2018-07-05T11:24:30+03:00

KAZ Minerals Bozymchak: как развиваются регионы

История компании KAZ Minerals Bozymchak - это не только история успешного бизнеса и промышленного производства. Это история отдельно взятых людей, отдельно взятых сел. Как развиваются регионы, когда туда приходит инвестор?
Поделиться:
КАЗ Минералз Бозымчак занимается разработкой медного месторождения в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской областиКАЗ Минералз Бозымчак занимается разработкой медного месторождения в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской областиФото: КАЗ Минералс
Изменить размер текста:

В последнее время все чаще поднимаются вопросы о роли инвесторов в развитии Кыргызстана. Суждения об их деятельности имеются разные. Но большинство все-таки сходится в едином мнении, что иностранные инвестиции - эффективный путь достижения благополучия, особенно для регионов. Работа крупного инвестора дает дополнительные налоговые отчисления в государственный бюджет и обеспечивает новые рабочие места для наших граждан.

Один из примеров - работа казахского инвестора, компании «КАЗ Минералз Бозымчак», которая разрабатывает медное месторождение в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Жизнь близлежащих сел меняется буквально на глазах. Впрочем, обо всем по порядку.

ИСТОРИЯ ДВУХ АЙЫЛ ОКМОТУ

Кок-Серек и Кок-Таш - два айыл окмоту Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Не самые большие и совсем небогатые. Долгое время они были дотационными. Государство помогало… как могло.

С 2007 года в регионе начались работы по строительству и запуску горно-обогатительного комбината Бозымчак. В самом начале постоянно возникали проблемы, особенно во взаимоотношениях с местным населением. Выдвигались различные требования, которые даже не были четко сформулированы. Главная проблема - местные жители перестали верить инвесторам. Важно было вернуть утраченное доверие. И тогда руководство компании предложило подписать Меморандумы о сотрудничестве, в которых были бы четко прописаны все обязательства и ответственность сторон.

На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом. На Бозымчаке работает более 1000 человек. Из них 48% - это как раз жители близлежащих сел. Приоритет такой у компании.

КОК-СЕРЕК: АРКА, БОЛЬНИЦА, ФАП, КУРСЫ РУССКОГО ЯЗЫКА И ДЕТСАД

Это не просто социальные объекты, это объекты, которым помогает KAZ Minerals Bozymchak. На входе в Кок-Серек инвестор построил арку: лестница в небеса и два барса. Красиво! Визитная карточка айыл окмоту. Мелочь, а приятно! Тренд, говорят местные жители. Это, кстати, была их идея и просьба.

Школа имени Токтогула в селе Тенги - обычная школа в глубинке. Необычно то, что люди здесь понимают, что жить в своем тесном мирке нельзя, развиваться надо. И потому попросили инвестора проспонсировать курсы русского языка. Руководство KAZ Minerals Bozymchak пошло им навстречу.

Учительница русского языка и литературы Гульхон Куниева училась в России, окончила Ставропольский пединститут. У нее две группы - старшие дети и младшие. Уже несколько лет она учит детей великому и могучему. Чуть косо с мотивацией здесь, но, может быть приезд вездесущих журналистов с их «неправильными» вопросами поможет понять, в чем перекос. Будем надеяться!

- Мне нравится учить русский язык. Я поеду работать в Россию, - отвечают как один дети. Усену 10 лет, Айжамал - 15, она мечтает стать врачом, но почему-то уверена, что надо уезжать - в Россию, в Корею, хоть куда... Что это? Поколение юных мигрантов? Да нет, скорее, зеркало настроений и заблуждений взрослых.

И в том нет вины детей, что хотят уехать в поисках лучшего будущего. Хотя будущее благодаря инвесторам и развитию среднего и мелкого предпринимательства в Кыргызстане есть. И надо работать вместе, а не искать лучшей доли за пределами своей страны. Поэтому главное в изучении языка - это правильная мотивация!

Гульхон Куниева занимается с детьми русским языком даже летом. Фото: КАЗ Минералс

Гульхон Куниева занимается с детьми русским языком даже летом.Фото: КАЗ Минералс

А вот в больнице, которую отстроили в том же айыл окмоту, с мотивацией все в порядке. Главврач Курманкуль Мамбеталиева не просто доктор, она еще и активный общественник. Депутат местного кенеша. С проблемами села и местных жителей знакома не понаслышке. Активная, с молодым блеском в глазах, болеющая за свою страну и народ.

