2018-05-30T17:24:33+03:00

Гендиректор KAZ Minerals Bozymchak: Компания работает в прежнем режиме

Инвесторы в Кыргызстане на вес золота. Но именно с инвесторами, вкладывающими средства в развитие горнорудной промышленности, случаются неприятности, которые сама «Группа KAZ Minerals» готова рассматривать как недоразумение и стечение обстоятельств
Поделиться:
Компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак.Компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

- Мы продолжаем работать. Ничего не изменилось. Компания KAZ Minerals Bozymchak работает в прежнем режиме. Никакой политики здесь искать не стоит, - заверил генеральный директор компании Ильяс Тулекеев в ходе пресс-конференции.

Лишь заостряет внимание журналистов, собравшихся на пресс-конференции, на информации о его задержании ГСБЭП. Говорит о том, что необходимо четко разделять два направления - уголовное и гражданское.

ДВА ДЕЛА: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Дело в том, что уголовное дело возбуждено непосредственно на руководителя компании KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева, которому предъявляют обвинение по статье 221 п. 1 УК КР «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».

Что же произошло? Почему 25 мая был не допущен на рейс во время плановой командировки в Казахстан и задержан генеральный директор компании Ильяс Тулекеев? Об этом рассказывает адвокат компании Талайбек Курманалиев.

Дело в том, что в связи с доначислением налогов, согласно положению, которое было принято только в сентябре 2017 года, компания подала административный иск об обжаловании решения налоговых органов. Судебное заседание по этому иску назначено на июль 2018 года. По закону, следствие в отношении гендиректора должны были прекратить по реабилитирующим основаниям либо приостановить до решения суда. Справка из налоговой о том, что компания задолженностей по уплате налогов не имеет, и копия решения суда о принятии в производство административного иска были предоставлены Финполу.

Однако 25 мая сотрудники ГСБЭП все же задерживают гендиректора компании Ильяса Тулекеева, в вину которому и ставят неуплату доначисленной суммы налогов в размере 55,6 млн сомов. Несмотря на то, что это доначисление оспаривается компанией в суде, а следовательно законным пока не является, создается неприятная ситуация. Данные обстоятельства ставят пятно на репутации компании и руководства в целом.

Возможно, это даже скажется на общем настроении крупного инвестора, который пока не принял решение, но уже чрезвычайно обеспокоен безопасностью своих сотрудников в Кыргызстане.

Кстати, налог доначислен компании KAZ Minerals Bozymchak ретроспективно, а попросту говоря, задним числом.

Ильяс Тулекеев, гендиректор KAZ Minerals Bozymchak и Эльдар Мамедов, председатель правления KAZ Minerals Management Фото: Инна АКСЕНОВА

Ильяс Тулекеев, гендиректор KAZ Minerals Bozymchak и Эльдар Мамедов, председатель правления KAZ Minerals ManagementФото: Инна АКСЕНОВА

ПРИРОДА 55,6 МЛН СОМОВ

Итак, откуда взялись 55,6 млн сомов, которые якобы должна заплатить компания KAZ Minerals Bozymchak.

Как поясняет финансовый директор KAZ Minerals Bozymchak Екатерина Кудайбергенова, после проведенной проверки налоговой службой были доначислены налоги в размере 55,6 млн сомов. Кстати, проверку инициировала опять же сама компания. И налоговая пришла 7 января 2017 года, чтобы проверить деятельность инвестора за 3 года. Закончилась проверка 28 декабря. И вот тут начинается самое интересное!

По итогам проверки налоговая доначисляет 55,6 млн сомов как налог на доход. Исходя из принятого лишь в сентябре 2017 года постановления правительства о внесении изменений в Положение о порядке определения стоимости золота в золотосодержащей руде и золотосодержащем концентрате. Речь о пересмотре терминов. Если до сентября 2017 года золотосодержащим концентратом считался продукт, где золото в процентном соотношении к другим металлам превалировало, то с сентября 2017 года золотосодержащим концентратом признается концентрат с промышленным содержанием золота. То есть любая руда или концентрат с содержанием золота. Согласиться с требованиями налоговой компания не может, поскольку проверка осуществлялась за 2014, 2015 и 2016 годы, когда действовало прежнее положение о концентрате. Конституция нашей республики гарантирует, что законы не имеют обратной силы.

Стоит отметить, что концентрат, с которым работает компания, является смешанным. Он состоит из трех металлов: меди, серебра и золота. Причем большая часть в составе принадлежит меди - 24%. Золото же составляет всего 0,004%.

Начиная с сентября 2017 года, когда собственно и были приняты поправки, где любой концентрат, содержащий даже минимальный процент золота, считается золотосодержащим, компания оплачивает данный вид налога.

