+21°
Интересное20 декабря 2017 5:30

Ассоль Молдокматова: Я счастлива, когда могу кому-то помочь

Общественный деятель и известная телеведущая в предновогоднем интервью «Комсомолке» рассказала о том, каких чудес ждут брошенные дети, о чем мечтает сама автор ток-шоу «Откровенный разговор» и за что ей угрожают расправой антигерои сегодняшнего дня
Ассоль уверена, что следующий год будет не менее насыщенным на события и плодотворным.

За час до назначенного времени Ассоль просит сдвинуть встречу к обеду: «Не успеваю!». Следующее короткое сообщение в мессенджере: «Уже еду!».

- Завтра будем развозить по детским домам пятьсот курток и пальто для детей. На меня вышла подписчица с «Фейсбука» из фирмы турецкого бизнесмена Абулкадыра Юкселя с предложением о поддержке на миллион сомов. Обсуждали маршрут нашей помощи, - объясняет она 15-минутное опоздание.

В первую очередь - беспокойная мама двух сыновей, во вторую - меценат, филантроп, успешная деловая женщина и популярная телеведущая откровенно рассказала «Комсомолке» о том, как найти разумный баланс во всем и научиться жить в гармонии с собой.

«МЕЧТАЮ О МАМЕ»

- Провожая старый год, хочется начать наш разговор с вашей социальной деятельности, поскольку весь 2017-й для вас прошел под знаком благотворительности. Как давно вы начали этим заниматься?

- Как говорил Чингиз Айтматов, «Добро не лежит на дороге, его случайно не подбе­решь. Добру человек у человека учится». Видимо, у меня были хорошие учителя, потому что сколько помню себя, всегда стараюсь помогать тем, кто нуждается в помощи. Это началось еще в раннем детстве. Рядом с нами жила девочка из многодетной семьи. Мы дружили. Однажды она призналась, что ей не в чем пойти на день рождения к однокласснице. А у нас в зале висели дорогие импортные портьеры - мама очень трепетно относилась к интерьеру. Недолго думая, я вырезала кусок ткани из штор за телевизором, сшила юбку и подарила подружке. Мама заметила испорченную ткань только спустя неделю и, конечно, была в шоке, но не наказала меня, узнав причину такого поступка.

- Нелегко пропускать через себя каждую трагическую историю, в особенности, если в итоге помочь человеку не удается. Какой случай переживали тяжелее всего?

- К сожалению, таких событий немало. Порой кажется, видел и слышал уже столько страшных историй, что не проймет ничего, но каждая человеческая, и особенно детская трагедия отзывается в сердце болью. Как-то участниками нашего ток-шоу «Откровенный разговор» были мальчик Вадик и его мама Люба. Женщина пила, употребляла наркотики. В доме - грязь, нищета. На съемках передачи перед зрителями в студии и на всю страну Люба пообещала, что бросит пить, забудет про наркотики и начнет заботиться о маленьком сыне. Мы ей помогли пройти лечение и курс реабилитации, появилась надежда, что жизнь семьи налаживается, но, к сожалению, Люба сорвалась, а Вадик все еще находится в Центре для беспризорных детей. Эта история еще раз убедила меня в том, что алкоголизм - страшная болезнь, которая стремительно разрушает наше общество изнутри. Поэтому важно, чтобы вокруг были неравнодушные люди. Ведь такие семьи не живут в пустыне или в глухом лесу. Почему же не нашлось рядом милосердных родственников, соседей, соцработников, чтобы помочь если не деградирующим взрослым, то хотя бы ребенку?

Любой желающий может присоединиться к благотворительной акции Ассоль Молдокматовой и порадовать вниманием и подарками воспитанников детских домов.

- В рамках акции «Поделись добротой» вы объездили все дома-интернаты и детские центры в стране. О чем в своих письмах Деду Морозу пишут кыргызстанские дети?

- Самая заветная мечта - обрести семью. Часто на вопрос: «О чем ты мечтаешь?», малыши отвечают: «О маме». В такие минуты трудно сдержать слезы. Конечно, стараемся делать все, что в наших силах: привозим подарки, оказываем материальную поддержку. Но при этом я не хочу приучать детей к иждивенчеству. С января следующего года наша команда запускает большой проект по профессиональному обучению детей-сирот. Уже есть договоренность с руководством почти 80 компаний, где наших подопечных будут бесплатно обучать мастерству закройщиков, портных, парикмахерскому, поварскому делу и другим востребованным профессиям. Я очень благодарна людям, которые отзываются на призывы о помощи. Когда врач-эндокринолог, получающая мизерную зарплату, находит деньги, чтобы закупить лекарства для инвалидов, - это достойно уважения и восхищения! И еще я уверена, что наши добрые дела сплачивают огромное количество кыргызстанцев, которые просто чувствуют необходимость делать в жизни что-то хорошее. Человек, неравнодушный к чужой боли, не способен на плохие поступки.

- В обществе есть такое мнение, что помогать, например, тяжелобольным нужно только, когда высоки шансы на спасение. В противном случае нет смысла распыляться, тратить средства и силы. Что вы думаете об этом?

