2018-02-06T10:35:00+03:00

Азамат Жаманкулов: Кыргызстан обладает большим потенциалом для развития зимнего туризма. Грех им не воспользоваться

«Комсомолка» поговорила с главой Департамента развития туризма о перспективных направлениях зимнего отдыха, ожиданиях от проходящего турсезона и о развитии туристической отрасли во всех областях страны
Поделиться:
Глава департамента верит, что зимний турсезон пройдет успешно - время еще есть.Глава департамента верит, что зимний турсезон пройдет успешно - время еще есть.Фото: Антон СЕРЕДА
Изменить размер текста:

ЗА ОСТРЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ - К НАМ

В Кыргызстане много любителей горнолыжного спорта, которые каждый год с нетерпением ждут начала зимнего сезона. Директор Департамента развития туризма Азамат Жаманкулов тоже уверенно стоит на лыжах и не отказывает себе в удовольствии провести выходной день на горнолыжных базах под Бишкеком. Красивый спуск по укатанным трассам - это то, за чем отправляется в горы большинство кыргызстанцев. А вот европейцы приезжают к нам в поисках экстрима - в последние годы в республике активно развиваются два вида экстремального зимнего отдыха: хели-ски (катание по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете) и кэтскиинг (заброс лыжников на вершину горы с помощью сноукэта - ратрака с пассажирской кабиной). Несмотря на то, что оба развлечения стоят немалых денег, гости из дальнего зарубежья охотно покупают туры - в мире не так много живописных горных склонов, от которых захватывает дух!

- Кыргызстан - горная страна, поэтому было бы глупо не развивать фрирайд-катание, - рассуждает Азамат Капарович. - Неподготовленные трассы находятся в нескольких популярных местах: в районе природного парка «Ала-Арча», в Суусамыре, Караколе и Жыргалане.

Компании, предоставляющие недельные хели-ски-туры, арендуют вертолет у Госкомитета по делам обороны. Туристов забрасывают на высоту до пяти тысяч метров над уровнем моря, откуда они спускаются на лыжах. Если погода позволяет, вертолет поднимается в день до шести раз. Стоимость такого тура на человека - от 3500 долларов. Только час перелета обходится в $3 тыс., поэтому предоставлять услуги группе в 3-4 человека невыгодно - набирают до 15 человек.

Эх, прокачусь! Фото: Юлия ТЕНЬКОВА

Эх, прокачусь!Фото: Юлия ТЕНЬКОВА

В Кыргызстане также организуют поездки на горных снегоходах - ратраках, которые поднимают лыжников на высоту до четырех тысяч метров над уровнем моря. Кэтскиинг - еще более дорогостоящий вид фрирайда из-за небольшой вместимости кабинок. Выйти на ратраке в горы одномоментно могут 3-4 человека, и каждому активный недельных отдых обойдется в 5-6 тыс. долларов.

Из-за высоких цен экстремальным туризмом интересуются пока только европейцы, туристы приезжают к нам из Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции. Оказывающие такие услуги компании можно по пальцам сосчитать. Впрочем, Азамат Жаманкулов уверен, что экстремальный отдых в кыргызстанских горах набирает популярность, и со временем появится еще больше бизнесменов, которые захотят его развивать.

К слову, есть в Кыргызстане и более экономичный фрирайдинг, когда лыжники самостоятельно отправляются в горы на лыжах, лошадях или маленьких снегоходах. Спускаться, к примеру, по трассам в Арсланбобе, любуясь красотой знаменитых ореховых лесов, одно удовольствие.

Лыжный сезон продолжается! Фото: Юлия ТЕНЬКОВА

Лыжный сезон продолжается!Фото: Юлия ТЕНЬКОВА

БОЛЬШЕ ВЛОЖЕНИЙ - ЛУЧШЕ ОТДАЧА

Не только компании, занимающиеся предоставлением услуг по фрирайдингу, но и другие представители туристической индустрии в Кыргызстане надеются, что зимний сезон - 2018 продлится до марта. На территорию республики в январе обрушились аномальные морозы, а вот снега в начале зимы было мало, на что сетовали любители горных лыж и сноуборда.