Раньше в селе не было роддома, роженицы ездили в Ала-Буку. Может, потому и рождаемость была низкой, ведь родам не прикажешь подождать. Сейчас в больнице три отделения - родильное, терапевтическое и детское. Напротив старое здание, как яркий контраст с тем, что было. На новом табличка в золоте: «Спасибо Казахмысу»! Здесь помнят и благодарны тем, кто помогает. Ведь помощь не единовременна. Уже помогли с машиной, на следующий год планируется отремонтировать кухню и старое здание. Из госбюджета больнице денег практически не выделяют. Выживают благодаря своему главному партнеру - KAZ Minerals Bozymchak.

Главврач Курманкуль Мамбеталиева является также депутатом местного кенеша Фото: Инна АКСЕНОВА

Главврач Курманкуль Мамбеталиева является также депутатом местного кенешаФото: Инна АКСЕНОВА

Много чего сделал и делает инвестор в этом айыл окмоту. Детский сад, например, который был построен еще в 80-е годы. Казахстанская компания сделала ремонт, починила крышу, строительство детской площадки - в процессе. Каждый год они что-то строят, ремонтируют. Сейчас здесь 60 детей и 13 сотрудников. И еще много детей стоят на очереди. Не хватает одного детского сада на все село. В будущем, возможно, его расширят, надеется заведующая Салтанат Тоялиева.

Салтанат Тоялиева, заведующая детским садом и начальник PR-отдела KAZ Minerals Bozymchak Жайылбек Дадиев Фото: КАЗ Минералс

Салтанат Тоялиева, заведующая детским садом и начальник PR-отдела KAZ Minerals Bozymchak Жайылбек ДадиевФото: КАЗ Минералс

В соседнем селе Бирлешкен с помощью KAZ Minerals Bozymchak появился ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Пусть небольшое здание, но все же лучше, чем две комнаты, где и прием велся, и перевязки делались, вспоминает медсестра Кумаркан Азимова. Сейчас здесь несколько помещений. Прием в одном, процедуры в другом, и кабинетики у персонала имеются, и карточки есть где хранить.

Медсестра ФАП Кумаркан Азимова. Фото: Инна АКСЕНОВА

Медсестра ФАП Кумаркан Азимова.Фото: Инна АКСЕНОВА

В общем, замечательно живут в приграничном айыл окмоту Кок-Серек. Бозымчак не просто помогает им школы, больницы, детсады и прочие соцобъекты в порядок приводить, но и работой обеспечивает. Причем, как говорит глава местной администрации Камчы Исраилов, сознание-то у людей меняется. Помнит он, как пришла компания и начала свою работу, комбината еще не было, подготовительные работы шли. А народ уже встрепенулся: и на баррикады, и дороги перекрывать. «Чужой! - кричали. - Долой!»

Невыгодно кому-то, чтобы инвестор в Кыргызстане работал. Но привыкли, оценили, поняли и осознали, что инвестор - не зло, а благо. А сегодня, когда узнали о проблемах компании, об аресте директора, о Финполе и аресте счетов, гнев уже не на иностранного инвестора обрушили, а на своих чиновников. Не понимают, почему не дают нормально работать тем, кто работает.

Глава Кок-Серекского айыл окмоту Камчыбек Исраилов Фото: Инна АКСЕНОВА

Глава Кок-Серекского айыл окмоту Камчыбек ИсраиловФото: Инна АКСЕНОВА

КОК-ТАШ: БИЗНЕС МЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ

Почему Кок-Ташский айыл окмоту сегодня самый богатый в Кыргызстане? Ответ очевиден. Именно на территории этого когда-то забытого и богом, и людьми региона располагается рудник Бозымчак.

