Кыргызские повара приготовили самый длинный чучук в мире! Его длина 117 метров.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Главная задача, стоявшая перед поварами, - переплюнуть прежний рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Несколько лет назад их коллеги из Казахстана приготовили 100-метровый чучук и более 700 килограммов бешбармака. Сказано-сделано. В Бишкеке в воскресенье, 11 марта, контрольное взвешивание показало, что на огромном блюде уместилось более тонны любимого национального блюда, а если точнее - 1340 килограммов, а чучук в руках волонтеров растянулся на целых 117 метров.
Для приготовления более тонны бешбармака потребовалось двое суток.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Над приготовлением рекордных объемов блюд двое суток трудились 40 поваров, им помогали студенты из профлицеев и кулинарных школ столицы, а также волонтеры.
Пока повара заканчивали приготовление, собравшихся людей развлекали артисты.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
- Для бешбармака мы использовали 550 килограммов вареного теста и 500 килограммов вареного мяса. Бульон готовили в тринадцати больших казанах, рассчитанных на 300 литров, - рассказал шеф-повар и президент Ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат Шарипов.
Шеф-повар Шухрат Шарипов рассказал, что бешбармак готовили по традиционному кыргызскому рецепту.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
По его словам, бешбармак готовили по традиционному кыргызскому рецепту - соотношение теста и мяса примерно один к одному, да к тому же сверху блюдо украсили крупными кусками мяса на косточках.
После взвешивания, бешбармак разложили в небольшие блюда и раздали людям.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Не менее кропотливым оказалось приготовление чучука. Нужно было нарезать и сварить огромное количество мяса. Организаторы зарезали 8 лошадей, чтобы установить мировой рекорд.
Понадобилось более сотни волонтеров, чтобы удержать гигантский чучук
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Но самое сложное было даже не в готовке, а в том, чтобы не порвать оболочку из конской кишки, и аккуратно соединить между собой отдельные части гигантского чучука.
Повара аккуратно разматывают чучук - одно неверное движение и он порвется!
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Повара сильно понервничали в день презентации, когда колбасу из конины нужно было растянуть во всю длину. Волонтеры, которые держали ее, действовали как единый механизм - одно неверное движение и чучук мог порваться. Тогда бы с мечтой о мировом рекорде можно было проститься. Но, к счастью, все прошло как нельзя лучше и самый длинный чучук в мире был измерен и представлен на мировой суд.
Бешбармак готовили в 13 казанах по 300 литров.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Теперь заявка Кыргызстана отправится в комитет книги рекордов Гиннесса. Там специальная комиссия рассмотрит видеодоказательства установленного рекорда и примет решение о внесении его на свои страницы.
Чучук – это колбаса из конского мяса. Не только вкусная, но и очень питательная.
Фото: Екатерина УЛИТИНА
Всю приготовленную еду абсолютно бесплатно раздали людям, которые, несмотря на дождь, собрались, чтобы понаблюдать за тем, как устанавливается мировой рекорд.