Кыргызстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Общество6 марта 2018 22:00

Проект Meat Аpp: Ошский рынок в телефоне и с доставкой

Свежее и недорогое мясо лучше покупать на базаре: в магазинах и выбора меньше, и цены кусаются. Теперь купить вырезку и мясные деликатесы с Ошского базара не сложнее, чем заказать пиццу
На базаре всегда можно найти свежее мясо по доступным ценам.

На базаре всегда можно найти свежее мясо по доступным ценам.

Фото: Предоставлено "КП"

НЕ ХОДИ НА БАЗАР. ОН САМ ПРИЕДЕТ!

Базар - такая же часть восточной культуры, как чаепитие и неторопливые разговоры за дастарханом. Меняются века, на смену одним государствам приходят другие, а люди по-прежнему ходят на базары, чтобы купить самые свежие продукты и узнать последние городские новости.

Однако было бы ошибкой считать, что базар застрял во времени и не меняется. Современные технологии точно так же влияют на него, как и на весь остальной мир! Например, не так давно в мясных павильонах на Ошском базаре появился бесплатный Wi-Fi и камеры видеонаблюдения. Теперь воришки да карманники сюда не суются - знают, что поймают.

Последнее новшество Ошского базара - оформление предзаказов по телефону или через интернет, а также доставка мяса по всему Бишкеку. Теперь грудинку, вырезку, филе, рыбу и морепродукты купить очень просто - даже из дома выходить не нужно. А главное, не надо терять время, мучительно долго искать место для парковки рядом с базаром, переживать, как бы кто случайно не ударил автомобиль, и пробираться по узким проходам среди толпы людей.

Выбери и закажи мясо на дом!

Выбери и закажи мясо на дом!

Фото: Предоставлено "КП"

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Проект мясной доставки Meat Аpp начала работать в январе, а многие горожане уже успели оценить его удобство. Чтобы сделать заказ, надо позвонить или написать в WhatsApp. Менеджер оформит заявку и через несколько минут скинет фотографии подходящих под описание кусков мяса. Окончательный выбор делает клиент, и в указанное время заказ доставляют адресату. А скоро заказать мясо можно будет через сайт или мобильное приложение. Работа над разработкой идет полным ходом.

Заказать можно не только сырое мясо, но и мясные деликатесы…

Заказать можно не только сырое мясо, но и мясные деликатесы…

Фото: Предоставлено "КП"

СКОЛЬКО СТОИТ?

Покупка в Meat Аpp будет стоить так же, как и на базаре. То есть дешевле, чем где-либо еще в городе. Доставка по всему Бишкеку бесплатная. А самое главное, клиент может поторговаться и даже выбрать продавца, у которого хочет купить продукт. Минимальный заказ - 2 килограмма, верхний предел не установлен. При необходимости можно оформить крупную партию.

Приблизительные цены на мясо и рыбу в марте 2018 года:

Говядина - 320-370 сомов;

Баранина - 270-300 сомов;

Конина - 330-350 сомов;

Деликатесы из конины (карын, казы, карта) - 250-550 сомов;

Свинина - 230-320 сомов;

Сало, грудинки, рульки - от 100 до 150 сомов, карбонат, бон-филе - от 380 до 400 сомов;

Птица: куры - от 300 сомов, утки - от 500 сомов, индюки - 1500 сомов;

Рыба: щука - от 130 сомов, судак - от 120-150 сомов, сельдь - от 150-160 сомов, форель - от 310-320 сомов;

Колбасы - от 350 сомов и выше.

...или рыбу.

...или рыбу.

Фото: Предоставлено "КП"

КТО ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО?

При доставке в пакет вместе с заказом кладут справку, подтверждающую, что мясо прошло обследование в ветеринарной лаборатории, которое не выявило инфекций или заболеваний.

Каждое утро на Ошском базаре работает государственная ветеринарная лаборатория. Здесь проводят исследования молока, мяса и другой животной продукции. Если что-то не так - товар не попадет на прилавки. И не только на прилавки базара. Ведь многие торговые сети, кафе и рестораны покупают мясо здесь же, на Ошском рынке, только продают его на 20, а то и на 100 сомов за килограмм дороже!

К тому же в пользу качества товара говорит тот факт, что за последние два с лишним десятилетия не было ни одного подтвержденного факта отравления мясом, купленным в павильонах Ошского базара.

Все продукты проходят тщательный анализ в ветеринарной лаборатории.

Все продукты проходят тщательный анализ в ветеринарной лаборатории.

Фото: Предоставлено "КП"

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Заказать мясо можно по одному из указанных телефонов:

(0-312) 64-60-99, (0-775) 64-60-99, (0-705) 64-60-99, (0-559) 64-60-99

КЫРГЫЗЫ ЗНАЮТ ТОЛК В МЯСЕ И УМЕЮТ ЕГО ГОТОВИТЬ

В Кыргызстане мясо - это не просто еда. Это часть культуры и традиций. Сколько нужно купить килограммов говядины, баранины и конины для тоя, чтобы гости наелись, да еще чтобы каждому достался устукан? Что положить в пакет почетному члену семьи, тетушке из Нарына и коллегам… и при этом никого не обидеть? Во всех тонкостях национального этикета разбирается креативный директор проекта Meat app Гульназ Нурмаханова. Она часто консультирует клиентов и дает им дельные советы. А еще она поделилась с «КП» национальными рецептами блюд из мяса.

Кыргызы знают толк в мясе и умеют его вкусно готовить!

Кыргызы знают толк в мясе и умеют его вкусно готовить!

Фото: Влад УШАКОВ

Чучук

Нужно:

Кишки конины;

Казы (нежное мясо с грудины конины, состоит из слоя мяса и слоя жира);

Чеснок;

Соль, перец.

Готовим:

Казы смешивают с чесноком и специями и оставляют мариноваться на несколько часов. В это время нужно тщательно промыть кишку, чтобы она стала прозрачной. Потом в нее набивают казы, завязывают с двух сторон на узел и сворачивают в форме кольца. Чучук варят в кипящей воде около часа. Его можно есть в качестве горячего или холодного блюда.

Бажы

Нужно:

Говяжья кишка - 1 кг;

Печень - 500 г;

Рис - 100 г;

Чеснок - 2 зубчика;

Перец и соль по вкусу;

Лук - 2 шт.

Готовим:

Подойдет печень любого животного. Ее нужно измельчить и смешать с мелко нарезанным луком, туда же добавить отварной рис. Смесь поперчить, посолить, добавить специи по вкусу и полученной массой аккуратно заполнить кишку. Иногда вместо кишки используют промытый бараний желудок. Фаршированный желудок варят около часа, кишки будут готовы быстрее - за 45 минут.

Олобо

Нужно:

Баранье легкое - 1шт.;

Молоко - 3-4 литра;

Специи и соль;

Мука - 2 ст. л.

Готовим:

Баранье легкое нужно тщательно промыть, а потом через отверстие слегка его надуть. Через это же отверстие заполнить легкое молоком, смешанным с солью и специями. Можно добавить зелень, мелко нарезанную ветчину или грибы. Чтобы олобо получилось более упругим, в молоко советуют добавить немного муки. Заполнив легкое, его нужно завязать и варить около двух часов. На стол олобо подают холодным, на вкус оно напоминает сыр.