2018-04-12T10:08:28+03:00

Путь к знаниям БЕЗ опасности

Компания «Кумтор» провела тренинги по ПДД для школьников в двух селах Иссык-Кульской области
Поделиться:
В рамках программы «Кумтора» по технике безопасности «Work safe - Home safe» менеджеры и инструкторы компании провели тренинги для школьников на русском и кыргызском языках.В рамках программы «Кумтора» по технике безопасности «Work safe - Home safe» менеджеры и инструкторы компании провели тренинги для школьников на русском и кыргызском языках.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

Южное побережье Иссык-Куля. Центральная трасса, на которой особенно в туристический сезон наблюдается оживленное движение, пролегает между небольшими иссыккульскими селами. Живописные виды за окном - местами озеро подступает совсем близко к дороге - сменяют дома, придорожные кафе, продуктовые магазинчики. По этой же трассе, сворачивая на технологическую дорогу, высоко в горы уходят грузовики «Кумтора», перевозящие ГСМ и другие материалы, необходимые для жизнедеятельности рудника. Асфальтовая «артерия» для всех играет одинаково важную роль и вместе с тем является зоной повышенной опасности. В первую очередь - для учащихся школ, расположенных в непосредственной близости от магистрали.

Школу с русским и кыргызским языком обучения в Тамге посещают 648 детей. Фото: Евгений Печурин

Школу с русским и кыргызским языком обучения в Тамге посещают 648 детей.Фото: Евгений Печурин

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Это одна из причин передать эстафету по повышению знаний ПДД от Бишкека тамгинским и тосорским ребятам. В рамках внутренней корпоративной программы «Кумтора» по технике безопасности «Work safe - Home safe» («Безопасно на работе - Безопасно в быту») менеджеры и инструкторы компании провели четыре тренинга для детей на русском и кыргызском языках.

Директор и завуч тамгинской средней школы встречают делегацию из Бишкека во дворе и проводят к актовому залу, где уже через полчаса развернется познавательный тренинг в игровой форме для учеников пятого и шестого классов. Школу с русским и кыргызским языком обучения посещают 648 детей. В селе Тамга с населением в 3 500 человек это единственное образовательное учреждение, которое раньше славилось сильной подготовкой. Сегодня, признается директор школы Назарбек Мамбеталиев, немного сдали позиции. Проблемы, как и везде: опытные преподаватели уходят на пенсию, по отдельным предметам не хватает педагогов. Учителя по математике, к примеру, пришлось пригласить из соседнего села. Да и самой школе, построенной в далеком 1973 году, уже давно нужен капитальный ремонт. Есть над чем работать и в придорожной зоне.

Всего в тренингах из тамгинской средней школы приняли участие 50 школьников. Фото: Евгений Печурин

Всего в тренингах из тамгинской средней школы приняли участие 50 школьников.Фото: Евгений Печурин

- Тут рядом дорога, тревожно за детей, - делится опасениями завуч школы Аида Ысыралиева. - Два года назад зачем-то убрали «лежачего полицейского», а так хорошо было - водители притормаживали перед ним. Теперь просим родителей, чтобы, по крайней мере, учеников начальных классов провожали и забирали из школы.

Впрочем, как заверил «Комсомолку» глава тамгинской сельской управы Нурдолот Усенбаев, тоже заглянувший на урок по ПДД, напротив школы планируется установить светофор.

- Есть и дорожные знаки, и пешеходный переход, но водители все равно превышают скорость, - посетовал он. - Сегодняшнее мероприятие для нас очень важно. Ребята должны знать основные правила безопасного поведения на улице. Думаю, в дальнейшем будем сами проводить такие акции. И соседние села подключим.

Дети участвовали в увлекательных интерактивных играх и викторинах. Фото: Евгений Печурин

Дети участвовали в увлекательных интерактивных играх и викторинах.Фото: Евгений Печурин

Насколько эта тема здесь актуальна, становится понятно сразу - об этом говорят и взрослые, и дети. Шумная стайка девчат на улице громко обсуждает предстоящий тренинг.

- Нельзя выбегать на проезжую часть! Прежде чем перейти на ту сторону, нужно убедиться, что нет машин! Через дорогу можно идти только по «зебре»! - перебивают друг друга Айэлен, Мээрим и Дарина, отвечая на вопрос, что они знают о ПДД. Кое в чем девчонки могут и некоторых взрослых уму разуму поучить.

