2018-06-06T10:44:53+03:00

Приграничный конфликт: Таджикистан и Кыргызстан спорят, кто первый открыл стрельбу

После прозвучавших выстрелов пограничников соседней республики связали и увезли в Кыргызстан. Никто из участников и свидетелей инцидента не пострадал
Поделиться:
Пограничники Кыргызстана оперативно отреагировали на разгорающийся конфликт.Пограничники Кыргызстана оперативно отреагировали на разгорающийся конфликт.Фото: Пресс-служба ГПС КР
Изменить размер текста:

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ НЕ ДЛЯ КАРТОШКИ

Инцидент на кыргызско-таджикской границе произошел 4 июня из-за участка «Футбольное поле» в местности Максат Лейлекского района Баткенской области.

Участок действительно является футбольным полем, старым и заброшенным, на котором с недавнего времени местные жители - граждане Кыргызстана - организовали стихийную торговлю овощами и фруктами. Мелкий бизнес кыргызстанцев и стал причиной недовольства таджикских пограничников - участок до сих пор не согласован, и юридически ни одна из сторон не может его использовать.

В понедельник, около четырех часов дня, таджикские пограничники явились в поселок и потребовали свернуть торговлю. Под прицелами автоматов местные жители возражать не стали, но вызвали на помощь «своих».

- Пограничники Кыргызстана предупредили военнослужащих Таджикистана о недопустимости решения вопросов подобным методом, а также заявили о том, что те незаконно находятся на несогласованном участке, и потребовали покинуть его, - рассказали в пресс-службе пограничного ведомства КР.

Впрочем, воспитательные беседы не возымели ровным счетом никакого действия. Охранники рубежей соседней страны ругались матом, пытались затеять драку, а потом и вовсе открыли огонь в воздух. За что тут же поплатились. Кыргызские военные, которые к этому времени превосходили числом, скрутили их, затолкали в машины и увезли на территорию Кыргызстана. На видеозаписи, которую распространяют в интернете, видно, что при задержании пограничники соседней страны получили несколько жестких ударов от кыргызских военнослужащих.

- После произошедшего незамедлительно была проведена встреча пограничных представителей КР и РТ. Задержанных пограничников вернули на родину, - заключили в Погранслужбе.

Футбольное поле - несогласованный участок границы, где произошло столкновение пограничников двух республик. Фото: скрин с видео

Футбольное поле - несогласованный участок границы, где произошло столкновение пограничников двух республик.Фото: скрин с видео

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Таджикистан с точкой зрения Кыргызстана не согласен и обвиняет кыргызстанцев в намеренной провокации конфликта и дестабилизации ситуации на границе.

- Можно заметить, что этот конфликт был заранее запланирован кыргызской стороной, и огонь в воздух первыми открыли пограничники Кыргызстана, - отмечается в заявлении Погранвойск ГКНБ Таджикистана.

Кроме того, официальные власти соседней республики сообщили, что их пограничники при задержании получили серьезные ранения. Это, по их мнению, нарушает достигнутые ранее соглашения о поведении на границе.

- Несмотря на неоднократные письменные обращения относительно незаконных действий жителей приграничных населенных пунктов Кыргызстана, они продолжают в одностороннем порядке свои провокационные действия на неописанных участках границы. Это дестабилизирует обстановку и может повлечь за собой возникновение пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств, - заключила таджикская сторона.

Кыргызстан это заявление пока не комментирует. Однако отмечается, что 6 июня пройдет встреча председателя Погранслужбы Кыргызстана и командующего Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана. Главы ведомств обсудят сложившуюся ситуацию.

Всех задержанных пограничников Таджикистана и их оружие уже вернули на родину. Фото: скрин с видео

Всех задержанных пограничников Таджикистана и их оружие уже вернули на родину.Фото: скрин с видео

СПРАВКА «КП»

Спорные земли

Конфликты на кыргызско-таджикской границе вспыхивают регулярно. Как правило, они носят бытовой характер и возникают из-за спорных территорий. Последний инцидент произошел 31 мая. Он закончился дракой и обоюдным закидыванием камнями. Несколько человек получили серьезные травмы. Бывали случаи и со смертельными исходами. Например, в перестрелке между пограничниками в 2014-м потери понесли обе республики. Несмотря на усилия властей Кыргызстана и Таджикистана немедленно гасить любые конфликты, напряженность в регионе сохраняется. Эта тема была основной на встрече Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона в феврале 2018 года. Президенты договорились усилить работу по делимитации и демаркации границ. Сегодня из 970,8 км общей границы несогласованным по-прежнему остается 451 километр.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также