2018-05-07T14:42:06+03:00

Третий год в ЕАЭС: Кыргызстанцы стали реже менять гражданство

Как утверждают чиновники, снижение популярности российского гражданства связано с упрощением правил для работы в России для кыргызстанцев. Правда при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблем у мигрантов по-прежнему много
Поделиться:
В этом году трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан рекордную сумму - 2 млрд. 300 млн сомов.В этом году трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан рекордную сумму - 2 млрд. 300 млн сомов.Фото: Игорь НОВИКОВ
Изменить размер текста:

ПРО ИСЧЕЗНУВШИЕ ЗАРПЛАТЫ

Проблем с проживанием и трудоустройством у граждан Кыргызстана в России стало намного меньше после вступления республики в Евразийский экономический союз. Теперь кыргызстанцам не нужно стоять в очередях и платить за патент на работу, сдавать экзамен на знание русского языка и истории государства. И тем не менее в России наши соотечественники по-прежнему сталкиваются с трудностями. Например, в прошлом году 10 719 кыргызстанцев не пустили в Россию, их развернули на границе и отправили домой. Как рассказал заместитель председателя Государственной службы миграции Алмазбек Асанбаев, подавляющее большинство этих людей раньше уже нарушали законы пребывания в России. Попавшись однажды, нарушителям запрещен въезд на 3 года.

Еще одна проблема - выбить из работодателей в России свои же честно заработанные деньги. Известно как минимум 2 800 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые задолжали зарплату своим кыргызским работникам. В общей сложности долг составляет 114 млн рублей.

- Почти половину - 54 млн рублей - удалось вернуть работникам. По остальным случаям представители службы по миграции в России обратились в компетентные органы, и следственный комитет уже возбудил несколько уголовных дел, - рассказал Алмазбек Асанбаев.

Чиновник добавил, что абсолютное большинство проблем с выплатой зарплат возникает, когда сотрудники соглашаются работать без трудового договора.

- Нет договора - значит будут проблемы. С оплатой труда или с условиями работы. То же самое можно сказать об оформлении регистрации. Не нужно доверять сомнительным знакомым, которые обещают сделать документы и просят за это деньги, - посоветовал Асанбаев.

Алмазбек Асанбаев рассказал с какими трудностями сталкиваются мигранты из Кыргызстана в России. Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

Алмазбек Асанбаев рассказал с какими трудностями сталкиваются мигранты из Кыргызстана в России.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

ПРО РЕГИСТРАЦИЮ

Обязательная регистрация по месту жительства или работы - еще одна головная боль трудовых мигрантов. Тысячи и тысячи людей сталкиваются с проблемой, когда владельцы съемного жилья не горят желанием регистрировать иностранца, работодатели тоже отказываются. Что остается делать трудовому мигранту? Кто-то прибегает к помощи посредников, которые зачастую оказываются мошенниками, другие продолжают жить нелегально и рано или поздно попадают в поле зрения милиции, третьи просто уезжают домой.

- Мы предлагаем разрешить мигрантам проходить регистрацию по фактическому адресу проживания без участия владельца жилья. То есть приезжает мигрант и уведомляет государство о том, что он живет по такому-то адресу. Кстати, такие правила уже действуют в Казахстане и хорошо себя зарекомендовали, - рассказал Алмазбек Асанбаев.

По его словам, власти других стран ЕАЭС не против нового порядка, и вероятно в скором времени президенты договорятся о деталях и подпишут договор.

ПРО ГРАЖДАНСТВО

Зампред службы по миграции вспомнил о годах, когда население массово выходило из гражданства Кыргызстана. За годы независимости россиянами стали более полумиллиона человек. Но теперь это в прошлом. В 2017 году паспорт России получили лишь 8 700 человек.

- После вхождения в ЕАЭС интерес к российскому гражданству постепенно уменьшается. Многие поняли, что жить и работать в России можно с кыргызским паспортом и при этом не чувствовать себя ущемленным, - уверен Алмазбек Асанбаев.

Чтобы получить работу в России не надо оформлять множество документов, достаточно зарегистрироваться по месту жительства. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы получить работу в России не надо оформлять множество документов, достаточно зарегистрироваться по месту жительства.Фото: Алексей БУЛАТОВ

МНЕНИЕ

Нужно преобразовать службу по миграции в министерство

Госслужбе по миграции нужно дать больше полномочий, улучшить ее материально-техническую базу и даже преобразовать в полноценное министерство, уверен экономист Жумакадыр Акенеев.

- Только в России сейчас находится более 630 тысяч наших граждан. В этом году мигранты перечислили на родину 2,3 млрд сомов, это больше доходной части бюджета. Эти люди поддерживают экономику страны намного эффективнее, чем МВФ или Всемирный банк, и заслуживают соответствующего отношения от государства, - считает экономист.

Жумакадыр Акенеев добавил, что сегодня Госслужба по миграции выполняет свои функции, но у нее не хватает ресурсов и полномочий, чтобы своевременно оказывать помощь мигрантам в Корее, Турции, Великобритании и в других странах.

ВАЖНО!

Полиция не имеет права задерживать иностранцев, не успевших встать на учет

Во время Чемпионата мира по футболу в городах России будет работать штаб для помощи кыргызстанцам, которые попали в трудную ситуацию. Это связано с тем, что с 25 мая по 25 июля в российских городах, где пройдут матчи Кубка, будут действовать усиленные меры безопасности. В частности, иностранцы должны будут встать на учет по месту пребывания в течение суток.

- Есть надежда, что эту норму отменят. По крайней мере, МВД России обратилось в аппарат президента с просьбой увеличить срок, который дается для постановки на учет. Мы все ждем ответа. Но даже если правила не смягчат, полиция не должна задерживать, штрафовать или еще как-то наказывать иностранцев, которые не успели встать на учет в течение суток после прибытия, - рассказал Алмазбек Асанбаев.

По его словам, в МВД России дали ответ, что за временную регистрацию ответственен не иностранец, а принимающая сторона.

- В период Чемпионата мира в представительствах Кыргызстана будут работать штабы, куда кыргызстанцы могут обращаться в случаях, если их задержат сотрудники полиции, - заключил Асанбаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также