Певица Жанетта: Мечтаю «зажечь» созвездие талантливых вокалистов!

Заслуженная артистка Кыргызстана рассказала в интервью «Комсомолке» о своем пути на большую сцену, подводных камнях шоу-бизнеса и о том, как стать успешной артисткой и замечательной мамой
В репертуаре заслуженной артистки КР более 60 песен на разных языках.

О «ПРЕЛЕСТЯХ» ШОУ-БИЗНЕСА

Когда маленькая девочка то и дело крутится перед зеркалом в мамином платье, туфлях на каблуках и с плойкой в руках в качестве микрофона, умиляющиеся родственники восклицают: «Артистка растет!». У Жанетты Усупжановой был полный «артистический набор». Она обожала петь (природа наградила красивым голосом и эффектной внешностью), совершенно не стеснялась публики и была девочкой-зажигалочкой. Все эти данные, как признается певица сегодня, помогли ей пробиться на большую сцену.

- Я росла в многонациональном городке энергетиков Шамалды-Сае в Джалал-Абадской области, который при Союзе находился на московском обеспечении. У нас было все: и музыкальная школа, и клубы, и всевозможные культурные и спортивные секции. Мама была занята в сфере государственной торговли. Дважды избиралась депутатом поселкового совета. Отец в разное время работал пожарным, каменщиком, бетонщиком, обучал детей боевым искусствам. Принимал участие в строительстве Курпсайской ГЭС и Национальной филармонии. В поздние советские годы открыл видеосалон, где крутил фильмы Брюса Ли и диснеевские мультфильмы… Наверное, у него творческая натура, и он пытался это выразить, пробуя себя в разных сферах. Кстати, благодаря ему у меня такое необычное для кыргызки имя. Папа был под впечатлением от произведения Карла Маркса, старшую дочь которого звали Женни. Бабушка не одобряла выбор. «Что это за имя для кыргызской девочки!», - возмущалась она. Но отец был непреклонен. Он как будто уже тогда знал, что моя жизнь будет неразрывно связана со сценой.

- Родители не противились вашему решению?

- Они заметили мои способности с детства. Выступать я начала уже с садика, с удовольствием пела, читала стихи. В школе вела все утренники, участвовала в детских конкурсах, устраивала концерты во дворе для соседей. А отпустить меня на первые гастроли по Кыргызстану родителей уговорили наши родственники по маминой линии - народные артисты КР Атабек Бодошев и Каныкей Эралиева. Мне было всего девять лет. Они устроили небольшое прослушивание и заявили маме: «У девочки прекрасные вокальные данные! Из нее будет толк». Родители согласились. В честь такого события мама даже купила мне китайское платье - такой дефицит по тем временам! Это была незабываемая поездка. Фонограммы не было, пели только вживую, под аккордеон. Ночевать порой приходилось в автобусе. Помню, что во время этих гастролей сильно простыла. Лежу с высокой температурой в гримерке, заходит Каныкей Эралиева: «Сегодня ты выступать не будешь!». Но я все равно вышла на сцену. Концерт закончился, и меня увезли в больницу. Вскоре после возвращения в Бишкек мама с папой помогли мне снять первый клип на песню «Булдуркон» («Ягода»). Это был 89-й год.

- Тогда же появились и первые поклонники?

- (Смеется.) Я всегда говорю, что переболела звездной болезнью в детстве. Конечно, появились фанаты, и это было очень приятно. Писали письма, узнавали адрес, караулили у дома с игрушками и цветами. Уже во взрослой жизни мне делали гораздо более важные подарки - почитатели называли в мою честь новорожденных девочек, приглашали стать крестной мамой их детям.

- Какие трудности на пути к успеху пришлось преодолеть?

- После школы я приехала в Бишкек и поступила на вокальное отделение в Институт искусств. Познакомилась с солистом группы «Досум Усон» Денисом Бобковым, моим будущим мужем. С 1997 года стала выступать с коллективом. Началась певческая карьера: международные фестивали, конкурсы, гастроли. Пришлось испытать на себе и все «прелести» шоу-бизнеса: сплетни за спиной, зависть, интриги. Бывало и такое, что воровали идеи, вычеркивали из списка участников концерта. Очень болезненно переживала все, расстраивалась, но старалась не показывать виду. Эти испытания только закалили мой характер. Я никогда не падала духом и продолжала идти вперед. Со временем просто поняла, что перед людьми нельзя полностью раскрываться и подпускать к себе слишком близко.

Получить грамоту из рук человека-легенды - большая честь!

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ОТ ЖАНЕТТЫ

- Встреча с кем из творческих людей стала знаковой? Без кого, возможно, сегодня и не было бы певицы Жанетты?

- Конечно, это в первую очередь народная артистка Каныкей Эралиева, которая поверила в меня в юности. Большую роль в становлении меня как певицы сыграл Юрий Иванович Бобков, отец моего супруга. Им я очень благодарна и считаю, есть и их заслуга в том, что сегодня вхожу в список артистов, которые достойно представляют Кыргызстан за рубежом.

