2018-07-03T16:57:43+03:00

Жээнбеков поздравил самых умных детей страны

Ребята получили денежные поощрения и ноутбуки из рук президента
Поделиться:
Совместное фото Сооронбая Жээнбекова с выпускниками. На первом плане президент с Нурэмиром Бабановым.Совместное фото Сооронбая Жээнбекова с выпускниками. На первом плане президент с Нурэмиром Бабановым.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Подарки - это, конечно, приятно, но не главное. Теперь перед вчерашними школьниками, привыкшими к жестким рамкам среднего образования, открылся целый мир, неограниченный выбор возможностей и профессий. И в этот путь ребят провожал не кто-нибудь, а президент страны. На церемонию вручения «золотых» сертификатов пригласили 66 учеников, которые среди 60 тысяч таких же выпускников набрали самые высокие баллы по итогам Общереспубликанского тестирования.

- Вы, с честью выдержав непростое испытание, стали обладателями «золотых» сертификатов, и мы надеемся, что так же успешно справитесь со всеми задачами, которые будет ставить перед вами жизнь. Мы гордимся вашими успехами и верим, что в будущем вы станете личностями, приносящими пользу нашему государству, - напутствовал ребят Сооронбай Жээнбеков.

Выпускников пригласили в госрезиденцию «Ала-Арча» для вручения «золотых» сертификатов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Выпускников пригласили в госрезиденцию «Ала-Арча» для вручения «золотых» сертификатов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Настоящей звездой мероприятия стал Нурэмир Бабанов, сын известного политика, которого на президентских выборах в 2017 году поддержали 33,8% избирателей. Сейчас Омурбек Бабанов находится за пределами Кыргызстана, на родине против него возбуждено уголовное дело. После проигрыша на выборах он пообещал не заниматься политикой, сдал депутатский мандат и покинул пост лидера созданной им партии «Республика».

Злоключения отца не помешали Нурэмиру остаться в Кыргызстане, окончить физико-математический лицей №61 в Бишкеке и блестяще пройти итоговый экзамен.

- В школе я был «троечником», мне сложно давалась мировая история, - признался Нурэмир журналистам, которые сразу же обступили молодого человека. - В последних классах, конечно, готовился к экзаменам, но специально к ОРТ ничего не повторял. Вообще этот тест мне показался простым. Ответы на 90% вопросов мы знали уже к концу 9 класса, но результат во многом зависел не от знаний, а от везения, от собранности в момент сдачи экзамена. Не хочу принижать заслуги тех, кто сегодня здесь находится, но я знаю даже среди своих одноклассников очень много талантливых ребят, возможно, умнее меня, но сегодня их здесь нет.

К пристальному вниманию журналистов парень отнесся спокойно, не нервничал, стоя перед камерами, и спокойно отвечал на любые вопросы. К примеру, Нурэмир рассказал, что не воспользуется своим «золотым» сертификатом, который дает право поступления в любой вуз республики.

- Я не хочу говорить, куда поеду после окончания школы, - пояснил журналистам Нурэмир. - Скажу только, что уеду далеко: в США или Европу. Хочу освоить техническую специальность, стать инженером.

Омурбек Бабанов через соцсети поблагодарил президента за теплые поздравления в адрес сына. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Омурбек Бабанов через соцсети поблагодарил президента за теплые поздравления в адрес сына.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

К слову, президент не стал выливать на молодого человека свои старые обиды на его отца. Вручая сертификат, президент не только пожал руку Нурэмиру, но и что-то произнес на ухо, а потом поцеловал в щеку.

В отличие от сына известного политика многие выпускники выбирают отечественное образование. Одна из самых востребованных профессий - дипломат. В Дипакадемию МИДа к примеру готовится поступить однофамилец президента, выпускник школы при ОшГУ, Эркин Жээнбеков.

- С профессией я определился два года назад. В дипакадемию берут только лучших, а я даже не был отличником, не знал английского языка. Два года подтягивал свои знания, ходил на языковые курсы. Много пришлось работать. Рад, что теперь достигну цели, - рассказал Эркин.

Кстати, в этом году среди молодых людей, получивших высшие баллы по ОРТ, появились выпускники региональных школ. Раньше бишкекские школьники оставляли своих сверстников из областей далеко позади, не давая ни единого шанса на получение «золотого» сертификата. Теперь в зале сидели представители Ошской, Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областей. Заметил новую тенденцию и Сооронбай Жээнбеков во время своей поздравительной речи.

Каждому выпускнику президент лично вручил подарки и сертификаты Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Каждому выпускнику президент лично вручил подарки и сертификатыФото: Султан ДОСАЛИЕВ

- Это достижение - результат того, что в последние годы образованию уделяется особое внимание, увеличиваются объемы финансирования. У нас нет нефти и газа, и на мировом рынке мы можем конкурировать лишь благодаря знаниям. Только образованные граждане могут повысить конкурентную способность и обеспечить экономическое процветание страны. В любом возрасте, в любом месте наши граждане должны иметь доступ к образованию. Лишь образование способно изменить мир, помочь человеку достичь своих целей, - заключил президент.

После торжественных речей выпускники получили из рук Сооронбая Жээнбекова конверты с денежным поощрением и ноутбуки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также