2018-07-12T11:10:12+03:00

Горняки: Недра Кыргызстана могут дать стране 83,8 млрд долларов

Специалисты в горнодобывающей отрасли подсчитали, сколько республика сможет получить денег от разработки месторождений. Конечно, при условии, что инвесторам не будут мешать
Поделиться:
Эксперты уверены, что экономику страны можно поднять за счет горной промышленности и в разы повысить благосостояние регионов, к проблемам которых в этом году повернулась вся страна.Эксперты уверены, что экономику страны можно поднять за счет горной промышленности и в разы повысить благосостояние регионов, к проблемам которых в этом году повернулась вся страна.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА
Изменить размер текста:

ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ - ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ

Намедни глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев обсудил состояние и перспективы развития горнодобывающей отрасли. Премьер-министр обеспокоен сложной ситуацией в сфере недропользования, сложившейся в большей степени из-за бездействия и разрозненной работы профильных органов. В частности, он обратил внимание на то, что между местными властями и населением не налажена связь. В итоге, из-за недопонимания или незнания вопроса сельчане не дают инвестору работать, вспыхивают конфликты, что, конечно же, отрицательно сказывается как на развитии горной промышленности в республике, так и на инвестиционном климате страны.

Обеспокоенность главы правительства эхом отозвалась в Ассоциации горнопромышленников и геологов КР. На протяжении последних нескольких лет аксакалы горнорудного дела бьют во все колокола, призывая обратить внимание руководства страны на плачевное положение дел. Решение президента объявить 2018-й Годом развития регионов они восприняли с особой надеждой и энтузиазмом. Потому что, по их мнению, вырваться из бедности селам и малым городам республики поможет только горнорудка - локомотив отечественной экономики. И за примерами ходить далеко не нужно.

- Когда шла разработка буроугольного месторождения Мин-Куш, Джумгал из дотационного превратился в самый богатый и развитый район Нарынской области. Простая на первый взгляд деталь. Редкость, чтобы в селах дома покрывали шифером. В Джумгале все постройки с шиферной крышей - и это первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь туда, - говорит «Комсомолке» президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев. - В развитии Иссык-Кульского региона огромную роль играет «Кумтор». Предприятие, работающее с применением самых современных технологий, не только кормит целую область, обеспечивает иссыккульцев рабочими местами, развивает инфраструктуру, поддерживает сельское хозяйство, но и делает неоценимый вклад в бюджет страны - в прошлом году платежи компании достигли 270 млн долларов. Ни одно другое предприятие не приносит казне столько денег. И попробуйте сегодня заикнуться перед местным населением о закрытии или национализации Кумтора. Иссыккульцы прекрасно понимают, чем это чревато. Закрыть его, значит поставить крест на всей горнодобывающей отрасли. Сейчас государству напротив нужно думать о том, как урегулировать с «Центеррой» все споры и продлить жизнь месторождения после 2026 года, что возможно только при условии продолжения геологоразведки на высокогорном руднике.

На совещании в правительстве премьер-министр выразил озабоченность складывающейся ситуацией в горнорудной отрасли и пообещал, что будет держать этот вопрос под своим контролем. Фото: gov.kg

На совещании в правительстве премьер-министр выразил озабоченность складывающейся ситуацией в горнорудной отрасли и пообещал, что будет держать этот вопрос под своим контролем.Фото: gov.kg

НЕРАСКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРНОРУДКИ

Впрочем, у Кыргызстана есть не только Кумтор. В кыргызских горах хранятся несметные сокровища. По подсчетам геологов, если запустить все перспективные месторождения республики, страна получит 83,8 млрд долларов чистой прибыли. Причем Баткенская и Нарынская области - лидеры в этом списке. Первая, по оценкам специалистов, может дать $38,4 млрд, вторая - $23,5 млрд. Вопрос упирается только в то, чтобы грамотно построить работу и по уму использовать дары природы. И главный шаг, который нужно предпринять на пути к устойчивому развитию, - свести на нет противоречия между инвестором и местным населением.

- Мы предлагаем правительству усовершенствовать законодательство, речь идет о Законе «О недрах», - объясняет первый зампредседателя правления ассоциации Дуйшенбек Камчибеков. - В этом документе остались пробелы - к примеру, не до конца урегулирован вопрос взаимодействия центральных и местных органов власти с местными жителями. Комитет по недропользованию сначала выдает лицензию, а потом предлагает инвестору самостоятельно договариваться с населением. Дадут добро - будешь работать. Нет? Тогда извини. Отрегулировать этот вопрос можно только расширением социального пакета и проведением масштабной разъяснительной кампании. Если сельчанам изначально объяснить, какую пользу принесет разработка месторождения, какую выгоду от этого получат они и вся страна в целом, протестных настроений не будет. Только после того как все три стороны достигнут компромисса, можно выдавать разрешение на освоение месторождения и начинать работу.

Второе предложение специалистов заключается в создании государственного агентства, которое вплотную займется вопросами недропользования и сосредоточится только на горнодобывающей отрасли, не отвлекаясь на другие проблемы. Безусловно, в его состав должны войти опытные горняки и ученые с большим стажем работы.

- Только так мы сможем добиться развития горной промышленности, - подытожил Дуйшенбек Камчибеков.

В ближайшее время вопрос горнодобывающей отрасли должны поднять на заседании Совбеза. Представители Ассоциации горнопромышленников и геологов КР очень надеются, что руководство страны их услышит и возьмет на вооружение рекомендации экспертов, посвятивших десятки лет горному делу. Кому как не им знать, как раскрыть и не потерять огромный потенциал этого важнейшего сектора отечественной экономики.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также