2017-12-10T11:00:07+03:00

У каждого поколения русских есть своя хата, которую сожгли враги

Еще один взгляд на фильм «Легенда о Коловрате»
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments68
Самое главное: фильм всерьез и без какой-то имитации, профанации, надрыва хватает русского зрителя за важнейший пласт генетической памяти.Самое главное: фильм всерьез и без какой-то имитации, профанации, надрыва хватает русского зрителя за важнейший пласт генетической памяти.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Случайно попал на фильм «Легенда о Коловрате». Идти не хотел, потому что пишут о нем плохо, и трейлер очень неудачный. По трейлеру выходит, что это очередная клюква из серии «Коловрат палит из пулемета с бедра и орет: "Это вам гады за Сталинград", его играет, кажется, Безруков». Фальсификатор истории стоит в сторонке, гадко хихикает и потирает потные ладошки, из дырявых карманов сыплется минкультовский грант, каждая купюра подписана «На профанацию патриотизма. Подпись – Мединский». Вот такой неудачный трейлер сляпали.

В итоге абсолютный восторг, кто пока не ходил, не раздумывайте. Безупречно или почти безупречно все. Колоссальная работа проделана с костюмами и вообще с придумками образов. Орда и Батый получились как фантастически красивая и жутко убедительная Империя зла из кошмарного сна. Орда визуально именно придумана, как придуман бронзовый век в «Царе Эдипе» Пазолини. При этом она дико натуральная и психологически и эстетически достоверная, похоже, она теперь будет в нашей культуре такой, как «таким» стал Невский после фильма Эйзенштейна или Чапаев после одноименной картины. Кастинг удался: слабых образов не наблюдается. Очень неплох сценарий. Бесполезно обсуждать, что Коловрат был «не таким» и вообще все было «не так», сценарий внутренне непротиворечив, то есть внутри сценария, внутри этой сказки все концы собраны и узлы завязаны. А с внешней «правдой» картина соотноситься не обязана. К тому же цена этой «исторической достоверности» грош: пара находок археологов, и вот вам другая достоверность.

Самое главное: фильм всерьез и без какой-то имитации, профанации, надрыва хватает русского зрителя за важнейший пласт генетической памяти. Ты возвращаешься – а все сожжено и разрушено. Это про нашу последнюю большую войну с фашистом. Про большевиков, разрушивших неперспективные деревни. Про того преступника, ой, простите, великого фотографа, который сжег село ради «красивого» кадра. Это про Донбасс и Восточную Украину. Это про всех ублюдков от крестоносцев до Наполеона, каждый из которых считает своим долгом припереться и уничтожить нищую избу нищего русского человека. Про мужчин, которые, как в анекдоте, приезжают из командировки, а семьи нет, жена спит с ментом, вещи стоят на лестничной клетке. Про бизнесмена, который приходит с утра, а контора опечатана, идет выемка документов, и все твое уже не твое. У каждого поколения русских есть своя хата, которую сожгли враги, есть свое пепелище. У нынешних молодых эта хата называется, возможно, «жизнь, просранная в пустых надеждах в съемной квартире в Бутово». Ты не покорил Москву, потому что оказалось, что в ней нечего покорять. Ты не создал своего дома. Ты был таким креативным, энергичным и так нравился работодателям (один набрал денег и сдристнул в эмиграцию, другой сошел с ума и его сожрал партнер, закадычный школьный товарищ), но не построил собственной судьбы. И это твоя изба, твой дом, который ты сжег себе сам. Батый чаще всего у тебя внутри.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

"Легенда о Коловрате": ушибленный герой, баба-Батый и золотой фаллос

Евгения КОРОБКОВА

Признаться, когда критик Алексей Коленский смачно плевался по поводу фильма «Легенда о Коловрате», я в его плевки не очень верила. Потому что думала, что вряд ли фильм был настолько плох (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коловрат: вспомнить все

Егор ХОЛМОГОРОВ

Почему мне кажется, что «Легенда о Коловрате» стала одним из самых удачных отечественных фильмов за последние годы?

Тому несколько причин.

Во-первых, это динамичное героико-патриотическое кино. Фильм пробуждает сильные чувства - любовь к Родине, горечь от ее разорения врагами, гордость за наш русский народ и преклонение перед величием нашей истории. (подробности)

Легенда о Коловрате Финальный трейлер (2017).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также