- Мы отклонили требования фискальных органов, - поясняет свою позицию председатель правления KAZ Minerals Management Эльдар Мамедов. - У нас крупная компания, аудит производят крупные международные аудиторские компании так называемой «большой четверки». Любые решения, связанные с фискальными и экономическими вопросами, должны быть обоснованными. Аргументы налоговых органов Кыргызской Республики, на наш взгляд, недостаточны. Поэтому мы собираемся решать этот вопрос в суде.

Эльдар Мамедов подчеркивает, что тот ажиотаж, который поднялся вокруг задержания первого лица компании, не играет на пользу ни самой «Группе KAZ Minerals PLC», ни бизнес-сообществу в целом. Ведь события интерпретируются по-разному, подчас без разделения уголовного дела и гражданского.

До 2007 года медной промышленности в республике не было Фото: Предоставлено "КП"

До 2007 года медной промышленности в республике не былоФото: Предоставлено "КП"

КЫРГЫЗСТАН VS ИНВЕСТОР

- Кыргызстану необходимо подумать об условиях, которые мы создаем для инвесторов, - продолжает озвучивать проблему исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. - Осенью, когда приостановили лицензию KAZ Minerals Bozymchak в связи с претензиями экологов, упали цены на акции компании на Лондонской бирже. Однако ущерб понесла не только «Группа KAZ Minerals PLC», но и Кыргызстан. Дело в том, что на бирже есть еще и такое понятие как рейтинг страны. Так вот рейтинг Кыргызстана после этого стал падать. И это нам дорого обойдется в будущем.

Аскар Сыдыков приводит в качестве примера потенциальные проекты, которые в данное время планируется начать. И цена их - миллионы долларов. Инвесторы отслеживают ситуацию в нашей республике, оценивают инвестиционный климат и риски. Выводы, исходя из ситуации с одним из крупнейших инвесторов в горнодобывающей отрасли Кыргызстана, могут оказаться неутешительными. Проекты не пройдут, свой взор потенциальные инвесторы могут обратить в другую сторону. А для Кыргызстана это многомиллионные потери.

Непонятна в этой ситуации, считает председатель МДС, позиция госструктур, которые должны наоборот всячески поддерживать инвесторов и бизнес, но на деле происходит по-другому. Пока это выглядит как показательные мероприятия со стороны Финансовой полиции. Хотя есть и кое-что другое - Постановление правительства КР за номером 551 от 2 октября 2008 года «О стимулировании деятельности правоохранительных органов КР по возмещению ущерба, нанесенного государству». Согласно постановлению, 30% от сумм, поступивших от возмещения ущерба государству виновными лицами по экономическим и должностным преступлениям, правоохранительным органам разрешается зачислять на собственный расчетный счет для собственных нужд, в том числе и для премирования сотрудников.

Вопросов много, в том числе и к системе налогообложения.

- До 2007 года, пока на рынок Кыргызстана не пришла компания KAZ Minerals Bozymchak, медной промышленности в республике не было. По сути, мы стали основателями этой отрасли. Соответственно, законодательство не учитывало данную специфику. Это вопрос технологии производства. Потому автоматически налогообложение, применяемое к золотодобывающим и золотоперерабатывающим компаниям, применили и к нам, - отмечает генеральный директор Ильяс Тулекеев.

Возможно, корень зла таится здесь.

Екатерина Кудайбергенов, финансовый директор KAZ Minerals Bozymchak. Фото: Инна АКСЕНОВА

Екатерина Кудайбергенов, финансовый директор KAZ Minerals Bozymchak.Фото: Инна АКСЕНОВА

КОМПРОМИСС НАЙДЕН, НО ТОЧКА НЕ ПОСТАВЛЕНА…

Чем закончится эта история, пока неизвестно. Главное, что компания KAZ Minerals Bozymchak показала свою лояльность и перечислила спорную сумму в 55,6 млн сомов на депозитный счет Финпола. До решения суда.

- Мы готовы принять решение суда, каким бы оно ни было, - говорит председатель правления Эльдар Мамедов. - Но могу заверить, что речи о том, чтобы прекратить деятельность нашей компании в Кыргызстане, нет и пока быть не может. Есть обеспокоенность нашего руководства. Мы будем следить за развитием ситуации.

Эльдар Мамедов верит, что ситуация разрешится, удастся наладить диалог с правоохранительными структурами, а рецидивов подобной ситуации больше не будет.

Компания KAZ Minerals Bozymchak работает в Кыргызстане с 2007 года Фото: Предоставлено "КП"

Компания KAZ Minerals Bozymchak работает в Кыргызстане с 2007 годаФото: Предоставлено "КП"

СПРАВКА «КП»

Компания KAZ Minerals Bozymchak работает в Кыргызстане с 2007 года. Входит в «Группу компаний KAZ Minerals PLC». Владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

За отработанный период компания перечислила в бюджет государства налогов и обязательных отчислений 2,8 млрд сомов. В прошлом году KAZ Minerals Bozymchak вошел в тройку лидеров-налогоплательщиков, перечислив в бюджет Кыргызстана в виде налогов и обязательных платежей порядка 768 млн сомов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также