2018-05-21T11:03:10+03:00

ФСБ разоблачила в Крыму экстремистскую группу, созданную помощником депутата ВР Украины Джемилева

Участники группировки подожгли дом крымского муфтия и планировали еще серию провокаций [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Мустафа Джемилев долгое время возглавлял запрещенный в РФ Меджлис. Фото: Архив КПМустафа Джемилев долгое время возглавлял запрещенный в РФ Меджлис. Фото: Архив КП
Изменить размер текста:

В Крыму сотрудники ФСБ и МВД разоблачили деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева.

Как уточнили в ЦОС ФСБ, группу сформировали в Харькове по указанию Рефата Чубарова - лидера запрещенного в РФ "Меджлиса крымскотатарского народа". Деятельность осуществлялась при поддержке СБУ. Кроме Велиева, в руппе состояли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков.

По данным спецслужб, экстремисты планировали ряд преступлений по мотивам политической вражды, чтобы посеять страх среди пророссийски настроенных крымских татар.

Так, в январе 2018 года участники группировки подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева - бросили к зданию бутылки с зажигательной смесью. По факту поджога возбуждено уголовное дело.

- За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США, - рассказали в ФСБ.

Одного из членов группы - Стешенко - поймали в апреле на въезде в Крым. Он ехал на полуостров, чтобы совершить очередную провокацию накануне годовщины подписания президентом РФ указа о мерах реабилитации депортированных народов.

В отношении Велиева следственное подразделение УФСБ РФ по РК и Севастополю возбудило уголовное дело по статье "Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества" (ч.ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ), а в отношении бывших боксеров Третьякова и Стешенко - по статье "участие в экстремистском сообществе" (ч. 2 ст. 282.1)

Велиеву и Третьякову объявления предъявили заочно, обоих объявили в федеральный розыск.

- Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, - заключили в ЦОС ФСБ.

Поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева.Видео: ЦОС ФСБ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также