2018-05-09T18:52:02+03:00

«Агитбригада-2018»: От колыбели до могилы солдата

В парке Победы города Каракола почтили память уроженца Ак-Суйского района, Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева. Сегодня воину-освободителю, обретшему вечный покой под Витебском, исполнилось бы 95 лет
Поделиться:
В этом году «Агитбригада Кыргызстана» проедет до Минска в память о Герое Жумаше Асаналиеве.В этом году «Агитбригада Кыргызстана» проедет до Минска в память о Герое Жумаше Асаналиеве.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

ВАХТА ПАМЯТИ

Скрипка в руках оркестрантов грустит - смычок выводит знаменитую мелодию «Эсимде», наполняя душу светлой печалью. Под такой аккомпанемент в памяти участников митинга-реквиема, собравшихся вокруг музыкантов президентского камерного оркестра «Манас» у Вечного огня в парке Победы в Караколе, всплывают черно-белые кадры Великой Отечественной войны. Картины ожесточенных битв, известных по рассказам уходящего поколения фронтовиков и пожелтевшим от времени историческим документам. История кровопролитной войны, чудовищные уроки и невосполнимые потери которой должна помнить молодежь, чтобы не допустить повторения тех событий.

Эту идею и взяли на вооружение последователи интернационально-патриотического проекта «Агитбригада Кыргызстана», совершившие свой первый агитпробег в год 70-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Четвертый год подряд агитбригадовцы исправно несут Вахту памяти. Чтобы выполнить свой долг перед поколением воинов-освободителей, участники движения отправляются по местам боевой славы солдат - поклониться их могилам, прочитать молитву об усопших, произнести два главных слова: «Мы помним!».

Музыканты президентского камерного оркестра «Манас» исполнили знаменитую мелодию «Эсимде». Фото: Евгений Печурин

Музыканты президентского камерного оркестра «Манас» исполнили знаменитую мелодию «Эсимде».Фото: Евгений Печурин

ПО БОЕВОМУ ПУТИ ГЕРОЯ

В числе 363 тысяч кыргызстанцев, призванных в военные годы на фронт из Кыргызстана, был уроженец Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Жумаш Асаналиев. В 42-м, когда пришла повестка о призыве, ему было всего 19 лет.

Молодой боец, чей жизненный путь оборвался через два года под Витебском, стал собирательным образом советского солдата - бесстрашного воина, не дрогнувшего перед фашистскими захватчиками. Наш Жумаш, похороненный в Витебской области, стал родным и близким для белорусского народа, трепетно хранящего память о своем освободителе, так же, как и о миллионах других. Стыдно было бы нам, землякам, забыть о геройском поступке своего доблестного воина.

- В рамках проекта «Наш Жумаш» нынешний путь патриотического движения проляжет через Каракол до Минска. В светлый и праздничный день, 9 мая, мы почтили память Жумаша Асаналиева накануне его дня рождения в парке Победы Каракола, где президентский камерный оркестр «Манас» под руководством маэстро Эрниса Асаналиева дал концерт классической музыки. 25 июня группа прибудет в белорусскую деревню Узречье под Витебском, чтобы поклониться и возложить цветы на могилу иссыккульского джигита, погибшего в этот день 74 года назад, - рассказывает о маршруте команды руководитель общественного благотворительного фонда «Агитбригада Кыргызстана» Керим Шатманов. - Путь, который преодолели наши воины, чтобы добыть долгожданную Победу, не должен зарасти травой. Их подвиг бессмертен, пока жива память.

Поколение, подарившее нам жизнь... Фото: Евгений Печурин

Поколение, подарившее нам жизнь...Фото: Евгений Печурин

НАШ ЖУМАШ - ВАШ ЖУМАШ

И спустя 73 года после Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне об этом помнят родственники Жумаша Асаналиева. Каждый год 9 мая они принимают участие в поминальных мероприятиях, чтобы почтить память своего великого предка и рассказать тем, кто не знает, о подвиге бесстрашного солдата.

- По воспоминаниям старейшин, он был хорошим честным парнем, - говорит племянник Героя Советского Союза Камиль Тагаев. - В селе дяди Отуз-Уул есть школа, названная в его честь, открыт музей памяти, установлен памятник герою. Знают все - и стар, и млад, - кто такой Жумаш Асаналиев, и какой подвиг он совершил. Гордость переполняет сердце за родного человека!

В этом году, рассказывает второй племянник Жумаша Асаналиева Алик Тагаев, родственники хотят отвезти пять тянь-шаньских елей из Ак-Суйского района в Беларусь и высадить их возле братской могилы, в которой похоронен их прадед.

Частичка Родины. Спустя столько лет наш Жумаш, наконец, сможет почувствовать тепло родной земли.

В родном селе Жумаша свято чтут память о Герое. Фото: Евгений Печурин

В родном селе Жумаша свято чтут память о Герое.Фото: Евгений Печурин

ЧТОБЫ ГЕРОЯМ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА НАС…

Второй год подряд каракольцы проводят многочисленную масштабную акцию. В День Победы с портретами воинов-освободителей по городу проходит «Бессмертный полк». Пункт прибытия неизменен - основные праздничные мероприятия с участием местной власти разворачиваются на центральной аллее в парке Победы.

На митинг-реквием Акылбек Эгембердиев пришел с супругой, правнучкой и братьями. В руках - портрет отца Шарипа Эгембердиева.

- Папа воевал в Прибалтийском военном округе. В армию его призвали в 42-м, а спустя год он получил тяжелое ранение при освобождении Риги. Операцию делали в лесу, при свете фонаря. Порванные сосуды зашили, а пулю из ноги вытащить не смогли. Так он с ней и прожил всю жизнь…

В начале 70-х, вспоминает Акылбек байке, пришло письмо из Ленинграда. Писал хирург, который оперировал в лесу рядового Эгембердиева. «Жив ли, в здравии ли солдат?». Ответили: «Жив-здоров…».

Фронтовик дожил до преклонных лет.

- Акылбек байке, а вы знаете, кто такой Жумаш Асаналиев?

- Герой Советского Союза! Уроженец Иссык-Кульской области, наш земляк, погибший при освобождении Беларуси…

В Караколе митинг-реквием 9 мая традиционно прошел в парке Победы. Фото: Евгений Печурин

В Караколе митинг-реквием 9 мая традиционно прошел в парке Победы.Фото: Евгений Печурин

Елена Колегова держит в руках штендер с шестью портретами предков-героев, воевавших в Великой Отечественной войне.

- Из нашей семьи на войну ушли 13 человек, восемь из них не вернулись. Трое прадедов пропали без вести. Все они служили на Брест-Литовской границе, и погибли в первые же часы войны. Их имена значатся в Книге безвозвратных потерь… Не дай Бог нам пережить такое время. Поэтому в день великого общего праздника желаю всем ясного мирного неба над головой, дружбы и созидания! Эту жизнь, подаренную нам такой ценой, прожить нужно так, чтобы героям за нас не было стыдно…

Вечная слава Героям! Фото: Евгений Печурин

Вечная слава Героям!Фото: Евгений Печурин

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также