- Азамат Капарович, при таком раскладе что ожидаете от этого туристического сезона?

- Конечно, поначалу были пессимистические прогнозы. Обычно неофициально зимний сезон в Кыргызстане открывается уже в конце ноября, официально - в десятых числах декабря, а мы в этом году провели церемонию открытия только в канун новогодних праздников. Снега не было даже в Тоо-Ашуу, что само по себе удивительно. Теперь надеемся, горнолыжный сезон продлится до 15 марта, и благодаря этому будет компенсирован потерянный месяц. Тогда наши ожидания оправдаются.

- Старт зимнему турсезону дал премьер-министр, который приехал на его открытие в «Чункурчак». Какие еще усилия кроме хорошего пиара должно прилагать правительство для развития туристической отрасли?

- Сегодня можно много говорить о том, что Кыргызстан - страна зимнего туризма, и популяризировать горные лыжи, но эффекта не будет, пока не решим вопросы с инфраструктурой. А она пока не позволяет нам принять большое количество туристов. Гордость Кыргызстана - это «Каракол», «Чункурчак» и еще несколько горнолыжных баз, которые в последние годы активно развиваются. Но говорить о масштабности рано - пока мы можем принимать только туристов из ближнего зарубежья.

Государство должно начать полномасштабную работу по реализации горнолыжного кластера, строить базы международного уровня. Постепенно мы к этому уже идем. Запланирована реконструкция аэропорта Каракола, что позволит в несколько раз увеличить турпоток. Вокруг самого города появится еще пять горнолыжных баз международного стандарта, строительство которых было намечено в 2015 году.

Горные массивы республики - одни из самых ярких и впечатляющих красот на планете. Грех не воспользоваться таким потенциалом. Но полноценному проведению сезона должна предшествовать очень тщательная работа правительства по привлечению инвестиций и пропаганде Кыргызстана.

- А как вы оцениваете качество услуг, оказываемых на туристических объектах? Скандальный инцидент с казахстанским туристом, который возмутился, что его не обслужили на кыргызском языке на базе «Чункурчак», вызвал всплеск обсуждений.

- Конечно, сотрудники горнолыжных баз такого уровня в идеале должны предоставлять услуги на нескольких языках: кыргызском, русском, английском. Другое дело, что произошедший на «Чункурчаке» инцидент скорее можно расценить, как провокацию со стороны недовольного клиента. Я лично знаю директора, который комментировал эту ситуацию, - старательный трудолюбивый парень. Люди работают, прилагают немало усилий для развития своего дела, из года в год повышая качество услуг. Поэтому, считаю, не следовало раздувать такой скандал.

В этом году зимний турсезон был открыт позже обычного из-за малоснежной зимы. Фото: gov.kg

В этом году зимний турсезон был открыт позже обычного из-за малоснежной зимы.Фото: gov.kg

ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Сделав небольшую передышку после окончания зимнего турсезона, уже с апреля департамент приступит к подготовке к летнему. По поручению премьер-министра в Кыргызстане будет объявлен трехмесячник, во всех регионах страны пройдут субботники по уборке и озеленению улиц и придомовых участков. Особое внимание уделят освещению дорог.

- Мы хотим показать, что в республике происходят позитивные преобразования, - говорит глава Департамента развития туризма. - Наши туроператоры ездят по странам, выступают на разных площадках, проводят пиар-кампанию. В этом году организуем большой форум для всех участников рынка туризма в Кыргызстане, расскажем о продуктах, которые появились за последние годы, об открытии новых домов отдыха и отелях в регионах, о новшествах от туроператоров. И, начиная с мая, мы уже будем готовы принять туристов со всего мира.

- Наплыву отдыхающих иссыккульцы всегда рады, а об озере и прибрежной зоне, которые захламляются мусором в разгар сезона, мало кто заботится. Об экологии вы думаете?

