2018-05-17T15:07:12+03:00

Когда никто не виноват: Депутаты выясняют подробности модернизации ТЭЦ

Отложив все государственные дела, депутаты третье заседание подряд обсуждают причины аварии на ТЭЦ. Поводом для затянувшегося разговора стал отчет депутатской комиссии, которая разбиралась, почему Бишкек остался зимой без тепла
Поделиться:
Депутаты приняли отчет комиссии об аварии на ТЭЦ, теперь собранные ими данные передадут в правоохранительные органы.Депутаты приняли отчет комиссии об аварии на ТЭЦ, теперь собранные ими данные передадут в правоохранительные органы.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

ЧТО НЕ ТАК С ТЭЦ БИШКЕКА?

За бурными дискуссиями депутаты забыли обсудить саму аварию на ТЭЦ Бишкека. К примеру, прозвучавший еще в прошлую среду вопрос о том, куда же делись деньги, потраченные на ремонт старой части ТЭЦ (а именно она вышла из строя в середине отопительного периода), остался незамеченным в общем потоке выступлений. Разговоры депутатов, так или иначе, касались модернизации ТЭЦ и возможных хищений денег, предназначенных на ее ремонт. При этом нардепы не отрицают, что авария на ТЭЦ случилась бы и без модернизации. Вот только последствия ЧП могли быть хуже. Новые энергоблоки помогли относительно быстро вернуть тепло в квартиры горожан.

Однако есть несколько фактов, которые возмущают депутатов.

Во-первых. Модернизация ТЭЦ обошлась слишком дорого. Много лет энергетики предупреждали, что если на ТЭЦ не заменить оборудование, то она выйдет из строя. У Кыргызстана денег на капитальный ремонт крупного объекта не было и не предвиделось. Выход предложил Китай. Они дали кредит всего под 1,5% годовых. Условие состояло лишь в том, что подрядчиком должна быть китайская компания ТВЕА. Стоимость модернизации определили тоже китайцы. Сначала запросили 398 млн долларов за замену примерно 30% оборудования ТЭЦ. Потом цену снизили до 386 млн долларов.

Во-вторых. Кыргызстан не мог распоряжаться $386 млн, которые взял в долг у Китая.

Экс-министр финансов Ольга Лаврова рассказала, что деньги, которые предстоит вернуть, никогда не находились в Кыргызстане. В местных банках не был даже открыт счет для этого кредита.

- Деньги лежали на счетах «Эксимбанка», а потом специальными сертификатами перечислялись на счета ТВЕА, - рассказала бывший министр.

В-третьих. Деньги на модернизацию, возможно, «распилили» чиновники, а потом списали недостачу на плоскогубцы за 600 долларов и другие покупки.

Директор теплоцентрали Андрей Воропаев объяснил депутатам, что ни ТЭЦ, ни ОАО «Электрические станции» не занимались покупкой оборудования. Закупки полностью производила ТВЕА. При этом по договору китайская компания выполняла работу «под ключ» и весь объем работы был оценен в 386 млн долларов, без разбивки на отдельные статьи расходов.

Учитывая все это, депутаты пришли к выводу, что модернизация была невыгодной для Кыргызстана. Смущал лишь один момент: они же сами несколько лет назад одобрили это соглашение. Теперь, правда, делают вид, что голосовали «за» по наивности или незнанию деталей.

- Нам говорили, что будет новая ТЭЦ. Если бы нам сказали, что модернизируют только 30 процентов, мы бы сейчас вопросы не задавали. Нам не представили полную информацию о модернизации. Мы думали, что будет новая теплоцентраль, - оправдывался Исхак Пирматов.

Сапару Исакову пришлось отбиваться от нападок депутатов. Фото: kenesh.kg

Сапару Исакову пришлось отбиваться от нападок депутатов.Фото: kenesh.kg

«ЛИШЬ ПОДДЕРЖАЛ ПОЛИТИКУ ПРЕЗИДЕНТА»

На самом деле, вопросы к проекту модернизации возникали с самого начала, а в 2014 году специалисты завода «Сибэнергомаш», где когда-то изготавливали оборудование для бишкекской ТЭЦ, дали заключение, что вариант реконструкции ТВЕА неэффективен и несовременен. Но пересматривать договор с китайской компанией не стали и даже не пытались обсудить такую возможность.

Асылбек Жээнбеков в защиту коллег объяснил, что они лишь поддержали политику президента и правительства, которые были решительно настроены на сотрудничество с КНР.

- Надо честно признаться, что мы участвовали в процессе, который имел нехорошее завершение. Но вы (имеются в виду бывшие премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев, Темир Сариев, Сапар Исаков и другие экс-чиновники) поступаете не по-мужски, ссылаясь на то, что виноваты депутаты. Надо передать документы в правоохранительные органы. Тогда виновные были бы наказаны. ЖК лишь поддержал политику президента и правительства, - сказал Асылбек Жээнбеков.

Под шквал критики попал бывший премьер-министр Сапар Исаков. Некоторые депутаты обвинили его в лоббировании интересов ТВЕА. Айсулуу Мамашова рассказала, что Исаков несколько раз встречался в своем кабинете с представителями компании, хотя по ее мнению он не должен был этого делать, работая тогда на должности замруководителя аппарата президента.

Бывший чиновник хотел ответить на обвинение, но депутат попросила Исакова помолчать.

- Я не у вас спрашиваю. Сейчас мне интересно, почему крупными проектами занимался аппарат президента. На мой взгляд, вы вмешивались в хозяйственную работу, - сказала Мамашова.

Не упустил возможность кинуть камень в огород Исакова депутат Осмонбек Артыкбаев, который подписал соглашение по модернизации в качестве министра энергетики. Он признался, что министры ставили свое согласие под соглашением только потому, что поддерживали Сапара Исакова, который в свою очередь представлял аппарат экс-президента.

Как оказалось, за весь полк чиновников и депутатов думал один единственный человек, а они лишь поддерживали и расписывались, где нужно...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также