2017-12-01T08:17:48+03:00

В Кыргызстане вступили в силу последние поправки в Конституцию, принятые на референдуме в 2016 году

Согласно закону, полномочия премьер-министра и парламента существенно расширяются
Поделиться:
Поправки в пять статей Конституции КР вступили в силу 1 декабря 2017 годаПоправки в пять статей Конституции КР вступили в силу 1 декабря 2017 годаФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Последние поправки в Конституцию Кыргызстана, принятые на референдуме 11 декабря прошлого года, вступают в силу сегодня, 1 декабря. Основная часть изменений начала работать сразу после референдума, а вот действие пяти статей (70, 72, 75, 81 и 87) отсрочили на год.

По статье 72 депутаты теперь смогут устраиваться на государственную или муниципальную службу, не теряя при этом свой мандат. К примеру, парламентарий сможет стать премьер-министром или вице-премьером, сохранив за собой место в Жогорку Кенеше.

Отныне, согласно поправкам в 70-ю статью, если одна из фракций парламента захочет выйти из коалиции большинства, то за это решение должны будут проголосовать две трети депутатов партии, иначе процедура не состоится.

Поправки в статью 75 предполагают, что после развала коалиции большинства депутаты должны будут проголосовать и подтвердить статус торага. Спикер сможет остаться на посту, если свои голоса за него отдаст большинство парламентариев.

Ранее президент был обязан подписывать законы о налогах и бюджете без возражений, даже если бюджет был популистским. Теперь у главы государства есть возможность этого избежать. Сделать это можно по просьбе премьер-министра. Согласно статье 81, глава кабмина может попросить лидера страны не подписывать плохо составленные законы и вернуть их на рассмотрение в ЖК.

И последняя поправка, вступающая в силу сегодня, разрешает главе правительства самостоятельно увольнять министров. Оповестить о своем решении президента, конечно, нужно: глава кабмина должен отправить на имя главы государства представление об освобождении от должности политика. Однако если президент не поторопится подписать документ и не сделает это в течение пяти рабочих дней, то уволить коллегу премьер сможет сам, предварительно посоветовавшись с лидерами парламентских партий.

Примерно такая же ситуация складывается и с кадровыми назначениями. Процедура следующая: премьер вносит кандидатуру на рассмотрение Жогорку Кенеша. Одобренного парламентариями кандидата представляют президенту, но от его решения зависит немногое. Даже если глава государства не подпишет документ о вступлении нового министра в должность, кадровая перестановка все равно состоится в течение трех рабочих дней.

Напомним, в ходе референдума 11 декабря 2016 года было внесено 40 поправок в 29 статей Конституции Кыргызстана. За изменение Основного закона страны проголосовали около 80% избирателей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также