- Я стараюсь помогать всем, без учета медицинских прогнозов. Когда мы собирали деньги на лечение актера Азиза Мурадилаева, мало кто верил в его скорое выздоровление. Начнем с того, что ни о каком дорогостоящем лечении и заграничной операции при актерской зарплате в 6 тысяч сомов никто и не мечтал. В одиночку с такой ситуацией было точно не справиться. Но все отлично помнят, как замечательно закончилась эта история, благодаря помощи без преувеличения всей страны. Поэтому мы стараемся бороться за жизнь человека, несмотря ни на что и всегда верим в успех. Иначе не стоит и начинать.

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИНЯТО

- Каким был этот год в творческом плане?

- Год был достаточно успешным и плодотворным, замечательным по событиям и людям, которые мне в этом помогали. Прежде всего, мы провели презентацию произведений Чингиза Айтматова в аудиоформате. С большим успехом мой продюсерский центр организовал Неделю памяти Суйменкула Чокморова, в которой приняли участие больше миллиона кыргызстанцев во всех регионах страны. В Бишкеке порадовали публику спектаклем «Последний вызов» о жизни и творчестве великого актера. Еженедельно продолжаем серию поэтических вечеров, которые наши слушатели ждут с большим нетерпением. Как автор я выпустила несколько книг, посвященных воспитанию детей и межличностной психологии.

На республиканских телеканалах идут более 17 проектов, которые продюсирую, причем, большинство из них не развлекательного, а просветительского характера. Есть и мои авторские проекты, завоевавшие многомиллионную аудиторию.

- Есть ли ответная реакция общества на эти проекты?

- К сожалению, не всегда такая, какую я ожидаю. К примеру, в одном из последних выпусков ток-шоу «Откровенный разговор» мы говорили о Бариере Адиеве, пнувшем 2-летнего сына. В процессе подготовки передачи чего только не было - мне угрожали судом, поджидали у подъезда дома, караулили возле офиса. А сколько было неприятных встреч и телефонных звонков, когда мы предали огласке истории о том, как состоятельные дети привозят на дорогих иномарках своих родителей и оставляют у Дома престарелых. Самое «безобидное», что услышала в свой адрес: «Вы меня опозорили!». Кто кого опозорил?! Обещаю, что в следующем году наша съемочная группа продолжит свою разоблачительную работу. Мы будем еще откровеннее говорить о том, о чем говорить в нашем обществе не принято.

Спустя год после сложной операции Азиз Мурадилаев стал героем ток-шоу «Откровенный разговор». Его история доказывает - чудеса случаются.

НОВЫЙ ГОД В КРУГУ СЕМЬИ

- Вот мы и перешли к вашим планам на 2018 год. Поделитесь ими с нашими читателями.

- В новом году будет представлена моя новая коллекция одежды, как мне кажется, довольно интересная и провокационная. Заканчиваю вторую часть книги о тайм-менеджменте для юного поколения и продолжаю работу над своими автобиографическими зарисовками. В планах снять документальный фильм об отце, известном журналисте Абдыкалые Молдокматове. Кроме того, в новом году общественный фонд Assol активно продолжит свою благотворительную работу для решения проблем нуждающихся детей и стариков. Самое главное, что для этого у меня есть единомышленники и друзья. Мы не ждем благодарности от чиновников, но очень надеемся на их поддержку и помощь.

Новый год Ассоль встретит в окружении самых близких и любимых людей.

- При такой загруженности время на семью остается?

- Мои сыновья поддерживают все мои проекты и помогают реализовывать их. Так что при встрече нам всегда есть что обсудить и чем заняться. Иногда удается вместе посмотреть любимый фильм, приготовить ужин. Как и любая мама, стараюсь быть нужной своим детям. Но при этом уважаю их личную жизнь и независимость. Я рада, что они занимаются любимым делом. Жан возглавляет академию современных танцев, организовывает крупные танцевальные чемпионаты. Младший Шабдан занимается кикбоксингом, увлекается английским языком.

- На Новый год соберетесь всей семьей? Есть традиции, от которых вы никогда не отступаете?

- Праздновать будем обязательно вместе. Все, как мы любим - будем встречать праздник в семейном кругу, украшать дом, хлопотать на кухне. По традиции приготовим какое-нибудь блюдо, куда каждый добавит свой ингредиент - чтобы оно казалось еще вкуснее! И елку, конечно, нарядим. Пятый год - одну и ту же. С теми же гирляндами и елочными игрушками. От такого «однообразия» мы не страдаем.

- О каком подарке мечтаете на Новый год?

- Моя самая большая мечта, чтобы в стране не было обездоленных брошенных детей. А пока лучшим подарком стал бы современный комфортабельный Дом счастья для сирот, где в заботе и любви будет расти новое поколение целеустремленных, талантливых и уверенных в себе людей.

- А для себя лично?

- Достаточно того, что сыновья и мама будут здоровы и счастливы!

В редкие минуты отдыха Ассоль любит побыть наедине с собой и почитать интересную книгу.