- А сегодняшней молодежи пробивать стены шоу-бизнеса легче?

- Думаю, да. Раньше любовь зрителей завоевывали колоссальным трудом и талантом. Сегодня же любой человек может прийти на студию и записать песню. Звукорежиссер, если нужно, выровняет голос, наложит эффекты. Что скрывать, есть исполнители, которые держатся на сцене только благодаря своим связям и деньгам. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Поэтому я уже давно мечтаю открыть в Бишкеке школу вокала, где смогли бы учиться в том числе ребята из регионов - там очень много одаренных детей, но не у всех, увы, получается проложить себе дорогу к славе. Я прошла этот путь от начала и до конца и знаю, как сложно бывает без поддержки.

- Какими наградами вы гордитесь больше всего?

- Недавно принимала участие в фестивале стран СНГ, который проводился в Азербайджане. Человек-легенда - народный артист, посол Азербайджана в России, Полад Бюльбюль-оглы вручил мне грамоту - это большая честь для Кыргызстана. Достаточно часто выступаю на мероприятиях, организованных российской стороной, дважды выходила на концертную сцену в Санкт-Петербурге. В ноябре прошлого года в Жогорку Кенеше меня наградили знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Указ о награждении был подписан Валентиной Матвиенко в марте. На своем творческом вечере в конце года получила почетный орден «Эрдик, Арнамыс, Данк» I степени от правительства КР. 2016-й вообще для меня был очень насыщенным и плодотворным годом. Буду двигаться в том же ритме. Уже выпустила два клипа на песни «Насыят» («Наставление») и «Серенада». Сейчас снимаю еще один видеоролик. Летом намечается международный фестиваль, приглашение на который уже получила. Где он будет проходить, пока секрет.

Почетный орден I степени певице вручили от правительства КР.

- С вами наверняка приключались и забавные ситуации в работе, о которых можно вспомнить?

- Пару лет назад меня попросили выступить на новогоднем корпоративе в одном из ресторанов Бишкека. Я не знала, что там два зала на первом и втором этаже, и как только зашла, ведущий Санжар Мыкыев сходу пригласил меня выступить перед публикой. Я взяла микрофон, поздравила всех с наступающим Новым годом и начала петь. Одну, вторую, третью песни - зрители аплодировали и не желали отпускать. Когда после выступления поинтересовалась гонораром, администратор округлила глаза: «А разве мы вас приглашали?!». Все это время, оказывается, меня ждали на втором этаже, обрывали телефон - забыла его в машине. Вот такой новогодний подарок преподнесла гостям заведения.

МОИ ДЕТИ - ОПОРА И НАДЕЖДА

- Вы состоялись не только как артистка, но и как мама двух замечательных детей. Расскажите, как удается совмещать сцену с воспитанием детей?

- Дочке Арине в этом году исполнится уже 16 лет, сыну Максиму - 14. Оба в совершенстве владеют русским и кыргызским языками, изучают английский. Они моя опора и надежда, очень горжусь ими. Дочь - староста класса, хорошо учится. Сначала проявляла интерес к пению, но сейчас охладела к сцене, мечтает стать дипломатом. Сын выбрал программирование. Как бы там ни было, я всегда поддержу их выбор. Воспитывать детей в одиночку, конечно, тяжело. Так сложилось, что два года назад мы расстались с мужем, но сохранили добрые отношения ради детей. Помощницы у меня нет, разрываюсь между работой и домом, успеваю и песню на студии записать, и на концерте выступить, и детям с уроками помочь, и ужин приготовить. Хорошо, что дочь уже взрослая, помогает по хозяйству. Ездит со мной на концерты, поэтому знает, что у мамы напряженный график. Может и посоветовать, какое платье выбрать, какой сделать макияж.

- Как вы обычно проводите свой отпуск и досуг?

- Больше предпочитаю уединенный отдых в горах, с детьми, нежели посиделки с друзьями. Получаю огромное удовольствие, занимаясь спортом. Уже шесть лет катаюсь на лыжах, любая вершина, без ложной скромности, мне по плечу. Прыгаю с парашютом, увлекаюсь плаванием. Когда отдыхали в Египте с дочкой, нырнула с большой высоты в море - отдыхающие были в шоке. Чувства страха не испытываю вообще, люблю адреналин и острые ощущения.

- Кем бы вы стали, если бы не выбрали сцену?

- Не представляю себя в другой профессии. Ради эксперимента я даже участвовала в проекте Алексея Филатова «Звезда меняет профессию». Мне досталась роль акушера. Первый раз увидела со стороны, как рожает женщина, и чуть в обморок не упала. Медицина - это точно не мое. И в другой профессии себя не вижу. Я творческая натура, и с детства представляла себя только на большой сцене. Дети и работа - это вся моя жизнь.

Как признается сама Жанетта, больше всего ей нравится исполнять лирические композиции, когда можно показать и голос, и душу.