- Как известно, в Кыргызстане в конце прошлого года при поддержке компании «Кумтор» был создан Фонд развития природы. На реконструкцию и строительство новых очистных сооружений в акватории Иссык-Куля инвестор выделил 50 млн долларов. Благодаря этой помощи экологическое состояние озера значительно улучшится. Есть хорошая инициатива по запрету использования целлофановых пакетов - будем продвигать ее с участием местной молодежи и активистов. Кроме того, совместно с архитекторами сегодня прорабатываем генплан по развитию области. Мы больше не хотим, чтобы Иссык-Куль рос и застраивался хаотично.

- Помнится, вы еще обещали построить на Иссык-Куле кемпинговые центры для удобства туристов…

- Этот проект обязательно будет реализован. Очень много времени ушло на то, чтобы определить подходящие участки земли под кемпинги и получить разрешение на строительство. Таких точек по всему побережью - 25. В течение двух месяцев планируем приступить к делу. Каждый кемпинговый центр будет включать в себя автостоянку, гостиницу с 2-3-4-комнатными номерами, информационный центр, маленькую кофейню, современный туалет и, возможно, магазинчик необходимых вещей и сувенирной продукции.

Традиционно уже с апреля начнется подготовка к открытию сезона на Иссык-Куле. Фото: Ренат Чикаев

Традиционно уже с апреля начнется подготовка к открытию сезона на Иссык-Куле.Фото: Ренат Чикаев

КСТАТИ

Чем прекрасен Кыргызстан

Президент объявил 2018-й Годом развития регионов. «Комсомолка» спросила Азамата Жаманкулова, чем гордится каждая из семи областей Кыргызстана и на что Департамент туризма в первую очередь будет делать акцент? И вот, что он ответил:

- Иссык-Куль - это не только пляжный, но и оздоровительный отдых. Будем строить современные SPA-центры и отели в районе источников минеральных вод. Есть планы по развитию инфраструктуры вокруг Сан-Таша. С апреля начнется работа по QR-кодам, которые появятся на каждом памятнике. Туристы смогут сканировать QR-код и получать информацию об историческом объекте на 6-7 языках.

На южном побережье, где расположены знаменитые «Сказка», «Манжылы-Ата», Соленое озеро, продвигаем эко- и этнотуризм. В каждом селе можно продумать свою фишку: будь то салбурун (фестиваль охоты с беркутами) или сказители эпоса «Манас», или сборка юрт и изготовление шырдаков.

Нарын - это Таш-Рабат, Сон-Куль, Ат-Баши, Кочкор. Вокруг Кочкора найдено несколько исторических захоронений. Совместно с китайской стороной скоро приступим к раскопкам городища, основанного в XI веке.

Джалал-Абад знаменит архитектурным комплексом Шах-Фазиль, Сары-Челеком, Саймалы-Ташем, Арсланбобом - сделаем на этом акцент.

Ош продвигаем как город Великого шелкового пути. В этом году постараемся поднять еще выше уровень организации Silk Road Fest и, вероятно, совместим его с фестивалем плова, который проходит в южной столице.

Баткенская область больше всего привлекает альпинистов. Российские скалолазы приезжают туда, чтобы тренироваться. И, конечно, Баткен - это абрикосовый рай, старинные крепости и пещеры.

Талас гордится своими достопримечательностями - гумбез Манаса, национальный парк «Беш-Таш», древние уникальные петроглифы. К 90-летию Чингиза Айтматова подготовим целый комплекс культурных мероприятий и покажем, откуда черпал вдохновение великий писатель.

Наконец, Чуйская область - это наши природные парки, Иссык-Атинское ущелье, Ала-Арча, Чункурчак. Для туристов, которые не могут отправиться в длительное путешествие по регионам, готовится специальное предложение. По так называемому «золотому кольцу», поднявшись в Кой-Таше и спустившись в Ала-Арче, они смогут насладиться красотами нашей горной страны - увидеть Кыргызстан за один день.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: