2018-02-02T13:09:10+03:00

Дружить и укреплять сотрудничество - о чем еще договорились Жээнбеков и Рахмон

Завершился официальный визит президента Кыргызстана в Таджикистан
Поделиться:
Сооронбай Жээнбеков остался доволен итогами визита в Таджикистан.Сооронбай Жээнбеков остался доволен итогами визита в Таджикистан.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА В ДУШАНБЕ

С двухдневным визитом в Таджикистан Сооронбай Жээнбеков отправился 1 февраля. В четверг у президентов двух стран были запланированы встречи в узком и расширенном составе, подписание документов и совместное заявление для прессы. Сегодня президент Кыргызстана встретился с премьер-министром РТ Кохиром Расулзодой и уже во второй половине дня вернулся в Бишкек.

Началась официальная часть визита с возложения венка к памятнику основоположника таджикского государства Исмоила Сомони, после чего гости из Кыргызстана отправились во Дворец нации, где кыргызскую делегацию уже ждал гостеприимный хозяин.

После возложения венка к памятнику основоположника таджикского государства, делегация из Кыргызстана направилась во Дворец нации. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

После возложения венка к памятнику основоположника таджикского государства, делегация из Кыргызстана направилась во Дворец нации.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

- Мы ощутили это с первых минут пребывания в Душанбе. В этом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Символично, что в эту юбилейную дату я приезжаю к вам с официальным визитом, - отметил Жээнбеков.Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Эмомали Рахмона за приглашение посетить Таджикистан, выразив признательность за теплый прием.

Он подчеркнул, что Кыргызстан готов к дальнейшему сотрудничеству, углублению дружеских отношений с Таджикистаном и выразил уверенность, что встреча придаст новый импульс развитию отношений между странами.

- Кыргызстан - наш близкий сосед, наши страны сотрудничают по многим важным вопросам. Уверен, что совместными усилиями мы сможем поднять это сотрудничество на более высокий уровень, - в ответ на это сказал Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон тепло поприветствовал кыргызского коллегу. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Эмомали Рахмон тепло поприветствовал кыргызского коллегу.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О ГРАНИЦЕ, ВОДЕ И БИЗНЕСЕ

Уже на встрече в расширенном составе Жээнбеков подчеркнул, что по многим ключевым вопросам мнения и позиции президентов схожи.

- Наши народы на протяжении долгого времени ожидают завершения делимитации госграницы. Скорейшее решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы и подписание договора станут важным фактором в укреплении безопасности и стабильности на рубежах, - начал переговоры с актуальной темы кыргызстанский президент.

По его словам, уже в ближайшее время правительственные рабочие группы проведут встречу для окончательного согласования правовых основ описания и начертания линии госграницы.

Президенты смотрят в одном направлении, их взгляды по многим ключевым вопросам совпали. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президенты смотрят в одном направлении, их взгляды по многим ключевым вопросам совпали.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Кроме того, он отметил необходимость принятия совместных мер по охране госграниц, борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Отдельно затронул вопрос сотрудничества в водно-энергетической сфере.

Для увеличения товарооборота кыргызстанский лидер предложил поручить правительствам двух стран разработать механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства Кыргызстана в ЕАЭС.

- Необходимо помочь бизнес-кругам наших стран в налаживании контактов и заключении контрактов. Для развития туризма - увеличить количество авиарейсов между странами по маршруту Бишкек-Душанбе-Бишкек. Для расширения связей - провести в столице Кыргызстана бизнес-форум с участием таджикских предпринимателей, - сразу с несколькими предложениями выступил Сооронбай Шарипович.

Как и в прошлые годы, Кыргызстан зовет таджикских спортсменов на Третьи игры кочевников и приглашает соседей принять участие в Международном фестивале, посвященном 90-летию Айтматова и 30-летию Иссык-Кульского форума. Но еще раньше официальный Бишкек ждет ответного визита Эмомали Рахмона.

После переговоров в узком и расширенном составе президенты вышли к прессе. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

После переговоров в узком и расширенном составе президенты вышли к прессе.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ВСЕ ПРОШЛО КАК НАДО

По итогам переговоров президенты подписали несколько важных совместных документов. Условились повышать торгово-экономическое сотрудничество, совместно бороться с экономическими преступлениями, сотрудничать в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, в сфере здравоохранения и поставили задачу на ближайшие несколько лет укреплять соседские взаимоотношения и дружбу.

После подписания договоров главы государств сделали совместное заявление для журналистов.

- Встречи прошли в дружественной и доверительной атмосфере. Мы в узком кругу и расширенном формате обсудили широкий спектр вопросов по ключевым направлениям сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызстан и Таджикистан связывает историческая крепкая дружба, и сегодня был подтвержден настрой на дальнейшее укрепление кыргызско-таджикского партнерства. Мы обменялись мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего взаимодействия. Наметили новые задачи и долгосрочные ориентиры сотрудничества, затронули актуальные темы международной повестки дня, - сказал Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что кыргызская делегация полностью удовлетворена итогами переговоров и достигнутыми договоренностями, и настроена на активную работу по их реализации.

В завершении выступления президент Кыргызстана пожелал братскому таджикскому народу мира и процветания, а своему коллеге - больших успехов в государственной деятельности, пригласив его теперь совершить ответный визит в Бишкек в любое удобное время.

По итогам встречи было подписано несколько важных документов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По итогам встречи было подписано несколько важных документов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также