2018-05-02T00:20:55+03:00

Израиль снова атаковал Сирию

Целью ночных бомбардировок стали правительственные объекты
Поделиться:
Комментарии: comments256
В Тель-Авиве, в свою очередь, вообще отказались от каких-либо комментариевВ Тель-Авиве, в свою очередь, вообще отказались от каких-либо комментариевФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Очередной ракетный удар был нанесен в воскресенье в 22:30 по военным базам в пригородах сирийских городов Алеппо и Хама. В частности израильтяне разбомбили оружейный склад 47-й бригады сирийской армии, после чего там разгорелся крупный пожар. Как пишут в сирийском информационном агентстве SANA, удар был нанесен в тот момент, когда между боевиками на юге Дамаска и правительством было заключено соглашение. Террористов должны вывести в обмен на эвакуацию 5 тысяч мирных граждан из городов Фуа и Кефрая (несколько лет эти населенные пункты, в которых проживает немало мусульман-шиитов, находятся в блокаде).

Сразу после ночного инцидента в арабском сегменте Facebook и Twitter стала распространяться информация об убитых иранских военнослужащих. В Тегеране эту информацию тут же опровергли. А в Тель-Авиве, в свою очередь, вообще отказались от каких-либо комментариев. Впрочем, это обычная реакция Израиля. 9 апреля они атаковали сирийскую авиабазу Т-4, однако до сих пор не признают этого.

- Прямая конфронтация с Ираном на данный момент Израилю не выгодна. Еврейское государство сделает все, чтобы этого избежать, - считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. - Однако обстановка накалена до такого опасного предела, что любой инцидент может привести к далеко идущим последствиям. Поэтому в будущем столкновения исключать нельзя. Но пока наиболее вероятно военное противоборство между Ираном и Израилем на территориях других стран — Сирии и, возможно, Ливана. С этой точки зрения многие политологи считают, что наступающий месяц май будет «горячим».

- Подстегнет ли этот инцидент Москву с точки зрения поставок С-300?

- Москва в любом случае более активно займется усилением противовоздушной обороны Сирии. То, что произошло вновь этой ночью — это неприкрытое нарушение сирийского суверенитета. Дамаск должен уметь сам себя защитить. Что же касается поставок С-300, то на это потребуется определенное время и подготовка, поэтому пока речь может идти только о планах на перспективу. Однако уже сейчас Россия усиливает возможности сирийской ПВО.

- И все же, вопрос о поставках С-300 рано или поздно встанет. Кого выберет Москва: Израиль или Сирию с Ираном? Как Россия будет в таком случае выкручиваться?

- Россия в регионе не выкручивается, а выстраивает очень ровные, хотя и сложные, балансы. Желательно избежать такой ситуации, когда пришлось бы делать столь сложный выбор.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему Россия помогает Сирии

Недавно лидер Сирии Башар Асад вернул Франции орден Почетного легиона. 17 лет назад эту награду ему вручил лично тогдашнй президент республики Жак Ширак. Но теперь тот же Запад объявил Асада диктатором, а 14 апреля после обвинений в организации мифической химатаки нанес ракетные удары по пригородам Дамаска. Впрочем, конфликт в этой стране длится уже так долго, что многие и вовсе забыли, а с чего вообще все началось и зачем там присутствует Россия (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

"Сирийская армия зачищает от боевиков последний пригород Дамаска" - Военкор "КП" Александр Коц

Правительственные силы задействовали авиацию, артиллерию и танки, освобождая последний оплот ИГ (запрещенная в России террористическая организация) возле сирийской столицы

В Сирии продолжается контртеррористическая операция в последнем пригороде Дамаска, занятом боевиками, Ярмук. О ее ходе с места событий рассказал наш военкор Александр Коц в эфире Радио "Комсомольская правда". (подробности)

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

В истории с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска городке Дума сирийские власти сделали очень удачный ход. Они неожиданно устроили невиданную для этой ближневосточной страны либерализацию режима работы СМИ. Сирийская бюрократическая машина очень неповоротлива, ее проржавевшие от времени механизмы просто не в состоянии конкурировать с вызовами времени. Но кто-то умный подсказал: «Ослабь гайки, это сыграет на тебя». (подробности)

США хотят открыть в Сирии второй фронт

Для этого, полагают в Дамаске, может быть снова проведена «химическая провокация», сообщает наш военкор Александр Коц (подробности)

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также