2018-04-20T14:46:24+03:00

Тридцатым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев

На пост министра экономики вернулся Олег Панкратов, а новым главой Минздрава назначен председатель Ассоциации фармацевтов Космосбек Чолпонбаев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Народные избранники поддержали Абылгазиева и предложенную структуру правительства.Народные избранники поддержали Абылгазиева и предложенную структуру правительства.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

В пятницу, 20 апреля, Жогорку Кенеш собрался на внеочередное заседание. Накануне большинством голосов депутаты парламента объявили вотум недоверия Сапару Исакову. Президент подписал указ об отставке правительства уже через пару часов. После обеда фракция СДПК выдвинула на пост премьер-министра руководителя Аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева, а сегодня его кандидатуру и новый состав кабмина рассмотрел парламент.

В итоге, заслушав докладчика и предложенных им членов кабмина, народные избранники поддержали Абылгазиева и структуру правительства. «За» проголосовали 115 депутатов. Теперь указ о назначении нового премьер-министра страны должен подписать президент.

Портфели сохранили министр финансов Адылбек Касымалиев, глава МИД Эрлан Абдылдаев, главный транспортник страны Жамшитбек Калилов, руководитель Минсельхоза Нурбек Мурашев, министры образования и культуры - Гульмира Кудайбердиева и Султан Жумагулов, глава Минсоцразвития Таалайкуль Исакунова. Остался на своем месте руководитель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов.

Глава МЧС Кубатбек Боронов назначен первым вице-премьер-министром страны. Вместо него реагировать на чрезвычайные ситуации и спасать людей будет Нурболот Мирзахмедов.

Олег Панкратов вернулся в состав правительства на должность министра экономики.

В новой правительственной структуре также три вице-премьер-министра: Жениш Разаков, Замирбек Аскаров и Алтынай Омурбекова.

Остальные ключевые посты распределились так: министром юстиции назначена Айнур Абдылдаева, МВД возглавил Кашкар Джунушалиев, Минздрав - глава Ассоциации фармацевтов Кыргызстана Космос Чолпонбаев.

Главой спецслужб стал Идрис Кадыркулов, а председателем Госкомитета по делам обороны - Эрлис Тердикбаев.

Бакыт Шаршембиев будет руководить Госкомитетом по информационным технологиям и связи.

Руководитель Аппарата правительства - Мурат Мукамбетов.

То, что в составе правительства остается достаточно много старых кадров, сам Абылгазиев объяснил просто: не было времени подобрать новую команду. Но предупредил сразу - не справятся с работой, будут уволены.

После презентации своей программы Мухаммедкалый Абылгазиев ответил на вопросы депутатов. Фото: kenesh.kg

После презентации своей программы Мухаммедкалый Абылгазиев ответил на вопросы депутатов.Фото: kenesh.kg

КОНКРЕТНО

Что обещал парламенту новый премьер

Мухаммедкалый Абылгазиев выступил перед депутатами с программой «Единство. Доверие. Созидание».

- Члены нового правительства приложат все усилия, способности и знания для укрепления экономики, развития производства и улучшения жизни народа. Мы намерены работать созидательно и оправдать ваше доверие, - сказал Абылгазиев.

Он пообещал, что правительство в первую очередь займется решением острых социально-экономических проблем.

- Человек с его ключевыми потребностями будет в центре нашего внимания. Это будет касаться всех социальных направлений - здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры. Минздрав сосредоточится на уменьшении показателей смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В образовании акцентируем внимание на инвестировании в начальную школу и реформах.

И, конечно, кандидат на пост главы правительства дал традиционные обещания бороться с коррупцией - для этого есть программа «Тундук» - и реализовать пресловутый «Безопасный город».

СКАЗАНО

«Какой-то «бэушный» кабинет министров»

Во время обсуждения нового состава кабмина депутат парламента Рыскелди Момбеков заметил, что не такой уж он и новый.

- Правительство избалованных мальчиков ушло, на их место пришли старички. Даже не назовешь новым кабмином, все б/у. Один из вице-премьер-министров - строитель, второй - милиционер, третий - географ, четвертый - историк. Как будете вести экономический блок? - поинтересовался народный избранник.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также