Для всех участников организаторы подготовили подарки - светоотражающие наклейки и рюкзаки. Фото: Евгений Печурин

Для всех участников организаторы подготовили подарки - светоотражающие наклейки и рюкзаки.Фото: Евгений Печурин

- Всегда, когда выходим из дома, родители просят осторожно переходить улицу, потому что много машин, - добавляет шестиклассница Арабелла Мухамеджанова. - Бывает и такое: переходишь дорогу по «зебре», а водитель не останавливается. Поэтому я все равно стою и жду - пусть лучше проедет…

Школа в селе Тосор расположена прямо у центральной трассы. Фото: Евгений Печурин

Школа в селе Тосор расположена прямо у центральной трассы.Фото: Евгений Печурин

ПО-ДЕТСКИ О СЕРЬЕЗНОМ

Всего в тренингах компании «Кумтор» из тамгинской средней школы приняли участие 50 школьников - по 25 из кыргызскоязычных и русскоязычных классов.

«Инспекторы» Акылбек и Айбек поиграли с детьми в увлекательные интерактивные игры, провели викторины по знанию ПДД, с помощью мультфильмов напомнили об основах безопасного поведения на дорогах и - ключевой момент - показали сценку по проведению «стоп-диалога». Если видишь, как человек делает что-то с риском для своего здоровья, не игнорируй, не оставайся в стороне, а напомни ему о необходимости соблюдения правил безопасности и предложи пойти другим путем. Безопасным.

Шестиклассники активно принимали участие в тренингах... Фото: Евгений Печурин

Шестиклассники активно принимали участие в тренингах...Фото: Евгений Печурин

Дети схватывали налету. Узнали много нового и полезного для себя. И пообещали обязательно поделиться знаниями с друзьями, с семьей.

- ПДД нужно знать и соблюдать всем - и пешеходам, и водителям, чтобы не попасть в аварию и жить долго, - точно подметила пятиклассница Эльмара Тынчыбекова после завершения тренинга.

Адэн Бакальчиев из 6 «В» класса ее поддержал:

- Я правила дорожного движения не нарушаю, потому что иначе можно угодить под колеса машины и половину своей жизни не прожить. Не соблюдать ПДД очень рискованно.

А ученица 5 класса Лязатт Пыжина рассказала, что теперь сама будет заниматься со своей младшей сестрой и обучит ее основам ПДД.

- Однажды она чуть не утонула, я ее спасла! В другой раз - сестренка едва не попала под машину, - сообщила девочка и проницательно добавила. - Если в каждом селе проводить такие тренинги, то, может быть, уменьшилось бы и количество жертв на дорогах. Такие уроки полезны и детям, и взрослым.

Особенно некоторым взрослым. Как странно, когда 11-летний ребенок это понимает, а великовозрастный детина за рулем - нет.

...и на большинство вопросов отвечали правильно. Фото: Евгений Печурин

...и на большинство вопросов отвечали правильно.Фото: Евгений Печурин

Завершился детский тренинг в селе Тосор Иссык-Кульской области. На встречу с тренерами компании пришли более 50 детей кыргызскоязычной школы. И проблемы здесь как под копирку - школе с 30-летней историей существования, где обучаются 500 учеников, нужны и новый линолеум, и пластиковые окна, и пресловутый ремонт, и компьютеры (из рабочих всего два), и, конечно, трехглазый постовой. Об установке светофора, правда, пока речи не ведется, а потому за проявленную инициативу «Кумтор» здесь особенно хвалят.

- Центральная трасса проходит через село, и дети постоянно переходят дорогу, - говорит глава села Тосор Эрмек Кускакбаев. - Сегодня благодаря компании «Кумтор» у нас проводится очень хорошая акция. Было бы хорошо устраивать такие тренинги регулярно, чтобы научить всех детей соблюдать ПДД. Ради их собственной безопасности.

За активное участие и глубокие познания школьникам вручили рюкзаки, светоотражающие наклейки и сладости. Фото: Евгений Печурин

За активное участие и глубокие познания школьникам вручили рюкзаки, светоотражающие наклейки и сладости.Фото: Евгений Печурин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Культуру безопасности нужно прививать с детства»

- После того, как сотрудники «Кумтора», а затем их семьи и близкие люди изучили программу «Work safe - Home safe», мы решили приобщать к культуре правильного поведения всех кыргызстанцев и, прежде всего, подрастающее поколение. Необходимо донести до сознания, что, только соблюдая ПДД и правила безопасности на улице, дома, на рабочем месте, можно минимизировать риски и угрозы для жизни, - объясняет один из участников детских тренингов, менеджер гаража по ремонту грузопассажирского транспорта Акылбек Сабыракунов. - Когда по инициативе руководства компании на предприятии стали внедрять ключевые принципы программы, у наших людей было совершенно иное мышление. Теперь оно кардинально изменилось. Если я беру в руки топор с расшатанной рукояткой, то сразу задумываюсь над тем, что могу пострадать при колке дров - такие мысли раньше и в голову не приходили. Мы многого не знали и не думали о последствиях пренебрежения правилами безопасности. Сегодня научились следовать принципам «Work safe - Home safe» на работе, в быту - всюду. И считаем важным нести это знание дальше - нашим детям.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также