2018-05-21T06:38:20+03:00

Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинение в коррупции

По версии следствия, будучи мэром Бишкека, он не по назначению использовал грант в 2 млн долларов, выделенный китайской TBEA на строительство двух новых школ в регионах
Поделиться:
Кулматову предъявили обвинение в коррупции. В его доме провели обыск.Кулматову предъявили обвинение в коррупции. В его доме провели обыск.Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана в рамках возбужденного Генпрокуратурой 18 мая уголовного дела предъявил экс-мэру Бишкека и бывшему главе Таможенной службы обвинение по статье 303 («Коррупция»).

По версии следствия, в 2014 году Кубанычбек Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грант в размере двух млн долларов, предоставленный в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ» китайской компанией TBEA на строительство двух новых школ в регионах. Эти деньги, утверждают в ГКНБ, чиновник перенаправил от правительства в ведение муниципалитета под предлогом, что жилмассиву «Калыс Ордо» нужна школа.

- Вступив в сговор и заключив без конкурса договор с руководителем «Альто Групп», Кулматов добился от китайской компании перечисления 1 млн долларов напрямую на счет этой частной компании. Кроме того, из городского бюджета было дополнительно выделено более 100 млн сомов для завершения строительства школы в «Калыс Ордо», - рассказывают в пресс-службе ГКНБ.

В ведомстве добавили, что один из руководителей частной компании-подрядчика задержан и отправлен в изолятор временного содержания. В доме Кубанычбека Кулматова, чиновников от мэрии и главы частной компании проведены обыски. Ведется следствие.

Напомним, 11 мая Кулматова вызывали на допрос в ГКНБ, после которого он рассказал журналистам, что следователи интересовались, как был освоен китайский грант, выделенный на строительство школы.

Тогда чиновник заверил, что «все в деле было законно».

- Школа прекрасная, дети учатся. Как мне кажется, там были проблемы между подрядчиками и заказчиками, и все, - предположил Кубанычбек Кулматов. - Мэрии передали завершенную школу в качестве грантового подарка. Уголовного дела нет...

Но уже спустя три дня глава Таможенной службы ушел в отставку. Заявление по собственному желанию, по его словам, он написал еще 10 мая, а его уход был вопросом времени. И добавил: с допросом в ГКНБ это никак не связано.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также