту не найти ни в библиотеках, ни в книжных магазинах. Это был бы большой и очень достойный вклад «Кумтора» в воспитание подрастающего поколения.

Животный мир Кумтора богат.

Животный мир Кумтора богат.

Фото: Татьяна Меньшикова

Это место облюбовали архары, лисы, волки, сурки и редкие виды птиц, которые приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях.

Это место облюбовали архары, лисы, волки, сурки и редкие виды птиц, которые приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях.

Фото: Татьяна Меньшикова

МОДЕЛИРУЯ БУДУЩЕЕ

Большие надежды кыргызстанские ученые возлагают и на создание на руднике современной научно-исследовательской станции международного масштаба. Одна из важных ролей, которая ей отводится после закрытия рудника, осуществлять мониторинг окружающей среды и следить за климатическими изменениями, оказывающими серьезное влияние на таяние ледников.

Кстати, научные работы на Кумторе проводятся уже несколько лет, так что определенная база есть. К примеру, специалисты экологического отдела компании совместно с учеными Академии наук КР сегодня занимаются восстановлением растительного покрова. Моделируют на тестовых площадках будущее: засеивают семена, питают снятый слой почвы компостом из переработанных пищевых отходов, чтобы предотвратить ее высыхание и выветривание.

- Там, где прямого вмешательства нет, «Кумтор» не оказывает особого воздействия, - констатирует доктор биологических наук Георгий Лазьков. - Специалисты сегодня работают над тем, чтобы полностью восстановить почвенный покров на тех участках, где он был нарушен. После завершения всех работ растения-пионеры сами вернутся на места, где нет конкуренции, позже произрастут и другие виды с окружающих территорий. На это понадобится немного времени...

Звери смело подходят к жилому лагерю, не боятся людей и шумную горную технику.

Звери смело подходят к жилому лагерю, не боятся людей и шумную горную технику.

Фото: Татьяна Меньшикова

Свой вклад в обновление Стратегии и плана по сохранению биоразнообразия участники круглого стола оформят в письменном виде и передадут на рассмотрение независимому консультанту и руководству «Кумтора». После того как все стороны внимательно изучат инициативы, они будут включены в финальную редакцию документа - предполагается, что его подготовят уже в октябре. А дальше все будет зависеть не только от одного золотодобытчика. Как метко заметил доктор Пробстел, для выполнения плана понадобятся усилия всех: инвестора, местных активистов, правительства. Но уже то, что компания рассматривает возможность дополнительного вложения денег для решения экологических вопросов не после закрытия рудника, а заблаговременно предупреждая возможные риски и нежелательные последствия, вселяет оптимизм.

- Я оцениваю результат сегодняшних встреч очень высоко. Специалисты из самых разных областей проявили заинтересованность, готовность к сотрудничеству, и это не может не радовать. Мне очень понравились предложения по воспроизведению исчезнувших видов животных, вложению в образование детей и развитию экотуризма. Будем обсуждать и, уверен, придем к единому знаменателю, - прокомментировал «Комсомолке» директор отдела по охране окружающей среды компании Бен Феррис. - Последние пять лет «Кумтор» продолжал выполнять рекомендации «Призмы». Мы оказываем поддержку Сарычат-Ээрташскому заповеднику, проводим большую работу в сфере рекультивации нарушенных земель. На руднике применяются новые методики мониторинга окружающей среды, обновлена метеостанция, исследована возможность использования болотных угодий для улучшения очистки промышленных стоков. Много инициатив было осуществлено и внедрено на добровольной основе, и впредь мы также намерены фокусироваться на планах и мероприятиях по сохранению биоразнообразия, которые должны быть исполнены до закрытия рудника.

Для изучения флоры рудника и окружающей его территории «Кумтор» организовал полевую экспедицию. Эксперты отмечают хорошую сохранность растительного покрова месторождения.

Для изучения флоры рудника и окружающей его территории «Кумтор» организовал полевую экспедицию. Эксперты отмечают хорошую сохранность растительного покрова месторождения.

Фото: Влад УШАКОВ