2018-07-10T15:52:54+03:00

Что нужно знать, чтобы отдых на пляже не превратился в трагедию

В МЧС Кыргызстана развенчали мифы об утоплении и методах спасения утопающих
Поделиться:
Купаться можно только на оборудованных пляжах, где работают спасатели.Купаться можно только на оборудованных пляжах, где работают спасатели.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Вот уже несколько дней кыргызстанцы изнывают от аномальной жары (по прогнозам синоптиков, весь июль будет сухим и жарким), и ожидаемо, чтобы пережить пекло, устремляются к городским водоемам, атакуют бассейны или едут на Иссык-Куль. Вместе с тем долгожданный и приятный отдых грозит обернуться трагедией, если не соблюдать на воде элементарные правила.

Спасатели МЧС утверждают, что чаще всего люди тонут из-за несоблюдения мер предосторожности и чрезмерной уверенности в себе.

«Ну, со мной-то точно ничего не произойдет!», - говорит паренек и ныряет с моста в БЧК.

«На пляже так хорошо выпить пива с иссыккульским чебачком», - расхваливает свой отдых другой.

Самое грустное, что, скорее всего, ни первый, ни второй понятия не имеют, что делать, если случится беда.

Начальник службы спасения управления ЧС Бишкека Мелисбек Назарбеков рассказал «Комсомолке» о самых распространенных мифах об утоплении и методах спасения утопающих.

Миф №1: Утопающие кричат и барахтаются в воде

Заблуждение появилось благодаря кинематографу. В кино знойная красотка кричит и молит о помощи в ореоле брызг, созданных беспорядочными движениями рук и ног. На самом деле утопающие часто не издают ни звука и точно не размахивают руками. Они тонут в полной тишине. Особенно дети. Малыш играет неподалеку от родителей на берегу, поскользнулся на камешке, упал, потерял сознание и захлебнулся. А может даже и не терял сознание, но не хватило сил, чтобы позвать на помощь.

- Детей нельзя отпускать одних в воду. Рядом всегда должен находиться взрослый. В озерах и в бассейнах много опасностей: ребенок может захлебнуться, удариться, переохладиться. Разработаны нормативы безопасного пребывания в воде. Если температура воды 18 градусов, ребенок может купаться 5 минут, при 25 градусах и выше - 10 минут. Потом нужно выйти на берег и немного погреться, - комментирует Мелисбек Назарбеков.

Миф №2. Утопающие молчат и не могут позвать на помощь

Как ни странно, но это тоже миф. Он появился благодаря американскому блогеру Марио Виттону, лет семь назад. В своей статье Марио написал, что утопающим не хватает времени, которое они находятся над поверхностью воды, чтобы набрать достаточно воздуха и крикнуть. Это правда, но только отчасти. К примеру, дети действительно абсолютно беспомощны в воде и могут погибнуть без единого звука за считанные минуты. Но взрослые зачастую понимают, что тонут, и пытаются спастись.

- Допустим, человеку в воде стало плохо, он почувствовал резкую боль. Есть множество причин, почему это происходит: различные заболевания, алкогольное опьянение, солнечный удар. Главное, что перед тем как потерять сознание и уйти под воду, взрослый понимает, что до берега ему не добраться. Он пытается привлечь к себе внимание и позвать на помощь, - объясняет спасатель.

При этом нет ни одного верного признака, по которому со стопроцентной уверенностью можно определить тонущего человека. Просто, если ваш друг, родственник или ребенок не умеет плавать, не упускайте его из виду.

Миф №3. Спасая тонущего человека, его нужно тащить за волосы или оглушить ударом, чтобы не сопротивлялся

Кто придумал этот способ спасения - неизвестно, но люди охотно делятся им, как добрым советом. Хотя на самом деле спасатели не рекомендуют бить тонущего человека, к тому же на глубине сделать это вряд ли получится без специальной подготовки. У метода есть разумное объяснение. Тонущий человек паникует, инстинктивно старается захватить своего спасителя, залезть ему на голову, чтобы вдохнуть больше воздуха. В результате тонут оба.

- Стремление спасти человеческую жизнь - это единственно верное чувство, которое может испытать человек, видя, что кто-то тонет. Но я бы не рекомендовал бросаться в воду, если вы не уверены в своих силах. Чтобы вытащить пострадавшего, нужно быть очень хорошим пловцом. Поэтому сначала попытайтесь позвать на помощь. Если никого рядом нет, найдите спасательный круг и плывите с ним. В любом случае не подплывайте к человеку слишком близко и не позволяйте ему вас захватить. Нет под рукой круга? Занырните и в момент, когда утопающий погружается под воду, выталкивайте его вверх и в сторону берега, - советует начальник службы спасения.

НА ЗАМЕТКУ

Будь осторожен!

В Бишкеке нет ни одного открытого водоема, в котором разрешено купаться. Оборудованные городские пляжи в Карагачевой роще пока пустуют, так как озера Пионерское и Комсомольское не заполнили водой. В столице можно безопасно купаться только в бассейнах.

По данным спасателей МЧС, чаще всего в воде погибают мужчины. Только в этом году из 57 утонувших 38 - мужчины. Кроме того, утонули 12 детей и 7 женщин.

Самое опасное место для купания - БЧК. С начала купального сезона там погибли три человека. Как правило, подвыпившие люди прыгают с мостов и в воде ударяются об автомобили, оставшиеся на дне после аварии.

Пляжный отдых может стать опасным не только из-за чрезмерного употребления алкоголя, но и из-за обезвоживания. Из-за недостатка воды человек может почувствовать себя плохо прямо во время купания, предупреждают специалисты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также