Каждый год компания KAZ Minerals Bozymchak платит в бюджет айыл окмоту аренду за использование их земель. Плюс 2% от выручки. Это неналоговые отчисления, которые идут прямиком в местный районный бюджет. По закону Кыргызской Республики, если размеры добытого золота превышают 50 тонн в год, то эти 2% идут в областной бюджет, если же нет - остаются в районе. Бозымчак - не золотой рудник. Основным металлом является медь, золото и серебро - лишь сопутствующие. Объемы золота - чуть более 20 тонн. Вот и остаются деньги в районном Ала-Букинском бюджете, в фонде развития района. Комиссия решает на что и в какой айыл окмоту пойдут средства. Каждый год по-разному.

Начальник PR-отдела KAZ Minerals Bozymchak Жайылбек Дадиев сетует, что не позволяют представителям компании хотя бы наблюдателями войти в состав комиссии. Чтобы знать, как именно распределяются эти деньги. Большие деньги. Но каждый раз им отвечают: «Нет». Нет у инвестора таких прав!

Благодаря этим деньгам Кок-Таш расцвел. Изменились и люди. Здесь открылись сельхозкооператив и швейный цех. Оба предприятия возглавляют женщины. Когда-то они носили платки, боялись внимания и не видели ничего, кроме родного села. Сегодня они бизнесвумен.

Хафиза Байназарова открыла швейный цех в Кок-Таше. Ее идею поддержал генеральный директор компании Ильяс Тулекеев, когда приезжал знакомиться с местными жителями. В прошлом году она построила здесь Дом быта. Здесь и располагается швейный цех, где первый и главный заказчик - это KAZ Minerals Bozymchak. Для него они шьют мешки, в которых отправляют концентрат на анализ. В месяц цех шьет по 2500 мешков. Также обеспечивают комбинат постельными принадлежностями. Работают 15 женщин, получают по 10 тысяч сомов. Ведь теперь у местной предпринимательницы есть и другие заказы: погранзастава, располагающаяся рядом, да и местные жители. Женщина платит около 60 тысяч сомов в год налогов, не считая Соцфонда. Неплохое подспорье для местного бюджета. А сама Хафиза даже внешне изменилась – сняла платок, сделала модную прическу, ведь теперь ей приходится встречаться с разными людьми.

Хафиза Байназарова открыла швейный цех в Кок-Таше Фото: Инна АКСЕНОВА

Хафиза Байназарова открыла швейный цех в Кок-ТашеФото: Инна АКСЕНОВА

Олмахан Арзыматова - пример того, как может изменить женщину бизнес. Ей 50 лет. Бизнес-идеи свои она начала воплощать с 2013 года, когда ей было 45. И дело пошло. Свою продукцию она поставляет в столовую комбината. Делает соки из местного сырья, печет булочки для школы, открыла кафе. Недавно Олмахан была в Индии, где распродала на выставке привезенный для показа сушеный чернослив. Ей сразу предложили контракт на 400 тонн.

Олмахан Арзыматова занимается производством натуральных соков в Кок-Таше Фото: КАЗ Минералс

Олмахан Арзыматова занимается производством натуральных соков в Кок-ТашеФото: КАЗ Минералс

Соки она делает в домашних условиях. Но это не мешает ей выдавать на гора в месяц более 1000 трехлитровых банок. Все сырье местное, потому и ратует женщина за экологически чистый продукт. Просит местных жителей: «Не используйте нитраты, лучше экологические удобрения!». И они слушают, ведь она их главный покупатель.

Вот так и расцветают села рядом с рудником Бозымчак. И уже сейчас люди в размышлениях и где-то даже в ужасе от того, что настанет день, когда проект закроется. Кто поможет и поддержит потом? Ведь жители уже привыкли, что есть сильный и понимающий сосед, ставший родным - KAZ Minerals Bozymchak. Он обещает - когда уйдем, оставим здесь всю инфраструктуру. И можно устроить здравницу - место-то удивительное. Но все-таки главное - это обеспечение работой. Поставки мяса, фруктов и овощей, швейный цех и много других людей, которым компания дает работу, - прямо или косвенно.

Потому и живут здесь с надеждой, что эра Бозымчака продлится, это еще не конец! Продолжение следует…

СПРАВКА «КП»

Компания KAZ Minerals Bozymchak входит в группу KAZ Minerals PLC.

Работу на территории Кыргызстана компания «Казахмыс Голд Кыргызстан» начала с 2007 года. 31 октября 2015 года ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан» было переименовано в ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak».

Компания KAZ Minerals Bozymchak владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также