2018-04-10T10:18:37+03:00

Главу Энергохолдинга Айбека Калиева уволят из-за аварии на ТЭЦ

Премьер-министр назвал январское ЧП «безмерной халатностью»
Поделиться:
Айбек Калиев сразу после аварии на ТЭЦ просил премьер-министра уволить его, но глава правительства не принял заявлениеАйбек Калиев сразу после аварии на ТЭЦ просил премьер-министра уволить его, но глава правительства не принял заявлениеФото: gov.kg
Изменить размер текста:

Во вторник, 10 апреля, премьер-министр Сапар Исаков провел совещание, на котором обсудили выводы комиссии, изучавшей причины возникновения аварии на ТЭЦ Бишкека.

- Я внимательно ознакомился с заключением комиссии и пришел к выводу, что произошедшая ситуация на ТЭЦ Бишкека - это безмерная халатность, которая привела к тому, что целый город остался без тепла в зимнее время, соответственно, такое прощать нельзя. По данному факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, в настоящее время идут следственные мероприятия, - сказал Сапар Исаков.

Премьер-министр поручил освободить от занимаемых должностей председателя Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбека Калиева.

- Я решил уволить Айбека Калиева, который, будучи главой Нацэнергохолдинга, несет ответственность за подготовку компаний к ОЗП. Я ждал результатов расследования межведкомиссии. В процессе стало очевидным, что Нацэнергохолдинг даже не смог внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ, - объяснил свое решение Сапар Исаков.

Кроме того, кресла лишится генеральный директор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев. Глава компании проходит фигурантом уголовного дела, возбужденного после аварии на ТЭЦ, и сейчас находится под арестом в СИЗО ГКНБ.

Вместе с тем, глава правительства поручил пересмотреть ответственность рядовых сотрудников ТЭЦ и АО «Электрические станции». В своем заключении комиссия предлагает уволить или наложить на них дисциплинарное наказание.

- Рядовые сотрудники не должны нести наказание за тех, кто руководил процессом, - отметил Сапар Исаков.

На совещании затронули тему подготовки к следующему отопительному сезону. Глава правительства поручил сделать все возможное, чтобы аварии, подобной январской, не повторялись. По его мнению, в первую очередь нужно усилить контроль за готовностью оборудования к прохождению осенне-зимнего периода и разработать инструкции, как персонал должен вести себя во время аварийных и внештатных ситуаций.

Список тех, в отношении кого, по поручению премьер-министра, будут приняты меры дисциплинарного взыскания:

По ТЭЦ Бишкека:

Ранее освобожден от занимаемой должности директор ТЭЦ Оморкул уулу Нурлан, вместе с тем предлагается освободить от занимаемой должности ряд сотрудников из руководящего состава ТЭЦ Бишкека.

По ОАО «Электрические станции»:

Объявить строгий выговор начальнику службы надежности и техники безопасности Сергею Абдулхаирову.

Освободить от занимаемых должностей технического директора Алмаза Жусупбекова, начальника гидротехнической службы Кубанычбека Манкиева, начальника службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования Урмата Мамбетова.

Ранее освобожден первый заместитель генерального директора Бердибек Боркоев.

По ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»:

Объявить строгий выговор заместителю Нурлану Садыкову ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

По государственным органам, курирующим энергетический сектор:

Объявить строгий выговор председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбеку Рыскулову и его заместителю - Азамату Оморову.

Объявить строгий выговор заместителю директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Болоту Жусуеву.

Еще больше материалов по теме: «Авария на ТЭЦ Бишкека»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также