2018-04-02T15:48:56+03:00

На свадьбе в Бишкеке отравились более 170 человек

Молодожены не скоро забудут важнейшее в их жизни торжество и события, которые за ним последовали. Даже милиционеры не остались равнодушными к инциденту и уже допросили владельцев и работников ресторана «Ала-Тоо», где проходил банкет
Поделиться:
Ресторан «Ала-Тоо», где произошло массовое отравление, временно закрыт.Ресторан «Ала-Тоо», где произошло массовое отравление, временно закрыт.Фото: соцсети
Изменить размер текста:

КОГДА БАНКЕТ ВАЛИТ С НОГ

Первые пациенты, гулявшие на свадьбе в пятницу, начали поступать в больницу с симптомами пищевого отравления в ночь с субботы на воскресенье. К утру их уже было более 30 человек, а к вечеру «инфекционка» была буквально забита: пришлось даже ставить дополнительные койки.

- На банкете присутствовали 192 человек, из них за медицинской помощью обратились 173 пациентов с одинаковыми симптомами. Возможно, число заболевших еще будет увеличиваться. Сегодня стали привозить людей, которые сами не присутствовали на празднике, но их родственники или друзья забрали угощения домой и накормили ими других членов семьи, - рассказала заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева.

Только в Бишкеке за помощью обратились 150 человек, 100 были госпитализированы, в том числе 19 детей. Сообщения о заболевших поступают из Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областей. Троих в тяжелом состоянии положили в отделение реанимации. Остальные, хотя и находятся в общих палатах, тоже чувствуют себя скверно. Всех, кто пробовал еду на банкете, привозят к врачам в тяжелом или в среднетяжелом состоянии.

- Девушке и ее дочке уже лучше, их перевели в обычную палату. В реанимации остается пожилая женщина, но скоро и она пойдет на поправку, - уверена Айнура Узакбаева.

В Госсанэпидемнадзоре считают, что гости свадебного торжества могли отравиться курицей или рыбой в ресторане.

- В меню был салат «курица по-тайски». Его ели все пациенты. Еще подозрение вызывает запеченная рыба. Сейчас блюда изъяты, их проверяют в лаборатории. Результаты тестов будут готовы в среду или четверг. Тогда можно будет более конкретно говорить о причинах отравления, - считает директор Бишкекского центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Артур Буюклянов.

НАРУШЕНИЯ САНИТАРИИ В РЕСТОРАНЕ ПРЕМИУМ-КЛАССА

Хрустальные люстры, дорогой фарфор, впечатляющие роскошью интерьеры. Администрация ресторана «Ала-Тоо» без лишней скромности заявляет о себе как о заведении премиум-класса. Но теперь, после инцидента с отравлением, вся эта красота опечатана и закрыта на неопределенный срок, а руководство и администрация отключили телефоны и видимо не желают общаться.

- В ресторане в воскресенье провели внеплановую проверку. Обнаружилось, что там систематически пренебрегали санитарными нормами. Например, мясо, которое должно быть приготовлено на кухне, привозили откуда-то из другого места, уже готовым. Еще у персонала не было санитарных книжек, - добавил Артур Буюклянов.

За нарушения управляющую рестораном компанию ОсОО «Датес» оштрафовали на 20 тысяч сомов, а шеф-повара на 5 тысяч.

Пока на этом дело и закончилось, однако расследование продолжается. Госсанэпиднадзор проверяет всех поставщиков ресторана. Возможно технология была нарушена ими, и на кухню завезли уже испорченный продукт, а повар этого не заметил. Кроме того, инцидент расследует столичная милиция.

Ресторан был популярным местом для проведения банкетов. Фото: соцсети

Ресторан был популярным местом для проведения банкетов.Фото: соцсети

МАССОВЫХ ПРОВЕРОК НЕ БУДЕТ

В Бишкеке работает без малого тысяча кафе и ресторанов. В прошлом году их все проверили на соблюдение санитарных норм. В ресторане «Ала-Тоо», к примеру, инспекция прошла в октябре 2017 года и никаких нарушений не выявила.

- Эффективнее проводить внезапные проверки, конечно, можно увидеть намного больше нарушений. Но бизнес будет против, скажут, что мы их «кошмарим», не даем работать. Без разрешения Министерства экономики начать проверки мы не сможем. Но вряд ли они поддержат нашу инициативу, - считает Артур Буюклянов.

Однако он добавляет, что если у клиента есть подозрение, что на кухне кафе или ресторана царят хаос и антисанитария, если после обеда человек почувствовал себя плохо, он может написать заявление, и проверка нагрянет к бизнесменам внепланово и без предупреждения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также